介護をした嫁に対して相続の権利ができたと聞きました。それは長男の嫁が介護したとど…

回答28 + お礼29 HIT数 2100 あ+ あ-

2020/06/18 20:38(更新日時)

介護をした嫁に対して相続の権利ができたと聞きました。それは長男の嫁が介護したとどのように手続きするものなのでしょう?
夫が亡くなっている場合嫁は他人ですが、適応されるのですか?
姻族を解消する届を出していない場合、
もし適応されるならば、逆に介護の義務や、相続の義務も生じるのでしょうか?

20/06/16 20:49 追記
世間的には今の時代でも義両親の介護を長男の嫁の立場の人がしないと鬼嫁のように非難されます。せめて報いがあってもいいように思います。

死別した夫の妻の立ち位置もとても不安定です。

世の中が自分の実の親は自分がみることが当然だという認識になれば、このような法律云々など必要ないのにと思います。

No.3082601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 ありがとうございます
はい。よく理解できました。義親は私が当てにならなければ孫である私の子どもたちを頼りにすると思います。子どもと義親との関係は悪くありませんが、子どもにはまだあの田舎の財産を相続することがどれだけ大変なことがは理解できていないと思います。負の遺産と言ってもよいのではないかと想像します。よくよく追って説明していきたいと思います。夫も生前あの田舎の土地や山や家屋の始末のことで大変頭を悩ませていましたので。

人と関わりながら生きるということがこれほど大変なことかと思い知らされています。夫を亡くした悲しみだけでも辛いのに。

本当にご親切にありがとうございます。

No.52

相続は放棄できます。

No.53

お疲れ様です。

わかります。
うちも売れない農地を抱えています。
他の売れる土地も合わせて売れるチャンスもあったのですが、金額が低く義母義姉の大反対にあい、結局売れる土地だけ高額で売って、売れない農地が売れないまま残っています。夫と義母、義姉三人の名義になっているために、売れないまま次の相続となるとまた名義人が増えてややこしくなります。

管理してる自治体にもう何年も安くても売りたいからほしい人を探してほしいとお願いしているのですが見つかりません。
今は隣の土地の人が農地として管理してくれていますが、その方も高齢だし、出来なくなったとき、草ボーボーで苦情が来るようになるでしょう。
草くらいって思うかもしれませんが、他の方の農地も周りにあり除草剤が使えません。
毎週の日曜日を草むしりに費やす人生になります。

あの土地のことは早くケリを付けなきゃって焦ります。

相談の趣旨から逸れてすみません。

でも、19さんの仰有るように相続放棄というのも選択肢のひとつですよね。

No.54

>> 52 相続は放棄できます。 ありがとうございます。
子どもに全て放棄しますように説明していきたいと思います。

感謝します。

No.55

>> 53 お疲れ様です。 わかります。 うちも売れない農地を抱えています。 他の売れる土地も合わせて売れるチャンスもあったのですが、金額が低… ありがとうございます。

生前夫は義父の財産全て放棄して国にもらってもらいたいと言ってました。
義父が土地の他にどれだけ財産を持っているか知りませんでしたが。
義父は私に沢山持っているようなことを言いますが本当かどうかわかりません。
それはいずれにしても義父のものであり私には全く関係のないことです。

子どもにキチンと理解させるよう話したいと思います。
介護をしないというところから子どもには理解できないかもしれませんが、、
本当に難しいことです。

No.56

田舎のいらない土地もそうですが,東京とかでも,駅からかなり遠く,家屋はボロボロだと
本当に負債以外の何者でもありません。
一万でも売れればいいですが,
更地にするために、遺産整理から
始めるので,お金がかかります。本当に言葉通り負債です。
残った金の財産が多くないなら,
財産放棄した方がマシだと思います。
万が一,自分の家の原因で隣家が壊れたり、被害があったりしたら,相続した人が全責任をとらされます。滅多にないと思いたいですが。

今度生まれてくる時は
相手の家の経済状態は、絶対調べて結婚したいと思います。

お金持ちがいいのは当然ですが,
裕福だったら,高級介護施設に
余裕で入れます。
世話しなくて済みます

No.57

>> 56 ありがとうございます。
いろいろ勉強になります。

お金はあるに越したことはありませんね。本当に。ただ、裕福でお金には何の苦労のない人がとても寂しい生涯を送っていることもあります。
結婚も然りです。
子どもたちに出逢えたことはとても幸せでしたがもし生まれ変わったら結婚なんてしたくないとまで思っていたけれど、いざ夫が亡くなったら寂しくて悲しくて、、、
ないものねだりだったりします。隣の芝は青く見えるのですよね。

今ある幸せに感謝しなければいけないのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧