夢を叶えたいのに何からすればいいのか分かりません。 食育施設を作りたいです…

回答4 + お礼0 HIT数 248 あ+ あ-

2020/06/13 21:09(更新日時)

夢を叶えたいのに何からすればいいのか分かりません。

食育施設を作りたいです。
けど土地や物件を手に入れようにもお金がありません。担保にできるものもありません。
NPO法人を作るにしても、名前を貸してくれる友人はいますが、仕事が大変でそれ以上はできないと言われています。助成金も最近はほとんど受け取れないらしいですし……。
最悪建物はDIYで作っちゃる!とは考えています。しかし金がないのでまず土地から手に入りません。駅から離れた郊外とかの土地なら私の貯金でも買えそうではありますが、ここに人が来るかというと絶対に来ないだろうなというところしか買えません。
ちなみに私は24歳で保育園で管理栄養士をやっているのですが、お給料は一般的なサラリーマンの平均より下です。

あるのは栄養の知識と献立作成スキル、そして調理技術くらいです。
本当に何から始めればいいのやら……

No.3080612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金が無いのが判ってるのなら、まず 『お金を貯める、用立てる』でしょ。 

No.2

食育施設の運営ノウハウなど十分に身についてますか?
保育園で管理栄養士をなさっているということですが、食育施設には縁のある保育園なのであれば、そこを紹介してもらって、数年間働いてみたらいかがですか。
縁のある食育施設がないようであれば、どこか探して勤務させてもらいましょう。
作るにもお金が要りますが、それを運営して利用者に喜んでもらえるのはもっと難しいですよ。

No.3

信用(実績)がない人には融資してもらえないので、まずは自分の仕事をしながら夢に近いできることをやってみる。
例えば市で主催しているイベントや、習い事教室の講師に応募して食育せみなーをしてみたり、市の習い事は安い月謝だけど講師になって教室をひらいたり。
何もやってないのに、いきなり独立開業しても、お金になりませんよ。

No.4

そんなの夢ではない!無謀な思いつきだろう!サラリーマンになれないの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧