年齢を重ねてきて、父が病気に倒れ、祖母が1年以内に2人とも亡くなり、祖父も施設に…
年齢を重ねてきて、父が病気に倒れ、祖母が1年以内に2人とも亡くなり、祖父も施設に入り、幼い頃から知っている近所の人も随分と年を取ったなぁと感じます。
今まで当たり前だった自分の近くにいる人がどんどんいなくなっていく。いなくなっても生活は変わらず続けていけるのですが、寂しさややりきれない気持ちを感じます。
No.3090991 2020/06/29 14:44(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
寂しいですよね。
しかもなんでだか立て続けにきますよね。
うちも立て続けに祖母と父が脳梗塞になり、犬が死んで母も突然死にました。
元気な家族が周りにいる同年代の人を見ると余計やりきれないというかつらい気持ちになりません?
人間ってなんなんでしょうね。。
私も、ご近所さんを最近見ないなあと心配していると
高齢で倒れたり、入退院を繰り返したり、帰ってきても車椅子だったり…寂しい気持ちを抱いてます。
でも、自分よりも年上の、自分より長く生きている先輩たちは、
こういうことはもちろん、まだ私達が知らないことも経験した上で、今を生きてるのだなと思うと、自分が若い頃抱くことのなかった年配の方を敬う気持ちが生まれました。それだけじゃなく、ものの見方も変わってきました。
寂しいだけじゃなく、見えなかったものが見えるのは、良い年の重ね方だと思います。
これからもがんばりましょ\(^o^)/
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 751HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…30レス 596HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 367HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 415HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 299HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 281HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧