読解力というか、物語を理解する能力が低いです。 大学生です。 小さい頃は本が…

回答8 + お礼7 HIT数 439 あ+ あ-

2020/06/23 17:21(更新日時)

読解力というか、物語を理解する能力が低いです。
大学生です。
小さい頃は本が好きでよく読んでいましたが、小学校中学年くらいから内容が理解できなくなって疎遠になりました。
本だけならまだしも、テレビや映画ですらなかなか内容が理解できないです。15分以下で一話完結のアニメ(ちびまる子ちゃんのような)なら理解できますが、30分以上のアニメは理解できず、ドラえもんのスペシャルですら理解できません。ドラマなら尚更です。
漫画も、連載で言ったら一話や二話完結のものなら理解できますが、長編になると理解できません(銀魂の重めの話といえば分かりやすいでしょうか…)
物語ではありませんが、当然長い論文や学術書などを読む能力もないです。
今は大学一年生なのであまり困りませんが、今後困ると思います。また、流行りのドラマや漫画の話題についていけず悲しいです。暇つぶしにも困ります。
どうしたら理解力が上がるでしょうか?

No.3087150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

強く関心を抱く分野の読書でも、効果ありませんか?

No.2

>> 1 なかなか…
強く関心を抱くというのがどの程度か分かりませんが、あらすじ聞いて面白そうだなーと思った本や、興味のある分野の研究の本でもダメでした。
あと、テレビに関して(子供っぽいとは思いますが)普通にドラえもんが好きなのですが、映画やスペシャルや2話連続なものになると理解できなくなってしまいます。

No.3

意識散漫となってるわけですよね?人生本質の理解不足による可能性を疑えるかもしれません。

No.4

本当に理解力が低いのでしょうか?ご質問者様の理解力対するハードルが高すぎる可能性もあると思います。

一度ご家族や友人に確かめられてはいかがでしょうか?
初見の漫画やアニメを用意して一緒に内容を把握した後、あらすじ等を聞いてもらい、判断してみてはいかがでしょうか?

複数人に試して全員から異常だと思われた場合、専門機関への受診を考えられると良いかと思います。

No.5

よくいえば洗脳文化からの脱却を目的として深層心理が働き始めてる感じですかね?

No.6

>> 5 すみません、言葉が難しくてよく分かりませんでした。(no3も含めて)

No.7

>> 4 本当に理解力が低いのでしょうか?ご質問者様の理解力対するハードルが高すぎる可能性もあると思います。 一度ご家族や友人に確かめられてはい… あらすじを説明できるほどつかめないです。
同情人物がやってることに対して「なんでここに来たんだ?」「一体なんのために戦ってるんだ?」「なんかハッピーエンドっぽいけど何がどうなったのかよく分からん」って感じになってしまって…

No.8

それはね。たぶん、わかりたくないのですよ。
自己矛盾にあるかもしれません。

No.9

>> 8 いやすみません、なんか違う気がします。自己矛盾とかそんなレベルの話じゃないと思う。3はなんとなく分かりますが、人生本質へのという部分がよく分かりませんでした。
少し話を広げすぎていませんか?

No.10

大学に入ることができたということ、通常の日常生活は困っていないかと思いますが、発達障害の可能性はあります。

一度心療内科を受診してみてください。

障害のあるなしに関わらず、的確な助言が受けられると思います。

No.11

無意識による意識状態を拒否しながらも理解しようとしている。
そのように感じられるという意見です。
理想と現実に埋められないギャップのある状態なのではないかといった感じです。
そんなことありませんか?

No.12

>> 10 大学に入ることができたということ、通常の日常生活は困っていないかと思いますが、発達障害の可能性はあります。 一度心療内科を受診してみて… うーん、でも、文字が読めないのと違うので学習障害っぽくはないと思うんですよね…
まぁ、行くだけ行ってみます!

No.13

>> 11 無意識による意識状態を拒否しながらも理解しようとしている。 そのように感じられるという意見です。 理想と現実に埋められないギャップのある… 理想というのが「理解力があって周りと楽しく会話したり、学術的な文章を読み込める状況」だとしたらたしかに理想と現実の乖離はあると思います。
しかし、悩みを相談する時点でそれは明らかなので、そういうことを言っているわけではないと思うのですが、そうするとどういう意味だかよく分かりません。
無意識とかもよく分からないです。

No.14

そこまで酷いのなら脳神経や精神に何かあるのかなと思いますが、大学に合格出来るレベルの学力はあるんですよね?
教科書とかは読んで理解出来るんですか?
教科書は読めるけど本やテレビは分からないというのも不思議ですね。
親御さんに相談して一度受診してみるのもいいと思いますよ。
何か原因が分かるかも知れません。

No.15

>> 14 教科書っていうか、国語と英語以外は読むというより暗記とか練習して感覚で身につけました。国語とか英語は短い文なら大丈夫で、長い文は「下線部を訳せ」みたいな全体理解のいらない部分だけ解きました。
何か原因があるのかもしれませんね。一度病院に行ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧