マンションアパートのオーナーってどうなんでしょうか。 今、実家が数年後には立ち…

回答4 + お礼3 HIT数 621 あ+ あ-

2020/06/26 09:53(更新日時)

マンションアパートのオーナーってどうなんでしょうか。
今、実家が数年後には立ち退き確定になってます。
立ち退き料として数千万もらえるそうです。今は私たち夫婦子供はアパート暮らしなので、近いうちに家を建てるかどうするかと話していたところなので、そのお金でアパート経営はどうかという話になってます。そこに住めるし、高齢の両親も実家もなくなり、そこに住めばいいかなと。
実際にされている方いますか?

No.3088385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理想論で言えば最高です。
しかし、事故や事件のリスクもあります。誰かが死んだら事故物件になり家賃収入も下がりますし、災害のリスクも。よく検討した方がいいです

No.2

多分数円万円では足りず銀行から借りる事になりますよね?
私の地区だけかもしれませんが
今の銀行は素人のアパート経営に対し融資が通り辛くなっています。

融資を受けるなら一度相談してからの方が良いです。

No.3

30年一括借り上げとか、問題になってるよ。
うちの地域ではファミリー向けの小さい2階建て賃貸も複数ある。
あなたがたがその1つに住むのは?

No.4

>> 2 多分数円万円では足りず銀行から借りる事になりますよね? 私の地区だけかもしれませんが 今の銀行は素人のアパート経営に対し融資が通り辛くな… そうなんですね!その予定ですはあったので、まず大手のアパート経営会社に相談して運営委託を考えているので、そこからかなとは思ってます。それでも融資は厳しいのでしょうか?

No.5

>> 3 30年一括借り上げとか、問題になってるよ。 うちの地域ではファミリー向けの小さい2階建て賃貸も複数ある。 あなたがたがその1つに住むのは… 私たち、親夫婦、で2部屋借りる予定です。できればこの地域でよくありがちなファミリー向け2ldkかなーと考えてます。そのタイプが多いため、一人暮らしの人もそーゆーところに住んでる感じの地域です。

No.6

まず、数千万でアパートマンションが建つのかどうか。

知人は小さめのマンションのオーナーですが購入金額の桁が違います。

事件や事故のリスク、物件が古くなったら新規の入居者が入り難くなるリスクなどあります。
知人は自分が始めたくて始めたわけではないとのことで、借入金が返せない時期が来たらどうしようと不安はいつもあるそうで、将来的には売りたいそうです。

また住人側からの個別の要求(都市ガスの物件にプロパンガスに変更したいなど、管理会社に丸投げできない質問なども来ることがあるそうで、その程度ですが煩わしいと言っています。

No.7

>> 6 5千万ほどでたつそうです。調べたら、そのうち用意しておくのは10%程度だそう。あとは管理会社によっては、満室になってから支払いというところもあるみたいです。
今現在住んでいるアパートだと、ガスは選べないです。エアコンや換気扇の故障の場合は管理会社の担当者が見て、オーナーに交換や修理の交渉をしています。
なので、時たまそーゆーのはあるんだろうという予想はしてます。
確かに投資した額以上のバックがないと不安だし、常に不安はありそうですね。しかも、ただのオーナーというより、自分たちの家も考えなきゃなので。親には一部屋入ってもらうとしても、自分たちは数年後に出て家を建てようと計画してて、その分の収入も必要になるので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧