部活内で結構意識の違いがあると辛いです。 私は、中学校の時吹奏楽部に入っていま…

回答2 + お礼0 HIT数 436 あ+ あ-

2020/06/13 23:08(更新日時)

部活内で結構意識の違いがあると辛いです。
私は、中学校の時吹奏楽部に入っていましたが私は部活を楽しくやりたいという感じで大会で上位を目指す!という風に思っていませんでした。しかし、周りの部員、先生は大会でいい成績を残す!!という風に張り切っていました。私は、フルートをやっていたのですがフルートパートの先輩も私と同じような考えでした。そのため、大会という意識が低く頑張ろう!などの気持ちはあまりなく練習もある程度出来ればいいという感じでした。フルートの先輩達もそんな感じで顧問からよく怒られることも多くありました。吹奏楽部は、運動部より練習量がありほとんど休みがありませんでした。夏休みもやる日が決められているにも関わらず他の先生には内緒で時間を増やしてやっていました。そうするとだんだんやる気が無くなっていき、合奏すること、練習することが苦痛になってきました。3年生でも大会が終わった後もまだ部活が続き文化祭までやります。文化祭では盛り上げるために、曲に合わせてダンスを考えてこいなどのむちゃぶりをされます。出来てないんだったら部活の後集まって考えてこいなど言われたした。ダンスを完成させても、先生に注意されればまた考え直し…他の学校と一緒に合奏をやることになった時に、他の学校は演奏はあまり上手くなく大会でも全然いい成績を残せていませんでしたが、大会でいい成績を残そう!という風に考えてこいおらず羨ましいという風に思ってしまいました。その学校は、部活として吹奏楽をやっているという感じで私もそういうこと感じが良かったと思ってしまいました。高校に入り、吹奏楽部には入りませんでした。

No.3080918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

吹部あるあるですね
めっちゃ、わかります。私も中学で懲り懲りだったのですが、結局入りました笑楽器は中学で憧れたサックスです
高校の吹部は同学年の子たちが楽しむのを優先だったので、2年生では休みは多くなり、行事にも出ないものが増えました。でも、コンクールでは金賞で、皆戸惑っていました。
私は、高校での吹部は楽器を吹くのを心から楽しめていたと今では実感しています。毎日必死にやらされるものを好きになるのは難しいのかなと思いました。

No.2

あと、中学は私もフルートパートでした!私の周りにはほとんど楽しむだけで良い!という人がいなかったです。
今思うと、私はそんなに本気じゃなかったのに、流されてた感があります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧