子どもを転園させるか迷っています。 我が家は少し貧乏で、中学校までは基本的にあ…

回答7 + お礼0 HIT数 456 あ+ あ-

2020/06/24 08:41(更新日時)

子どもを転園させるか迷っています。
我が家は少し貧乏で、中学校までは基本的にあまり教育にお金をかけない(そのかわりスポーツとかの習い事とかはさせるつもり)方針にしようと旦那と決めました。
しかし、娘には三人幼なじみがいるのですが、全員私立の幼稚園に。
娘は自分の園での友達もいますが、やはり幼なじみとは離れたくないみたいで何を言われてもべったりです。
それで、行ってる幼稚園が違うことで仲間外れにされたりからかわれたりしているみたいです。特に、向こうはキリスト教系のところなので「お祈りの言葉を知らないこと」「聖書が読めないこと」「イエス様を知らないこと」などから、馬鹿だと言われたり、地獄に落ちると言われたりしています。また、ローカルルールのゲームなどをルール説明を行わずに行って、できない娘を馬鹿にしたり罰ゲームをしたりしてるみたいです。
そんなになってまで遊ぶ必要ないと思うのですが本人がその子たちと遊びたいと言うので禁止はできないだろうなと思っています。
その園に転園させれば、これらの悩みは解決しますよね?しかし、冒頭に書いた通り少し貧乏なこと、幼少期はあまり勉強をさせない教育方針であること、また、幼なじみたちの意地悪な態度を見て園に不信感があることもあり、葛藤があります。旦那は断固反対です。
どう思いますか?

No.3087352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

反対です。娘さんが今の関係性でも遊びたいと思っているならそれで良いのでは?嫌がらせや嫌な事を言われても遊びたいと言うならそれで良いと思います。
もし転園させてその後も同じ様な事が起きたらまた次の日の転園をするのでしょうか。

No.2

私も反対です。
絶対に性格が悪くなると思うので、そのような子と遊ぶとあなたの娘さんまで大変なことになってしまうかもしれません。いっそのこともうその幼馴染の子たちと遊ぶのを辞めさせるのはどうでしょう?
一週間に一回から一ヶ月に一回。一ヶ月に一回から二ヶ月に一回など、だんだん減らしていくといいのでは?

No.3

そんな事で転園しようだなんて思う主さんの気が知れない。
反対です。

そんな周りの友達に振り回されていては、これから子育てしていく上で大変ですよ。

まだ娘さんは五歳くらいでしょうか?

幼なじみとはご近所の子供たちという事でしょうね。

バカにされているように見えても、その子たちと遊びたい、と言うならそれでも良いのでは?

小学校になればキリスト教も何も関係ありません。
友達だって変わっていきます。

中学高校になる時にはその子達とは付き合っていませんよ。

いちいちそんな事で自分達の方針を変えたり、人に合わせたりする必要ありません。

地獄に落ちる、そんな事を教えている幼稚園なんてろくな所じゃないです。

No.4

反対だな。転園したところで、今度は他の事(失礼だけど、家の経済格差など)を引き合いに出して、その子達は同じ事をするよ。子供って、そういう所は敏感で、下手すると、大人より残酷だからね。今よりも大変になる事は明らか。そこへ、わざわざ移る必要性は1ミリも無いわ。何なら、交友関係をフェードアウトしても良いくらい。語弊があるかもしれないけれど、子供の交友関係に、親ががっつり介入できるのって、幼稚園までだよ。今の内に離れた方が良いと、私は思う。

No.5

保育時間が短いとはいえ、キリスト教の園に入れてもその程度なんだから、その幼稚園、全く意味ないよ。

No.6

私も反対です。

その園に入っても、入った時期が違うことで仲間はずれにされたりして...。

今の園でのお友達関係を大切にしてあげてはどうですか?

No.7

ご主人が反対してる以上、ここで賛成派が多くても無理だよね。
うちの子は保育園でした。
幼なじみの子はみんな幼稚園。
でも土日に普通に遊んでたし、保育園でのお友達もたくさんいましたよ。
最初はあなたのお子さんのように、みんなと同じ幼稚園に行きたいと言ってましたけどね。

そして今小一。
保育園のお友達は全員隣の小学校で、卒園の時はみんなと同じ小学校に行きたいと泣きましたが、幼なじみ達とは同じ小学校なので、今は楽しく通っています。

幼なじみ達とは今のまま付き合って、嫌な事をされたら「やめて、嫌だよ」と言えるようにするのも子供にとっては社会勉強ですよね。
意地悪なんて、女子は特にされたりしたり、たくさんありますよ。
大人からみたら意地悪でも、語彙の少ない子供同士では普通だったりもしますし。

今の幼稚園でもお友達はまたできるし、学校に行き出したらどうせクラスなどで離れるし、あまり友達関係で決めない方がいいと思います。
最初だけですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧