私には5年以上付き合ってる彼がいます。 元々、同じ職場で私は30才・彼が27で…
私には5年以上付き合ってる彼がいます。
元々、同じ職場で私は30才・彼が27です。
出会った頃から彼は働きながらも夢に向かって頑張っていました。当初から夢が叶えば結婚の約束で付き合い、今年ようやく夢が現実となりました。お互いに実家暮らしで、やっと同棲に向けて準備にとなっていた矢先、仕事がイレギュラーに忙しくなり会えなかったり、連絡は取っていましたが少しすれ違いもでき何となくギクシャクしていました。
元々、付き合い当初から喧嘩は多くその度に話し合いを重ねてやってきましたが先日突然、将来も一緒にいる想像がつかない。と連絡が来ました。詳しく聞いてみると、喧嘩する度に強く言われて傷ついてきた。僕は傷つけたくないから強くは言えず飲み込んで嫌な事も見ないふりをしてきた。でも徐々に不満が溜まり、そんな時にこの人ならと思える人に出会った。ずっと一緒にいるつもりで過ごして来たし最低な事だと理解してるけど、今は自分たちが夫婦になる想像は出来ず、まだ何もはじまってないがその人の事ばかり考えてしまう。君を思ってるからこそ君の時間を無駄にしてしまうからもう付き合えないと謝罪の言葉が。
私にも嫌な事や不安になる事はありましたが、この人とならと信じて過ごして来ました。夢が叶ったと聞いた時は二人で泣いて喜びました。
彼の優しさに色んな面で甘えてしまっていたのも事実です。違う人に気持ちが揺れるほど魅力がなくなっていたのかと反省しました。だから、今すぐとは言わなくても元に戻れるなら戻りたい。反省点は直す努力をしていくと伝えました。だけど、それは難しい。嫌いではないけど好きと即答できないと平行線のままです。
話し合いをしていく中で、将来を考えたら育ってきた家庭環境の違いや生活リズムが違う事も不安がある。といろいろ理由は言われましたが、イマイチどれもしっくり来るものがなく私としては同棲も何もしてないのに何を想像したのか、嫌いなわけではないなら愛情の形なんて長くなるほど変化していくし普通なのでは、、なのになぜ?と言いたい事は分かる気がしてもあまり納得できないでいます。
会えなくなる数週間前までは普段通り変わらず、彼の方が結婚や子供の話。早く毎日一緒に居られるようになりたいと言っていたので急な告白に驚きと悔しさを隠しきれず思考回路が停止してしまいそうです。
相談した友人はみな、この5年を何だと思ってる!支えていたのに失礼な仕打ちだ!と腹立たせてくれます。やめておいた方がとも言われました。
私は支えてあげたと言う気はなく一緒に頑張ってきた。気付いたら5年経ってたと言う感覚で怒りは込み上げて来ないです。ただ、5年間信じてきた人が知らない誰かに簡単に奪われそうになっているんだな。と悔しさが大きく、上手く考えがまとまりません。
私自身、恋愛は長続きしないタイプでこんなに続いた人は初めてです。
唯一、互いに一致したのは今すぐ結果が出るとは思っていないと言うこと。互いに頑固な所があり、話し合いも答えが出ないまま。
とことん話し合うつもりですが、重い女だ。うっとうしい。と言い過ぎると嫌われてしまうのではないかと心配もあります。
この先、どうすればいいのでしょうか?2人で幸せになりたいですが、好きな彼の幸せを願って身を引くべきなのでしょうか。いろんな方の意見が聞きたいです。アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
どんなに理由がしっくり来なくても(理由は後付け、こじつけかもしれません)、良い思い出があっても、彼の心はもう離れてしまってますね。
話し合いも、状況を悪くさせるだけだと思います。
あっさり引き下がらないと、余計に相手はあなたから気持ちが離れてしまうと思います。
彼に少しでも良い印象で居るために、「今までありがとう」と感じ良く離れることが、あなたにできる最善のことでは、無いでしょうか?
どんなに不意討ちでも、相手に他の好きな人が出来たら終わりなのが恋愛です。
それか結婚と恋愛の違い。
恋愛はどんなに不誠実な終わり方でも仕方がない。
でも、彼は誠実なほうだと思います。きちんと正直に話し合いされてるので。
悲しいけど、引き留めることは出来ないでしょう😭
もう彼には他に好きな人がいるんだから無理でしょう。少なくとも今は。
彼はとても誠実な別れ方をしようとしてるのに、なおもすがり付いたら余計に嫌われるでしょうね。
黙って、その好きな人とうまくいかないことを願うしかないです。
今更ですが、◯◯になったら結婚しようっていう約束は、大抵叶いませんよね。
うまくいってるカップルは、先に結婚して、目標に向かって一緒に頑張ってますね。
主さん的には、気持ちは同じだったと思うかもしれませんが、彼のほうが大違いです。
主が納得できるできないは問題じゃない彼の気持ちなんだから。彼はそう思ってるんです。納得できたらすんなり別れるんですか?それと同棲しなくても予測は出来ます。大抵のカップルは同棲しないで結婚をするしないは決めてます。今までは長く続かなかった、彼とは長く続いた。それだけ彼が耐えてきたのかも知れません。それまでは主が振ってきたのかも知れないけど、彼には甘えが通るから続いていたんじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧