年齢を重ねてきて、父が病気に倒れ、祖母が1年以内に2人とも亡くなり、祖父も施設に…

回答4 + お礼4 HIT数 245 あ+ あ-

2020/06/29 18:44(更新日時)

年齢を重ねてきて、父が病気に倒れ、祖母が1年以内に2人とも亡くなり、祖父も施設に入り、幼い頃から知っている近所の人も随分と年を取ったなぁと感じます。
今まで当たり前だった自分の近くにいる人がどんどんいなくなっていく。いなくなっても生活は変わらず続けていけるのですが、寂しさややりきれない気持ちを感じます。

No.3090991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

私も、ご近所さんを最近見ないなあと心配していると
高齢で倒れたり、入退院を繰り返したり、帰ってきても車椅子だったり…寂しい気持ちを抱いてます。

でも、自分よりも年上の、自分より長く生きている先輩たちは、
こういうことはもちろん、まだ私達が知らないことも経験した上で、今を生きてるのだなと思うと、自分が若い頃抱くことのなかった年配の方を敬う気持ちが生まれました。それだけじゃなく、ものの見方も変わってきました。

寂しいだけじゃなく、見えなかったものが見えるのは、良い年の重ね方だと思います。

これからもがんばりましょ\(^o^)/

No.1

それは仕方がない事です。
そういう気持ちを知ることで、自分の気持ちにも変化が起き、
人や人の気持ちを大事出来るようになってくるんだと思います。
逆にそういう経験がないと余計に「寂しい」と思います。

No.2

自分の気持ち、価値観、幸せの所在から考え直しましょう

No.4

寂しいですよね。
しかもなんでだか立て続けにきますよね。
うちも立て続けに祖母と父が脳梗塞になり、犬が死んで母も突然死にました。
元気な家族が周りにいる同年代の人を見ると余計やりきれないというかつらい気持ちになりません?
人間ってなんなんでしょうね。。

No.5

>> 1 それは仕方がない事です。 そういう気持ちを知ることで、自分の気持ちにも変化が起き、 人や人の気持ちを大事出来るようになってくるんだと思い… ありがとうございます。
それでも、随分と寂しいときがあります。

No.6

>> 2 自分の気持ち、価値観、幸せの所在から考え直しましょう ありがとうございます。了解です。

No.7

>> 3 私も、ご近所さんを最近見ないなあと心配していると 高齢で倒れたり、入退院を繰り返したり、帰ってきても車椅子だったり…寂しい気持ちを抱いてま… ありがとうございます。
時代の移り変わりや人が老いていくことは当たり前とは分かりつつも身近な人の変化は寂しさがつのりますね。

そうですね。年配の方々も若い頃同じ気持ちだったのでしょう。また、さらに色んな経験を積み重ねてこられているのでしょうね。
見方が変わりますね。こうして色んな気持ちが分かるようになっていくのですね。

No.8

>> 4 寂しいですよね。 しかもなんでだか立て続けにきますよね。 うちも立て続けに祖母と父が脳梗塞になり、犬が死んで母も突然死にました。 元気… ありがとうございます。
本当そうですよね。なぜか立て続けに起こりますよね。
そう、そうなんです。同世代の家族は元気だったりして、共感しあえなかったりするんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧