なぜみんながそこまで頑張れるのかが分かりません。(みんなとは部活のメンバーです。…

回答5 + お礼2 HIT数 436 あ+ あ-

2020/07/01 22:08(更新日時)

なぜみんながそこまで頑張れるのかが分かりません。(みんなとは部活のメンバーです。)
努力したら必ず報われるとよく言いますが、報われない人だっています。その今までの努力が全て無駄になった時ほどきついものはないです。
努力して報われないって分かってるなら程よく楽にやった方がよくないですか?

20/07/01 20:03 追記
頑張れる人はみんな報われてる方ばかりなんでしょうか。報われてなくても頑張れる人はいるのでしょうか。

No.3092429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にエンジョイ勢だっていい。
頑張りたい人は頑張りたいからやってるだけ。目標があるから。それに伴う犠牲も失敗も覚悟しつつポジティブじゃないとモチベーション上がらないから頭の隅に追いやっている。
結果的に目標に届かなくても、無駄だったと言えるのはだいたい間違った努力の仕方をしてる場合。そうでない場合はその努力の過程が目標を超えて将来の自分の身になります。だから(あくまで目標への正しい)努力は讃えられる。

No.2

世の中「結果が出なければ全て無駄」というわけではないのでね。
結果が出なくてもその努力の過程で得られることはありますよ、とくに社会に出るとそういう経験が多くあります。

部活のメンバーは、結果云々よりも「好きだから」とか「やりたいことだから」とか「学生時代の思い出に」とか「結果どうのこうのより何かに打ち込みたいから」とか色んな思いでやってるんじゃないですかね?
報われないと意味がないと考える結果主義の人にはわからないだろうけど、何を無駄と思って何を大切に思うかは人それぞれなんで。

努力した者が全て報われるとは限らん しかし 成功した者は皆 すべからく努力しておる
っていう名言があるように、みんな報われてるわけではないです。

まああなたが程よく楽にやった方がいいと思ってるならあなたはそれでいいと思います。
けど部活メンバーの頑張ってる人に「どうせダメなんだから楽にやった方がいい」というあなたの思いは言わない方がいいです。

No.3

あなたが中学生か高校生だということはわかります。

その上でこういうことを言うのはかなり忍びないのですが、残念ながら努力は、必ずしも実るもの、報われるものではありません。

なのであなたが思うように、程よくやった方がいいと考える人もたくさんいます。それは別に悪いことではありません。

ですが中には、こうなりたいと強く願い、目標をもって、それに向かって全力で努力する人もいます。こういう人は、努力が報われるかどうかをそもそもあまり考えてはおらず、ただ突き進んでいるんだと思います。

どちらがいいか悪いかは、その人の価値観の問題ですので、ここでは言えません。

ただ、本当に頑張れる人は、目標に向かって進んでいく過程で、たとえ目標達成がかなり難しかったとしても、決してムダだとは思わずに、その過程自体を楽しむこともあると思います。そしてそれは、何物にも代えがたい貴重な経験であり、財産になると考える人も確実にいると思います。

今はまだわからないかもしれません。
何かに『必死に、本気で』取り組んだ人にしかわからない感覚だと思いますので。

でもこれから先、あなたがそういうこと、そういう人に出会うかもしれませんので、何事にも前を向く姿勢というものを、改めて考えてみてはいかがですか?

No.4

>> 3 何かに「必死に、本気で」取り組んだことはあります。毎日必死に練習して、辛くても頑張って、今考えるとよくやってたなと思うほどです。それを経験してからの今の考えです。

No.5

努力する過程そのものに意味があると自分は思います。
報われるっていうのがどういう意味と捉えるかです。
レギュラーとかスタメン的なこととか、自分は演劇部でしたが主役を取ることなのか、それができないなら楽したほうがいいと思うなら何のために部活をやるのかなとも思う。
部活に義務で入らなくてはならないならそういう気持ちになってしまうのかもしれないですね。

No.6

>> 5 自分は中学時代にテニス部に所属していました。団体戦のメンバーにも選ばれていました。でも結局どれだけ頑張っても、自分の技術が上手くなった感じがせず、ペアの力で勝ててたんだなと高校に入って気づきました。それを感じた時から、中学時代が1番頑張ってたのに、それでも上達しないなら頑張っても意味無いのでは?と思うようになって今に至ります。

No.7

20年はやらんとな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧