転職について悩んでます。 現在:45歳(妻、子供:4歳、18歳) 職業:…
転職について悩んでます。
現在:45歳(妻、子供:4歳、18歳)
職業:ホテル業
役職:課長職
年収(前年):450万円※賞与含まず
主に売上予算管理、社員教育、営業活動
現在、2社内定あり、
●一社目
大きな会社ではないが、年収は500万円ほどで役職維持で業務内容は同じような感じで経験をフルに活かせる。
ただ、大手チェーンではなく個人経営のうえコロナ禍で非常に厳しい。
●二社目
世界チェーンの大手ホテル。年収は450万円と前職並み。業務は社内SE。今後も日本国内に多数進出予定はコロナ禍でも変わらず予定されており、職を失うリスクは小さく今後のキャリア変更にも融通が利きやすい。
わたし自身が40代半ばで、コロナ影響により前職を失い今回の転職にはかなり慎重に考えているものの、子供が高校受験とまだまだ手の掛かる状況。年収が少しでも上がるのは今のご時世嬉しいのも本音。
ホテルでの現場業務に遣り甲斐をここ数年実感しています。ただ残業は月平均30~50時間(前職平均)。かたや社内SEという専属業務は初めてではあるものの、残業はほとんどなく、土日休み。
仕事の遣り甲斐を取るか、安定企業を取るか…どちらを選ぶべきか頭を抱えています。
皆さんの率直なご意見頂ければと思います。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
社内SEというのが本当に「安定」を得られるものなのかどうかはちょっと疑問に思いますが…それが間違いなく安定を得られるものなら2社目の方では。
ただSEってシステムエンジニアって事ですよね…
残業はないにしても残業と同じかそれ以上にプライベートでの勉強の時間が必要になるのではって思いますし、転職はどちらにしても「賭け」になる部分はあると思います。
まあどちらにもリスクあるとしてもコロナは本当にどうなるか分からない部分があるのでこればかりはなんとも言えないなと思います。
冒頭の
職業:ホテル業
役職:課長職
年収(前年):450万円※賞与含まず
って、すでに『コロナ禍で失った前職』なんですか?
この条件だけ見たら、転職する必要性が分からなくて。
あと
お子さんは18歳と書かれていますが、高校受験じゃなくて大学受験ですよね?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧