結婚式の交通費について

回答7 + お礼1 HIT数 887 あ+ あ-

2007/02/26 11:05(更新日時)

結婚式に遠方の友達を呼ぶのですが、交通費って全額こちら側が負担するのでしょうか??

無知ですみませんがよろしくお願いします

No.307955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

うちの姉は往復6万で宿泊費も全部払わされました。
仲のよい友達だっただけに…がっかりでした。

私の時は交通費は新幹線だったので回数券のチケット(往復)と別にわざわざ遠くから予定をつけてきてもらったので『お茶飲んで帰って』と五千円を渡しました。

No.7

みなさん! ありがとうございます!

色んなケースがあるんですね。とても参考になりました。迷いましたが、片道だけにしようと思います。

No.6

横レスすみません🙇
私も東京の友達から呼ばれていきましたが、交通費も宿泊費も出してくれませんでした😢山形→東京なんですが

No.5

交通費は大体半額を出すのが相場かと思います✨
あとは披露宴の時間によるのですが場合によっては宿泊費ももたないといけない場合もあります
宿泊費は全額負担です

No.4

友人の中には交通費全額とホテル代をくれた人もいましたが、大抵はホテルだけ 或いは ホテル代+1万円を交通費の足しにして下さい…と(一万円では足りませんでしたが)

招待状に手書きで「交通費は出せないんですけど、ホテルは用意させていただきます」と添えてあった人もいました。
交通費も相手の距離や一泊するかしないかによりますよね。

No.3

往復二万かかる場所に出向いたけど、出してくれなかったので 祝儀は ちょっと少なくしました😥

No.2

私の場合ですが…ホテル代を出す方には、交通費は半分にしました。 交通費だけの方には全額にしました。

No.1

交通費を支払う旨を伝えて、早めに飛行機のチケットの予約とホテルの予約を入れました😊

親友は、『ありがと💕』と受けてくれましたが、御祝儀袋に10万入っていました😊

招待した以上、交通費をみるのは必然的ですが、招待された側のモラルもあるのかと😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧