結婚式のお車代は必ず必要ですか? コロナで見通しが立たないので、身内のみで…

回答3 + お礼3 HIT数 516 あ+ あ-

2020/06/23 08:28(更新日時)

結婚式のお車代は必ず必要ですか?

コロナで見通しが立たないので、身内のみで式と食事会をする事になりました。

双方両親、祖父母のみの予定だったのですが、旦那側の叔父家族も参加することになり、それを聞き、私の叔父家族も参加する事になりそうです。

叔父は新幹線で2.5時間の距離に住んでおり、きて貰うなら叔父家族5人分の交通費を負担する必要があるのかと思うのですが、
その場合費用は新幹線往復3万*5人分でしょうか?

5人増えると食事会場を変更しなければならず、追加費用だけで15万ほど必要になり、
交通費と合わせて30万ほどになります....

10万くらいは包んでくれるとはおもうのですが、赤が多くて交通費まだ負担するのはしんどいです。

この場合、叔父夫婦のみにしていただくもしくは交通費ナシにする事は可能でしょうか?

No.3086543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 交通費はせめて半額はだしてほしいですね 叔父叔母なら本当は全額出さなきゃ行けないと思います うちは旦那は叔父叔母いとこ全員呼びました… やはり全額ですか。ならばせめて2人で来ていただきたい....

呼ぶ呼ばないは私が決められる事では無さそうですが、それとなく夫婦のみでお願いしてみようとおもいます。

No.5

>> 2 >この場合、叔父夫婦のみにしていただくもしくは交通費ナシにする事は可能でしょうか? 可能だと思う。そもそもコロナで小規模にせざるを得な… 旦那側は車で1時間くらいの距離で、また祖父母と同居の為送迎も兼ねています。

私の方は母が私が結婚する事、式はコロナでごく少人数で行う事、あちらは叔父が来る事を伝えた様。
(それを伝えたらあちらは来いと言われてる様に感じるのでは?と思いましたが)
祖母と折り合いが悪くもう3.4年会っていない為いい機会と考えている様。

No.4

>> 1 それだったら夫婦のみでも良いのではないでしょうか。 必ず必要というわけではないし、出ないことや全額は出ないこともありました。 叔父さん家… 叔父夫婦はそれなりに余裕はあると思いますが、いとこ内で私が1番最初に結婚する為私が呼ぶと、今後いとこの結婚式にも呼ばれる事になるのかな?と思ったり、交通費も今負担するか未来に負担するかの決断を迫られているような気がしています。笑

No.3

交通費はせめて半額はだしてほしいですね
叔父叔母なら本当は全額出さなきゃ行けないと思います

うちは旦那は叔父叔母いとこ全員呼びましたが
私の方は呼んでません。
今どき合わせなくてもいいんですよ

お金出せないなら別にわざわざ遠くから呼ばなくてもいいと思います。

それに呼ぶのはだいたい夫婦だけです

No.2

>この場合、叔父夫婦のみにしていただくもしくは交通費ナシにする事は可能でしょうか?

可能だと思う。そもそもコロナで小規模にせざるを得ない状況で、今回は叔父家族を招待するつもり無かったんですよね。旦那さん側の叔父家族が参加すると聞いて、自ら参加したいと言ってきたんですか?
旦那さん側の叔父家族は近隣在住ですか?
もうさ、この際コロナを理由に新幹線距離の方は丁重にお断りしていいんじゃないのかな。
それか交通費は全額出せない事や、会場変更が困難なので夫婦のみでお願いしたいとか、仕切るしかないと思う。

No.1

それだったら夫婦のみでも良いのではないでしょうか。
必ず必要というわけではないし、出ないことや全額は出ないこともありました。
叔父さん家族が金銭的に余裕があるかどうかにもよります
あとは、親にいつもどうしているか風習というかそういうのを聞いてみても良いかもしれません。

• << 4 叔父夫婦はそれなりに余裕はあると思いますが、いとこ内で私が1番最初に結婚する為私が呼ぶと、今後いとこの結婚式にも呼ばれる事になるのかな?と思ったり、交通費も今負担するか未来に負担するかの決断を迫られているような気がしています。笑
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧