昔、高校時代の部活の試合で私のマークの人が「コイツ、ザコだから問題ないよ」と言っ…

回答6 + お礼5 HIT数 417 あ+ あ-

2020/06/30 20:43(更新日時)

昔、高校時代の部活の試合で私のマークの人が「コイツ、ザコだから問題ないよ」と言っていました。それを聞いたコーチが、「言われてるぞ!」と煽ってきました。

個人的にはプレーに集中したかったので、逆に恥ずかしかったというか逆効果で全く燃えなかったです。

相手が何を言おうがプレーがすぐ待っているし、言われた本人が騒いでいないんだから放っておけよって思いました(笑)

今でもその話を持ち出されると笑われます。

でもそれを言われた後に私にボールが回ってきて、相手は私に負けてました。※ただその試合中は私自身満足がいく内容ではなかったですが、それにしても試合中にそういう事を言って、逆にコーチは恥ずかしくないのかなって思いました。

笑われるような話ですかね?
アホなのって言った相手や敏感に反応したコーチですよね?

タグ

No.3091144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

ちなみに何の球技?バスケ?

相手は、あなたを怒らせてミスを誘おうとしたんじゃないですか?

またコーチは、あなたを鼓舞しようとしたんじゃないですか?

どういう風に笑われるのかわかりませんけど、過去の出来事をネタにして盛り上がりたかっただけなんじゃないですかね。

実際に勝負に勝ったわけだし、変に真剣に取らず、むしろノっかっていったら、会話としては面白い場面だったかもしれませんよ。

尚、決してあなたをバカにしているわけではありませんので、ご希望に沿わない回答でしたら、どうぞスルーをお願いします。

No.1

>>相手が何を言おうが

ならコーチの話もスルーすればいいんじゃないですかね

No.2

今でも言うのは、おかしいですよね。
プレー中に相手の心理を揺さぶったりする戦略などで言ってるだけなんだから、それを間に受けて今でも言うって、どんだけ幼稚なんだって思っちゃいますね。

No.3

>> 1 >>相手が何を言おうが ならコーチの話もスルーすればいいんじゃないですかね コーチと相手選手じゃ関係が違うから、スルーしづらかったですよ。なんでお前(コーチ)が騒いでるん?って思ってましたし、選手が煽ってくるのはまあ興奮していたなら有り得るかなって思いますけど。試合してる本人ですから。

No.5

>> 2 今でも言うのは、おかしいですよね。 プレー中に相手の心理を揺さぶったりする戦略などで言ってるだけなんだから、それを間に受けて今でも言うって… そうですよね。自分も最初は言われるまで忘れてましたけど、もう十分社会人経験もしている大人があの時の事で「私が負けていた」とか、「コーチにもキレられていた」とか言っていました。今でも本当にそう思ってそうなら、相当幼稚な奴等と一緒だったのかなって思います。

No.6

>> 4 ちなみに何の球技?バスケ? 相手は、あなたを怒らせてミスを誘おうとしたんじゃないですか? またコーチは、あなたを鼓舞しようとした… ラグビーです。
相手はこちらのミスを誘おうとしていたと思いますよ。それか興奮して言っただけか。

コーチに関しては・・・あれを鼓舞と言うのはちょっと下手かなって思います。
「おい!言われてるぞ!良いのか!?」って感じで近くで怒鳴ってきましたからね。あれは鼓舞じゃなくて自分本位だっただけです。プレーしているのは選手ですから。アドバイスと鼓舞にも適切な言葉がありますよ。経験していたら解ると思いますけど、そんな言葉でも素直に聞き入れられる信頼関係って嘘だと思います、少なくとも私の場合。

結局その後、相手はタックルミスして私に抜かれていたし。私としては自分の事だけを考えてプレーしていた訳じゃないので、それで終わりだったんですよ。

でも見ている人には笑えるシーンだったんですかね?
その感覚が解らないというか・・・あの試合では満足できるプレーはできなかったので自信を持たれてしまうのは仕方が無いと思いますが、なんかズレていると思いました。

私がコーチだったら後で選手に怒りますよ。
煽ってもタックル外されるし、相手を罵倒してプレーする人間なんてスポーツする資格はないと思いますので。少なくともチームスポーツには向いた考え方じゃないと思っています。

No.7

私も4さんと同じくコーチは鼓舞の意味で言った(というかあなたの闘争心を煽ろうとしたから怒鳴った)と思ったんですが、でも主さんが集中したいとあったのでならスルーすればと書きましたが。
よくある声かけだと思います。

No.8

>> 7 そうなんですか、闘争心を煽れるって思うんですね・・・それは自分には予想外でした。

正直全く効果は無かったというか、試合に臨んでいる時点で普通の状態じゃないしラグビーなんて格闘技と大差ないスポーツなんで試合中にあのような鼓舞?は不要でしたね。ハッキリ言って試合の邪魔でした。コーチの為にプレーしていた訳ではないので。

試合中なのでスル―はしていましたが、その試合は負けたんですよ。自分も出たので責任を感じていましたが、コーチのああいう行為で後味はやっぱり良くなかったですね。

煽っている事について理由があればと正当化しようとする人結構いますけど、理解できた事はありません。私のやり方じゃないし、私はそこで勝つ為に選手に話し掛ける事はありますが、マークされていた相手の言葉にフィールドにいない人が過剰に感じて選手に「おい!言われてるぞ!」なんて言いません。どこで勝負してるの?って隣にいたら笑っちゃいます。

十数年経った今でも正しかったと思った事がないんです。

No.9

人見てないから性格わからずコーチングができていないんだろうね。
ハッパかけて立て直したいのだろうけど。
相手もマウント取りたいってことなので大した事ないよ。
貴方が結果を出せばそんな事も言われないのだけど。

No.10

>> 9 結果が伴わない時に周囲の言葉が厳しくなる事は知っています。しかし、結果が伴わない時に一番実感しているのは本人というのも解っています。それに向き合うかどうかは本人次第ですけど・・・

でも試合中に煽る意味なんて何もないです。落ち込もうがどうしようが目の前に敵がいてすぐにプレーをしなければいけない時こそ、言葉は選ぶべきだと思います。とても感情的なコーチだったので言う事自体不思議ではありませんでしたが、言うべきではないと考えていました。

まさに今やっている最中・集中している最中にハッパを掛けるなんて逆効果なんです。そういう人(コーチ・上司)を何度も見てきたのでこれだけはハッキリ言えますね、本当にナンセンスだと思います。それでは結果なんてついてこないし、何より大切だと思う「継続する事」ができなくなる可能性があります。そういう事を危惧できず、精神論やモラハラのような考えを押し付ける事で満足しているのは言っている人達だけです。構ってちゃんがコーチなんてやっていたら選手が成長できません。

No.11

そのハッパで結果出す奴もいるんですよ
だから無くならない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題