逃げ恥の平匡さんの「愛される人はいいな」という言葉、私も心から同じように思います…
逃げ恥の平匡さんの「愛される人はいいな」という言葉、私も心から同じように思います。欲深いのでしょうか?
自己肯定感を高めるにはどうしたらよいでしょうか??
親には何不自由なく育ててもらい大学を卒業して、社会人数年目の中堅となり一人暮らしをしています。今でも何不自由なく平和な日々です。
しかし、小さい頃からずっと自分は1人なんだ。自分はダメな人間なんだ。そう思っています。
冒頭に書いたように両親には何不自由なく育ててもらいましたが、親からは愛情と言うよりか義務感を感じていました。母からは一人っ子の私へ小学生の頃から「あなたは親が死んだら天涯孤独になるから手に職をつけなさい」と言われ続け、とにかくマナーやお金に厳しいです。父が私へ笑顔を向けて会話をした記憶はほぼなく、父との会話は高校までは勉強の話、とにかく良い大学に行きなさいと徹底されました。結局高校大学共に第一志望に落ちてしまい、父は父の周辺の方々へ娘が落ちたことを知られるのが恥ずかしかったようで、高校はより高レベルの高校を落ちた事になり、大学は実際には行ってもいない超有名大学に通っていた事になっていました笑 同居していた祖母は小さい頃は可愛がってくれていましたが、小学生以降二言目には「あなたはだらしがない」と言われます。
私自身、家での生活態度が悪かったのだと思います。外では学級委員や生徒会などやるタイプなのですが、そんな私を両親は「あなたは外面がいいだけ、家でも親にやさしくして家族としての役割を果たして」とよく言われてました笑
両親は凄く仲が良いです。一緒に出かけると変に疎外感を感じていつも出かけるのが嫌でした。
今まできちんと恋人ができたことがありません。自分でも屈折していると思うのですが、私を好きだと言う人を好きになれないです。「こんな駄目な私を好きなんて変な人」そう思って断ってしまいます。
愛されたいと思っているのに、愛してくれそうな人を拒絶してしまう。
仕事もたくさん任せて頂けるのですが、入社以来なぜか達成感がまるでありません。
自己肯定感があまりにも低すぎると言われたことがあります。好きだといってくれている人を変と言うのは相手に失礼ということも理解しています。
何はともあれ、まずは少しでも自分を好きになれるようになりたいです。
アドバイス頂けたら幸いです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
自己肯定感とは、自分を認める事です。
ですが、ご自身を認める事が出来ていないと感じました。
認めれない理由として、親から認めて貰えなかった事が自己否定に繋がっているのではないかと思われます。
自分の意見を聞いて貰えなかった経験が多いと、認めて欲しい為に親の意見をそのまま受け取ってしまいます。
ですので、親から認めて貰えてない(自分を認めれない)とすり込んでしまったのかと思います。
文章でも笑と書いてますが、()が無いので、これは受け入れて欲しいと、共感して欲しい表れだと思います。
認めてほしいのは家族なのか?
それとも、自分が認めたいのかを区別する事です。
この区別が出来ていないと感じました。
自己肯定は自分を認める事なので、すり込まれた家族が認めるあなたでは無いのでは?
そこを区別出来ると、ご自身の悪い所も良い所も軸が自分と分かり認める事が出来ていくと思います。
ではご両親がマナーやお金に厳しくなく、ルール無用、自由奔放に育ててくれていたなら、あなたは今幸せだったのでしょうか。
きっとそうではありませんよね^^
ご両親はあなたの自立を助けてくれる大切な存在であり、厳しくも優しくあなたのことを見守ってくれていると思います。
これはあなたにとって愛されているということには入らないでしょうか?
愛されないと悩んでいる時は、誰かからの愛情を受け入れ拒否している時でもあります。
ご両親やお祖母さまから見たあなたも、本当のあなたなのですよ。
まずはありのままの自分の事を許し受け入れてみてはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧