初めて利用します。分かりにくい表現等御座いましたら、ご指摘願います。 相談内容…

回答3 + お礼2 HIT数 502 あ+ あ-

2020/06/22 20:35(更新日時)

初めて利用します。分かりにくい表現等御座いましたら、ご指摘願います。
相談内容は、主人との関わり方についてです。
当方は、私の連れ子が4歳の時に今の主人と再婚しました。付き合って3年、結婚して1年になります
。現在妊娠5ヶ月です。私は、大家族育ちで、どちらかというとおしゃべり好きで、友人や家族と一緒にいる時間を積極的にとるタイプですが、主人は正反対で、子供の頃から放置され気味で、一人で自由に黙って過ごすのが当たり前の人でした。
気づかなかった私が鈍感ですが、今回切迫流産と妊娠悪阻になり入院して、上の子を任せたりしたので、夫として、父親として、連絡やコミニュケーションが取れない事ってこんなに辛いことだと最近気づき、大きなストレスとなっております。
1人の休日はどこに行ったか連絡もよこさずに夜まで帰って来なかったり、防犯上、暑くても夜は窓を閉めてエアコンをかけて寝ると約束しているのに窓全開でリビングで寝てたり、それらを指摘すると私が話を聞いてくれないからだと言って全然問題が解決しません。おかげで毎日私が夜中に何度も起きては早く寝たら、と声を掛けたり、窓全開でリビングで寝ていれば起こしたりして今は凌いでいますが、起きる度にストレスで心臓がバクバクしています。連絡不足については、こちらからどこに行ったの!?と毎回聞いていては嫌な気持ちになるかなと思い、聞けません。これから出産も控えているし、本当はもっとコミニュケーションをとって、子供にも良きパパの姿を見せて頼りたいのですが、こんな状態ではそれもままなりません。何よりも夫婦喧嘩は子どもには見せませんが、私が落ち込んでいればすぐに察してしまうので、上の子とお腹の子にストレスかけて申し訳ないです。
夫と上手にコミニュケーション取るにはどうしたら良いでしょうか。

No.3086602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-06-22 17:37
匿名さん1 ( )

削除投票

そんな不安げな旦那さんだけど、上の子を育てながら主さんの入院を支えたんですか?
すごいとは思います。
私なら預けるのも怖くなる…
それをこなせたなら、リビングで寝ても大丈夫じゃないですか?
私は仕事して頑張ってるなら何でもオッケーみたいな嫁なので、リビングでもコタツでも主人は何処でも寝てますよ。
私も起こさないし。
良い大人だし、家だけは好きにすれば良いわって感じ。
主さんは旦那さんに食ってかかるタイプの奥さんでは無さそうだし、お喋りしない石と結婚したんだくらいで諦めないと、濃いコミュニケーションは求めても無理な気はします。
旦那さんのペースを狂わせると旦那さんもストレスになるだろうし。
いざという時に動いてくれるから、後は野放しでも上手く行ってる我が家みたいな家もありますよ。
基本的に仕事以外は全部私が考えて動きます。ノビたら主人の出番です。
リビングで缶ビールひっくり返して寝てても、疲れてるんだねと言って子供も主人をナメてないし、風邪ひいても死にませんから。
今は主さんは上の子とお腹のこと考えて、のんびり過ごしてほしいです。

No.2 2020-06-22 17:37
匿名さん2 ( )

削除投票

お付き合いしていた3年間のコミュニケーションはどうだったのでしょうか?
ご主人が言う「話を聞いてくれない」とはどのようなことなのでしょうか。質問ばかりですみません、主さんの悩みどころの本質がいまいち見えなくて…。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな不安げな旦那さんだけど、上の子を育てながら主さんの入院を支えたんですか?
すごいとは思います。
私なら預けるのも怖くなる…
それをこなせたなら、リビングで寝ても大丈夫じゃないですか?
私は仕事して頑張ってるなら何でもオッケーみたいな嫁なので、リビングでもコタツでも主人は何処でも寝てますよ。
私も起こさないし。
良い大人だし、家だけは好きにすれば良いわって感じ。
主さんは旦那さんに食ってかかるタイプの奥さんでは無さそうだし、お喋りしない石と結婚したんだくらいで諦めないと、濃いコミュニケーションは求めても無理な気はします。
旦那さんのペースを狂わせると旦那さんもストレスになるだろうし。
いざという時に動いてくれるから、後は野放しでも上手く行ってる我が家みたいな家もありますよ。
基本的に仕事以外は全部私が考えて動きます。ノビたら主人の出番です。
リビングで缶ビールひっくり返して寝てても、疲れてるんだねと言って子供も主人をナメてないし、風邪ひいても死にませんから。
今は主さんは上の子とお腹のこと考えて、のんびり過ごしてほしいです。

No.2

お付き合いしていた3年間のコミュニケーションはどうだったのでしょうか?
ご主人が言う「話を聞いてくれない」とはどのようなことなのでしょうか。質問ばかりですみません、主さんの悩みどころの本質がいまいち見えなくて…。

No.3

>> 1 そんな不安げな旦那さんだけど、上の子を育てながら主さんの入院を支えたんですか? すごいとは思います。 私なら預けるのも怖くなる… それ… 優しい回答頂き感謝致します。
上の子の事を一人で任せるのは心配だったので、実母に預けていましたが、この度実母に癌が見つかり、頼れ無くなってしまって余計に不安になってしまい、この様な相談になってしまいました、、、

なるほど、諦めて野放しにする方法もあるのですね!
大変参考になりました。ありがとうございます。

No.4

>> 2 お付き合いしていた3年間のコミュニケーションはどうだったのでしょうか? ご主人が言う「話を聞いてくれない」とはどのようなことなのでしょうか… 回答ありがとうございます。
3年間は、子供の事や家の事はなるべく主人には頼まず、自分でやってしまっていて、お恥ずかしい話、いざ自分が動け無くなった時の事を考えておりませんでした。1人目は健康妊婦でしたので、、

話を聞いてくれない事に関してはおそらく、こちらからいちいち質問形式にしないと主人は自分の気持ちを言葉にできないからだと思います。だから、言いたいことがあっても、私が質問しない限り、言葉にできないというか、、、幼少期より、あまり人と関わらない生活を30年間してきたので、自分の気持ちを人に言う事にとても高いハードルを感じているようです。こちらもなるべく察するようにしていますが、気づけない事も多くなってきて、本人も歯痒いのだと思います。
頼らなければこちらも困らないのですが、いかんせん動ける状態ではなく、頼らざるを得ない場合はどのように話したら円滑に話を進められるか、自分の知識では思いつかずこちらに質問させて頂いた次第でございます。分かりにくくて、申し訳ございません。

No.5

なるほど…よくわかりました。
ただ、コミュニケーションについてですが、家のことや子供のことに限らず、お互いの価値観だとか、話をすることはなかったのでしょうか。
主さんがご主人に望むことについては、はっきりと言葉で伝えるしかなさそうですね。問題はご主人が望むことをどうするか…ですよね。主さんは察するようにしている…とありますが、それでは疲れてしまいませんか?ご主人にも多少はコミュニケーション取れるように努力して欲しいと伝えてみては?
これからお子さんが産まれたら上のお子さんと両方をみていかなければならないから大変ですよ?
ご主人に「お腹の子のためにストレスを最低限にしたい」と察することを必要最低限にすると宣言してみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧