大学の看護学部に通う21歳女子です。 先日、学内実習で、精神看護の演習をしまし…
大学の看護学部に通う21歳女子です。
先日、学内実習で、精神看護の演習をしました。先生が患者役をやりました。
わたし自身、コミュニケーションをとることが苦ではないので、その点は良かったのですが、学生2人1組で患者さんとコミュニケーションをとるという設定でした。
ペアを組んだ子は、最初はコミュニケーションを取れていたのですが、中盤から私がほぼ話しかける形になってしまいました。このままじゃ相手役の子も評価されなくなっちゃうと思い、ペアの子に、「聴きたいことあれば聞いても大丈夫だと思うよ、大丈夫だよ👌」
と言ったのですが、
「え、なに聞けばいいのかわかんないよ」となってしまい、途中でペアの子は、評価の先生に「このままだと0点だよ」と言われてしまいました。
とても悔しかったです。その先生はほぼ臨床経験がありません。学校のホームページから学術歴を見れるのですが、その先生は大学・大学院の教授、あとは学会や協会の一員、それと一つの疾患についての論文です。言ってしまうと臨床経験ゼロです。〇〇病院の文字なんて一つもありません。
とても長くなりましたが、わたしは結構前に一冊心理学の本を買いました。なぜかわからないし、よく読まないで捨ててしまったかもしれません。
でも、今回の演習で、また心理学に興味を持ち始めています。
どっから心理学きたんだよ笑笑って思いますよね😂
でも、救命看護師になりたいと言って病院の奨学金をもらっています。
心理カウンセラーになりたいって言っても…って感じです。
精神科の看護師も辛そうだし…
悩んでます😭
新しい回答の受付は終了しました
追記
話し上手は聞き上手、と言います
心理学に興味を持ったのは
今回の体験を通してそれらに関するスキルが自分に不足していると感じたからではないでしょうか
どの看護師になるかはともかくとして
心理学を学ぶことはとても良いことだと思いますし、いずれ役に立つと思いますよ
新卒で就職した専門分野を一生固定で続けなくてはいけないという決まりがあるわけじゃなし、初めに救命看護師をやりつつ、徐々に心理学や精神看護について深く学んで行くこともできますから。
学生さんにありがちな錯覚なんですけど、学生時代に学ぶことが学びの全てだと思っていませんか?
就職してからが本当の勉強ですよ。
それから先生へのディスりは、教えを請う、学生という立場を弁えろと言いたい。
で?
精神科の看護師になるか、看護師はやめて心理カウンセラーになるか、どっちがいいですか?って話?
心理カウンセラーになるなら、大学の心理学部とかに入り直さないとね。
看護学部卒では、まったくの素人よりかは多少マシな程度ですからね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧