介護をした嫁に対して相続の権利ができたと聞きました。それは長男の嫁が介護したとど…
介護をした嫁に対して相続の権利ができたと聞きました。それは長男の嫁が介護したとどのように手続きするものなのでしょう?
夫が亡くなっている場合嫁は他人ですが、適応されるのですか?
姻族を解消する届を出していない場合、
もし適応されるならば、逆に介護の義務や、相続の義務も生じるのでしょうか?
20/06/16 20:49 追記
世間的には今の時代でも義両親の介護を長男の嫁の立場の人がしないと鬼嫁のように非難されます。せめて報いがあってもいいように思います。
死別した夫の妻の立ち位置もとても不安定です。
世の中が自分の実の親は自分がみることが当然だという認識になれば、このような法律云々など必要ないのにと思います。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
少しずつ論点がずれているので、もしこれを続けるのであれば、事実関係とあなたがどういう点についてコメントを求めているのかを整理して提示したほうがいいな。
介護者の相続権という問題から始まり、法律論としては若干違うけれど、特別寄与の話として整理されたよね。もちろん、嫁の立場として法律論だけでは納得できないし、実現困難なことがあることも話題になり、盛り上がったね。
その過程で、扶養の問題も出てきた。また、最後の方で、はじめの方でちょっと出た、孫の相続権の話になった。代襲相続するには、孫のお父さんがおじいさんより先に亡くなってる必要があるが、その事実は示されていたかな。
遺留分の話も最後に出たね。遺留分を侵害するような遺言があるのかな。たしかに、途中で養子縁組がどうこうという話が出たけど、それってどの家族での話だったっけ。その結果、どういう親族関係が形成されてて、その上に法定相続分をどのように変更する、様式の整った遺言が存在しているのか、仮定でもいいけど検討すべき事実が見えていないような気がする。代襲相続してもいないのに、遺留分なんて話になるわけがない。
正直、これでよくわかるのは危険な感じがしている。
すべての回答
>> 10
お嬢さん。
すごくいい辛いかもしれませんが,介護をしてくれと言われているなら,
お願いだから,財産をキチンと残すと遺言状を作ってくれと
…
ありがとうございます。
言い難いです。確かに。考えてみますすと、仮に多額の遺産をあげると言われても介護はしたくないとまで思っています。しかし、義親は私が長男の嫁というだけで看るものだと思い込んでいます。周りの親戚もです。義親は嫁いだ娘が世話をしてくれることを申し訳ないと思っているくらいです。何時代の人よ!と言いたいです。
義親にはお金も娘もいるのだから、あなたさまが仰って下さるように勇気を出して遠慮なく、私は介護はできませんと言えるように努力したいです。
>> 12
文字数ギリギリまで解説すると投稿できない障害が発生するので、簡単に記載しておきます。
まず、新たに療養監護を行ったなどの特別な寄与のあ…
ありがとうございます。詳しく書いて頂き感謝します。
嫁が献身的に介護を行っていても、その条件を満たさない限り認められず、また請求に関しても制限があり、現実的には難しいようですね。なんともこの国は嫁という立場に対してとても軽視しているのだと再確認いたしました。
家庭裁判所で調停することになった時 どれだけの虚しさに襲われるだろうと思います。
仮に夫が死亡した後 妻は子どものことを思い義親の介護をしたとして、嫁の立場で尽くした人生とはなんだったのかと私には思えます。結婚とは、夫の両親の面倒をみるためにするのではなかったはずです。勿論、そこも人それぞれの考え、関係性でしょう。
全く身寄りのなく、お金もない高齢者ならともかく実子がいるのならば嫁に頼るのはおかしな話ですよね。男は介護できないというのもどうかと思います。
>> 23
報酬という言葉を深くお考えになって使っていらっしゃるわけではないでしょうから、あまり議論をしてもしょうがないかもしれませんが、介護によって報…
ありがとうございます。詳しく教えて下さってありがとうございます。
私がここで使いました報酬という単語は、介護した人への見返り、報いのようなものの意味で使いました。
確かに、あなたさまの教えて下さって法律には介護の義務について詳しく定めがあり私も納得致します。
私が、「この国は、、、」と表現した真意は、世間の通例だから、長男の嫁だからという理由だけで介護をさせられた人が、姑が亡くなった後 ひとりの人間として、相続の権利を主張しようとするにも、かなり厄介な手順が立ちはだかり現実的に難しい、容易なことではない法律しかないという悲しい状況だというその部分について申しました。
ようやく、何かとたち立場が弱い嫁が報われる時がきたのかと喜んでいたものですから。
加えて申すならば、法律はきちんと実子たちがそれそれに話し合い実親を介護する義務をうたっていても、現実には嫁の立場の者がやるのが当たり前と思っている人の方がはるかに多いし、そのようにせざるを得ず、悩んでいる人は大勢いるのが現状です。
>> 25
夫婦は結婚すると2人だけで新戸籍をつくります。だから法律上嫁と義親は戸籍も違う他人です。
嫁は他人である義親に対して権利も義務も発生しませ…
ありがとうございます。今の時代の考えや、法律がどうなっているか高齢の親には全く理解できないようです。姑は自分の姑にも献身的に尽くしたという自負もあります。この掲示板にも義父母の介護を担っている方々の悩みは絶えることがなく書き込まれています。つまり法律では、今の時代は、と嫁という立場でいうことが如何に難しいかということでしょう。
お嫁に来たのではなく夫と結婚して、夫の妻になったという認識で貫くつもりでしたが、こんなに悩むことになるとは、、、
私が高齢者になり介護を受ける頃はもう少し変わっているかもしれませんね。
>> 29
ありがとうございます。詳しいサイトのリンクまで頂き感謝します。
あなたさまの心中お察し致します。実の娘は可愛いですから、姑さんも義姉らに良くしたくなるのでしょうね。私も義妹がおりますが同じです。
私の実父は税金対案もあるのですが、私の実兄の妻(実父からしましたら嫁)を養子にしています。実父はか世話になるのは娘の私もそうだけれど、やはりそばにいる兄嫁だから。と私に説明しました。実の娘である私も兄嫁がそれで良いならそれで納得です。
法律の件は、申請できるようになった程度で、家裁で調停したりとただでさえ弱い立場の嫁ができるのだろうかと疑問です。
そもそも労う心があれば私の父のようにきちんと受け取れるようにするでしょう。できない人だったからこのような権利を求める請求をすることになるわけです。中々現実的ではないように思えます。
あなたさまが介護することにより全くお金が減ることなく守られたという証拠が必要と聞きました。中々難しいです。
あなたさまの戸籍上だけでも親子になるのは嫌という思いもすごくすごくわかりますが、ご主人さまがおっしゃるようにご主人に万が一の時は全くあなたさまには相続の権利はありませんし、その義姉に入ります。お姑さんに財産がおありならば、今現在介護もされているのであれば、自分や子どもを守るためにも養子になっておかれることを私はお勧めします。
>> 48
ご親切にお気にかけて頂き心から感謝致します。
初めの方で特別寄与の件で、私が請求したいかのような書き方をしてしまい誤解を与えてしまいました。申し訳ありません。そうではないのです。
実は私は夫を亡くしました。姻族関係終了届というものは出しておらず、義父母は私が介護するものと思い込んでいます。そのことでとても悩んでおります。そこへ 嫁の立場でも相続することができるという(特別寄与と教えて頂きました)話を見て、気になり相談のスレを立てました。このような権利ができたら同時に義務も生じるのでは?と心配にもなりました。その件は貴方様のレスにて解決いたしました。
私は介護を引き受けて特別寄与の請求をしたいのではなく、亡き夫の両親の介護から円満な形で逃れたいだけなのです。そのために法律も世の中の通例や習慣もよく理解したいと考えております。ただ、法律やそれらだけでは解決できないこともあるのだと気づき、何よりに子どもの子どもがあります。苦しんでいます。
この場所はいろいろな立場の方々がそれぞれの思いでレスを下さいますので、多少ずれていってしまうことはありますが、とても勉強にもなりましたし、気持ちも分ち合うこともできました。
私が心配していた、私には介護の義務は法律上はないということ。万一介護することになっても義親が亡くなった後その財産の相続ができる可能性は極めて低いとわかりました。子どもたちは血族ですので代襲相続と言う形で相続の権利があるとわかりました。(この点が私の縁を切ってしまいたくてもできない点でもあるのですが)
今はこの私の立場を亡き夫の両親にどう理解してもらうかが悩みどころです。
本当にありがとうございました。
>> 53
お疲れ様です。
わかります。
うちも売れない農地を抱えています。
他の売れる土地も合わせて売れるチャンスもあったのですが、金額が低…
ありがとうございます。
生前夫は義父の財産全て放棄して国にもらってもらいたいと言ってました。
義父が土地の他にどれだけ財産を持っているか知りませんでしたが。
義父は私に沢山持っているようなことを言いますが本当かどうかわかりません。
それはいずれにしても義父のものであり私には全く関係のないことです。
子どもにキチンと理解させるよう話したいと思います。
介護をしないというところから子どもには理解できないかもしれませんが、、
本当に難しいことです。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2007HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 545HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 394HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 298HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 348HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧