完母のママさんに質問させてください! 授乳期間に気を付けていることはありました…
完母のママさんに質問させてください!
授乳期間に気を付けていることはありましたか?
お酒を飲まないとか当たり前のことでもいいので教えてください!
また、産前からも何か気を付けていることはありましたか?
卒乳がいつだったか、離乳食の勧め具合なども教えて頂けると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
生む前ですか?
・早期母子接触(カンガルーケア)はしたほうがいい
ここで乳首を含ませるかどうかで、たぶんその後の出に影響します
・ちゃんと出るまで3ヶ月かかる
・直母後の搾乳で増やせる
・哺乳瓶は、やっぱり一度でも使うと乳首からの哺乳が下手になる
・お酒は飲まない
・水をたくさん飲む
・プロテイン飲む
・寝る
・母乳かミルクさえあげてれば離乳食はあんま意味ないので適当でいい
・2歳までは必ずあげたほうがいい、なんなら5歳くらいまであげててもいい
・うちは2歳7ヶ月で断乳
・(母乳と関係ないけど)トイレトレは一歳くらいからしておいたほうが、あとが楽
産前は何も気にしていませんでした。
授乳中は特に食べ物に気を使いました。
魚、野菜を中心に、なるべく脂っこいものは避け、授乳後は夜中でも必ず水分補給。
間を空けすぎると出にくくなったり詰まったりするので、産後半年くらいは一日10〜14回の頻回授乳。(寝不足になるから辛いけど)
酒、タバコは禁止。
完母でいけましたが、おっぱい大好きで、離乳食を開始したのは6ヶ月でしたが、食べ始めたのは10ヶ月から。
2人目ができたので妊娠6ヶ月で断乳をしようと決意した途端に、なぜか自分から卒乳してくれました。
1歳半でおっぱいはサヨナラ。
自宅でみるなら関係ありませんが、保育園に預けて働く予定などがある場合は、計画的に卒乳断乳へむかって動いたほうがいいと思います。
それぞれご家庭の方針もあるので、一概には言えませんが、個人的には、あまり長く母乳をあげ過ぎるのも、いかがなものかと思います。
仕事柄、色々なお子さんを見てきましたが、母乳を長く吸っているお子さんは、咀嚼が下手で、食事にとても時間が掛かる傾向があります。ご家庭でゆっくり見守れるなら良いですが、保育所や幼稚園に通うのであれば、それでは困ります。
また、歯が生えてからの長い授乳、特に就寝時や夜間の添い乳は、虫歯の原因にもなると言われています。
うちの子は、1歳半過ぎに断乳しました。夜間の頻回授乳に、私の体力がもたなかった事が一番な要因です。授乳期間中は、お酒、辛い物、カフェイン、脂肪分の高い物は控えるようにしていました。また、鉄分・葉酸サプリは、妊娠初期から授乳期間終了まで飲んでいました。後は、他の方も仰っていますが、水分補給ですね。意識してかなり摂らないと、自覚以上に体内水分が不足します。
私は無理やり完母でした。子供が哺乳瓶を嫌がったので。なので母乳出るよう努力しないといけませんでした。
産む前、葉酸とってました。
産んだあと、
•水分とる。夜中も水筒枕元においてました
•カフェイン飲めないので、ルイボスティー飲んでました。あったかい飲み物よかった
•母乳飲み終わったあと絞る(日中のみ)
•なぜか葉酸取るとでなくなったのでやめました
•牛乳を低脂肪に変えた
•あったかい料理増やした。とくに鍋!
•体あっためる、冷やさない
今7ヶ月ですが未だに母乳で粉ミルクなしです。そろそろ哺乳瓶に切り替えたいなぁとおもってます。
かたくなに哺乳瓶飲まなくて体重が増えなくなってきたので5ヶ月から離乳食始めました。順調で今2回食です。
死に物狂いで授乳したら、退院の頃にはよく出るようになりました。
でも、うちに帰っても飲ませ方が悪かったりすると赤ちゃんは泣いてて、どうしたらいいかわかんないし、赤ちゃんがおっぱい飲まなかったら死んじゃうって私も泣きました。
おっぱいのリズムは2ヶ月までには出来上がりました。
離乳食は6ヶ月になるかならないか頃。
当時は果汁や麦茶を与えないように言われた頃でしたが、あげてる親もたくさんいました。
生後4ヶ月くらいから重湯の時代?
保健所の離乳食指導では、離乳食は7ヶ月前には始めて下さいと言われてました。
今はどうなんでしょうね?
赤ちゃんは5ヶ月後半あたりからよだれ垂らして食べてるの見ていて、それが離乳食開始サインとも言われてましたが、これは間違い?
卒乳は一歳のお誕生日の直前です。
離乳食の回数が進み、授乳回数も1日二回くらいだったのですが、乳首を含ませてもイヤっ!てされて、飲まなくなりました。
2日続けてそうだったし、欲しがらなかったから終わりにしました。
二歳頃までと覚悟してたから、ちょっとショックだったよ。
うち、2歳まででした。
・産前は乳首柔らかく、飲みやすくなるように、マッサージしました。お腹の張りには気をつけて。
・自分もしっかり休む。ストレス大敵。
・母乳あげようとがんばるのは良いけど、出なかった場合はミルクにも頼る。何が一番大切か見誤らない。
・脂肪分、糖分を取りすぎない。母乳が糖分でベタベタになるから、すぐ分かる。
・カルシウム錠剤飲んだ。産後数カ月でソファに足の小指ぶつけて骨折した…。
・授乳に楽な体勢を見つける。(トコちゃんベルトのメーカーの授乳枕は便利でした。)
思った通りにいかなくても、相談したり、方法を変えたり、柔軟さを持つのが大切かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 721HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 540HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 407HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 269HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧