表情に出にくいことが悩みです。 身体の悩みであるこの話をどうして家庭の悩みのカ…

回答1 + お礼0 HIT数 390 あ+ あ-

2020/06/25 11:34(更新日時)

表情に出にくいことが悩みです。
身体の悩みであるこの話をどうして家庭の悩みのカテゴリーに出すかというと、表情が出ない相手が家族だけだからです。友人とは普通に接することができているはず、です。普通というのは、面白いこと嬉しいことがあったら笑ったり、友人が悲しんでいたら慰めたりといった感じです。
しかし、家族には上手くできません。両親は感情豊かな人たちで、嬉しい時は全力で喜ぶし、怒ったときは手が出るほど怒るという感じです。お酒が飛んできたり、タイキックが飛んできたりと、小さい頃は怒らせるのが怖くて必死で感情的にならないようにしていました。その時は意識的だったのですが…。でも最近までは自分が無表情なのはあまり気にしていませんでした。

高校生の頃に自転車走行中、車とぶつかり骨にヒビが入りました。痛かったけど家族には言えず…。最近、父の不倫で母が鬱になりましたが、うまく慰めたりもできず…。「家族のことなんてどうでもいいんだろ」「私あの子に嫌われてる」と親に言われる始末で。よく考えてみると中学生くらいから家族の目を見て話すこともしておらず。
明らかに遅いですが、このままじゃまずいなと思いまして!
なぜこんなに家族への対応がうまくできないのか。どうしたら改善されるか。アドバイスいただきたいです!

タグ

No.3088194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族の事信頼してないからじゃないかな、主さんの信頼を勝ち取れなかった家族のせいだと思うな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧