都会って、保育園にしても何にしても、私立のほうがよい、という感じがあるかと思いま…

回答6 + お礼2 HIT数 366 あ+ あ-

2020/06/22 20:33(更新日時)

都会って、保育園にしても何にしても、私立のほうがよい、という感じがあるかと思いますが、
あれって公立のレベルが低いからですか??レベル、というのは学力などではなくて、職員のレベルです。

No.3086595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園などに関して言えば、私立にはより自分の求めるものがあるという考えがあって入れる場合もあるんじゃないでしょうか。

No.3

>> 2 そうなのですね!
私自身、関東圏の公立保育園でパート勤務しておりますが、正直、ん!?と思うこともあって笑

田舎の方が、施設としてもその他諸々職員もしっかりしてるなー、わからないなーと思っています。

No.4

職員のレベルはどうかはわかりません。

が、私立は費用が高いので、それなりに生活レベルの高い
家庭の子が集まります。なので、それなりに教育にお金をかけられて
育った、それなりに常識のあるであろう子供が
面接を受けふるいにかけられて入学してきます。
つまり、先生がというより、生徒の平均レベルが公立よりは高い
でしょう。

No.5

>> 4 そうなんですね。
でも、子供のレベルが高いと、
職員も頑張りますよね?
いい保育を、いい教育を、と。
おのずと職員のレベルも上がりますね

No.6

私立のほうがいいんですか?
延長保育などのサービスは私立のほうがよいかもしれないですね。
あと、延長保育中に園内で習い事させてもらったりもあるから、働く親には助かるかも。
関東田舎県の県庁所在地にいますが、私立園はワンマン経営が多くて、私は預けたくないと思いました。
親子二代でお世話になった園よ、とか、仏教やキリスト教が母体の園は良さそうですが、父兄も悪口言いながら預けてたり、出入りの業者がなんだここ?って思う園もあるし。

No.7

求めるものの違いでは?

私立の保育園では、保育プラスαで教育(幼稚園のような)カリキュラムが追加されてる園がある。

公立の保育園では、生活保育中心で、身の回りのこと、衣食住と遊び、など生活を身に着けさせる方針が強いと思う。

私立は面接して就職という形態だけど、公立は、公立の小中学校みたいに、保育士の入れ替えがある。

私のママ友が元保育士さんで、都内で市立や公立を何園か勤務経験があると話を聞いたことがあるんだけど、公立の場合は市や都の指導などもマメに入り、また入れ替えがあるからオープンだけど

私立は、市や都の指導というか目も入り難く、問題があってもオープンになり難い。また園長というか経営者のカラーが強く出やすいから、児童に合う合わないがあるし、中には悪質なところもある。

って聞いたよ。

そのママ友が働いてた都立の私立の園では、給食はオーガニック食品を売りにしてたけど、実際は普通の添加物入ったレトルトだったりして、働いてる職員たちもドン引きだったし、入れ替えがないから保育士同士のトラブルだったり、先輩に逆らえないなど働きにくかったりと問題も多く退職した。とのことで。

え!?それ、ヤバくない!?保護者は知ってるの??って聞いたら、知ってるわけないよ。知ってたら怖くてそんな所預けないよね、、

って。

私立も良い私立はあると思うけど、中には悪質な所もあるから、見抜くの大変だと思う。公立は、良くも悪くも普通なのではないかな。

No.8

誤字がありました。

市立は、私立

都立の私立ではなく、都内の私立です。すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧