お世話になります。31才の主婦です。 6才の息子、2才半の娘がおります。 避…
お世話になります。31才の主婦です。
6才の息子、2才半の娘がおります。
避妊をしておりましたが、今日検査薬を使ったところ陽性でした。
産むか悩んでいます。
一つ目の理由は、長男が2才の時に産まれた子を乳幼児突然死症候群により亡くしたためです。その後娘を妊娠して、これからはこの二人だけを大切に育てていこうと決めました。亡くした経験から、私には二人以上育てれる自信が無かったからです。
二つ目の理由は自身の経験からです。
私自身3人兄妹の3番目ですが、父親からは「作るつもりじゃなかった」と言われ、私をほぼ無視。望んで産んだはずの母親も経済的理由で産んですぐ働き始めたことと、性格の不一致からかあまり私の面倒をみてくれませんでした。(母親は体育会系、私は文化系なので私に対してイライラしているように見えました)
兄二人がいて家の中が賑やかでしたが、「ブス」「デブ」と言われ続けていたので自己評価が低くなり、常にビクビクして家庭生活、学生生活を送っていました。
子どもを望まれている方々が、この文章を読まれて嫌な気持ちになられたら本当に申し訳ありません。ただちゃんと面倒を見れるか幸せな子育てができるのか,とても不安なのです。
ご意見頂けると助かります。よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
経済的なこと、お子さんの個性のこと、私にはわかりません。
ですが主さんは「作るんじゃなかった」と思っているわけじゃないですよね。
状況的にはそうかもしれませんが、少なくとも産みたくて産んだ、
そういう状況ですから、ご自身のお辛い経験とはまた少し異なると思います。
ただ、お子さんを3人育てるのは、下のお子さんも小さいですし、相当苦労されます。
ご主人や周囲のバックアップが万全か、そこをきちんと確認してからじゃないと、
それこそイライラした時に、ついお父様の発言をしてしまうかと思います。
まずは諸々の問題を丸投げして、この子を産みたいかだけで考えてください。
そして産みたいと思ったら、ご主人とよくご相談ください。
最悪、里子に出すことも出来ます、産みたいと思う気持ちがあるなら産んだ方が、
あの時に堕胎してしまったと、将来的に後悔することがないかと思います。
不安な時は、不安だと口に出した方が良いし、何が不安なのか紙に書き出したりした方がいいよ。不安に感じることは、悪いことではない。
それに、辛い経験されて、その後に娘さん身篭って出産し、
そして上のお兄ちゃんを育てながら、また赤ちゃん育てるのも日々怖かっただろつし、勇気がいったことだと思います。
その勇気をもう一度、となると精神力の問題なので、尻込みしてしまう気持ちも分かります。
3人目に対する家族の愛情や待遇については、ご自身の経験から、ご両親を反面教師にして、愛情いっぱに育ててあげられるんじゃないかな、と思います。
私自身は、3人姉妹の長女ですが、妹たちは可愛かったです。私が小学生の頃に1番下の妹が産まれましたが、オムツ替えてあげたり、忙しい親に代わって遊んであげたり、思い出もたくさんありますし、成人してからも仲良しです。
3人目だから辛い思いをしてしまう、って、きっとそんな事はないですから。
主さんは、今いる2人にいっぱい、愛情をかけて育ててこられてる筈なので、
もし3人目が産まれても、
2人のお兄ちゃん、お姉ちゃんからの愛情もいっぱいに受けれると思います。
なんにせよ、出産は命がけだし、産後のトラブルも多いです。産むのも産まないのも、主さんが決めて良いこと。身体と心と相談なさってください。
すべての回答
経済的なこと、お子さんの個性のこと、私にはわかりません。
ですが主さんは「作るんじゃなかった」と思っているわけじゃないですよね。
状況的にはそうかもしれませんが、少なくとも産みたくて産んだ、
そういう状況ですから、ご自身のお辛い経験とはまた少し異なると思います。
ただ、お子さんを3人育てるのは、下のお子さんも小さいですし、相当苦労されます。
ご主人や周囲のバックアップが万全か、そこをきちんと確認してからじゃないと、
それこそイライラした時に、ついお父様の発言をしてしまうかと思います。
まずは諸々の問題を丸投げして、この子を産みたいかだけで考えてください。
そして産みたいと思ったら、ご主人とよくご相談ください。
最悪、里子に出すことも出来ます、産みたいと思う気持ちがあるなら産んだ方が、
あの時に堕胎してしまったと、将来的に後悔することがないかと思います。
不安な時は、不安だと口に出した方が良いし、何が不安なのか紙に書き出したりした方がいいよ。不安に感じることは、悪いことではない。
それに、辛い経験されて、その後に娘さん身篭って出産し、
そして上のお兄ちゃんを育てながら、また赤ちゃん育てるのも日々怖かっただろつし、勇気がいったことだと思います。
その勇気をもう一度、となると精神力の問題なので、尻込みしてしまう気持ちも分かります。
3人目に対する家族の愛情や待遇については、ご自身の経験から、ご両親を反面教師にして、愛情いっぱに育ててあげられるんじゃないかな、と思います。
私自身は、3人姉妹の長女ですが、妹たちは可愛かったです。私が小学生の頃に1番下の妹が産まれましたが、オムツ替えてあげたり、忙しい親に代わって遊んであげたり、思い出もたくさんありますし、成人してからも仲良しです。
3人目だから辛い思いをしてしまう、って、きっとそんな事はないですから。
主さんは、今いる2人にいっぱい、愛情をかけて育ててこられてる筈なので、
もし3人目が産まれても、
2人のお兄ちゃん、お姉ちゃんからの愛情もいっぱいに受けれると思います。
なんにせよ、出産は命がけだし、産後のトラブルも多いです。産むのも産まないのも、主さんが決めて良いこと。身体と心と相談なさってください。
今不安な事は、これから消える事はないと思います。
不安に思ってた部分が、後々問題になる。
結婚もそうじゃないですか?
結婚前に彼に気になる事があって、結婚後やっぱり気にしてたところが問題になる。
でも、全く不安のない、問題のない家庭も子育てもありません。
今不安な事が後々問題となった時、乗り越える覚悟はあるか、夫婦で協力できるか、周りの協力者はいるか、だと思う。
安心して産んでも、人生何が起きるかなんて分からないんだから、
まずは問題が起きた時に対処できる環境か?で考えてみたら?
子供の数も立派な人生設計の一つですよ。
気持ちだけの部分で決めたら後悔しますが、具体的に対処ができるか、で考えて決めたら後悔もないんじゃないかな?と思います。
自分がそのような気持ちになったことを子供にしなければいいのではないですか?
あとお子さんを亡くされてるのですよね?
それなのに宿った命を自ら消してしまうのですか?
生まれてくれば笑ったりかわいい成長が見れるのに?
1人目の子の代わりがいないように、お腹の子の代わりもいないのですよ?
経済的な事や心配もあるから何ともですが…。
3人目からは慣れてるし、余裕が出来るから更にかわいいよー?
私は中学生で、よくわからないしこんなことを言える義理ではないですが、
産むだけ産んで施設に預けたり養子に出すのはダメですか?
私は施設育ちで母の顔を知りません。
しかしそれなりに幸せに生きれているなと思っています。
彼氏もいるし、部活も楽しいです。
親がいなくても、頑張れば幸せになれます。勉強も頑張ればきっと就職もできます。
あなたが家族にならなくても、私たちみたいな子供にはたくさんの兄弟が作れる。
でも産む前に殺されていたらと思うとゾッとします。だってそしたら私は今ここにいません。
生きるチャンスくらいあってもいいと思ってしまいます。
そのあと幸せになれるかどうかはもう本人次第です。
私は顔も知らないお母さんに、私を産んでくれたことだけはすごく感謝をしています。
いつか会えたらありがとうと言います!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧