保育園と幼稚園の子供はやはり違いがありますか? 友達の子供は一歳から保育園…

回答6 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2020/07/04 17:10(更新日時)

保育園と幼稚園の子供はやはり違いがありますか?

友達の子供は一歳から保育園に通っており、誰にでもニコニコ笑って人見知りしない子です。

私の娘は来年から幼稚園に通うのですが、公園などでしかお友達と接してこなかったせいか、人に話しかけられたりするとかたまってしまったり、お友達ともあまり仲良くできません。
挨拶はできますがいつもニコニコしている感じではありません。

単純に私が人見知りなので似てしまっただけなのか…

保育園ママが周りに多く、「保育園は社会性が身に付く」などと言っているので、うちも保育園にしようかなと今さら悩んでいます。

No.3094199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの周りは幼稚園の方がいいと言う人が多かったですね。
保育園は粗暴(失礼ですがあえてそのまま書きます)な子が多いと主張するママさんが多く、
国が管轄している機関も違うので、幼稚園は教育施設であり、
場所によってはお受験を目指している子たちも大勢集まるので、
自然とお友達とも仲良くなっていきますし、遊びの中にも学びが入り、
相当優れたお受験対策ばっちり保育園なら別だと思いますが、
幼稚園の方がカリキュラムがしっかりしているイメージだそうです。

統計を見てもやはりお受験派は、幼稚園や幼稚園+預かり保育が多いと聞きます。
先生のお話を聞きましょうというのも、すんなり出来るようになります。
小学校にあがってからは、そんなに差もなくなってくると思いますが、
うちの小学校は、高学年まで幼稚園出身の子が、たまたま成績が良かったこともあって、
やっぱり幼稚園でよかったのかなあと思ったりもします。
必然的に中学受験した子も、幼稚園出身者が多かったですね。
幼稚園もみんなで一緒にやりましょうという行事やカリキュラムも多く、
社会性だけで判定するなら変わりないですよ。

一番印象的だったのは、ファミレスに行った時に、
保育園の子はソファに靴のまま寝転んで大騒ぎしていたのに、
幼稚園の子はきちんと椅子に座って、食べ遊びなんかもしなかったことです。
食べ終わってからも静かにしていて、大人の会話が終わるのを待っていました。
保育園の子はまーだー!帰るー!あれ買ってー!ギャー!とやっていました。
だから余計に私は、保育園って何を教えているの?というイメージがあります。

ただ、うちはもう子供が大きくなっているので、かなり昔の話ですから、
今時の保育園は幼稚園よりずっといいという人も居ると思います。
しかし主さんのご心配されている社会性についてだけ言えば、
幼稚園はむしろ社会性がないとやっていけないところですから、
なんとなくお友達と協力して自立するという意味ではいいところですよ。

No.2

ある程度、違いはあるでしょう。
また園によっても教育方針や重視することが違うので、それによっても差が出てきます。

でも小学校教諭をしている従兄弟によると、保育園出身も幼稚園出身も自宅保育も、半年もすればみんな同じ、だそうです。
お子さんの性格に合うところ、家庭の教育方針に合うところを探されればいいと思います。

No.3

私は1歳から保育園に行ってましたが、完璧に人見知りです。
中学受験については、クラスのほぼ全員が受けていたので分かりませんが…
保育園でも幼稚園でもどうなるかはその子次第ですよ。
小学生を見て、この子は保育園出身だなとか分かりませんし。
受験に関しても今どきは小さい頃から教育!と言うよりは色んなことに触れさせてあげるのが
いいんじゃないかと思います。

No.4

保育園は、公立小、幼稚園は私立小と思えば分かりやすいかな。
それくらいは違いはあるよ。

No.5

親が子の鏡になるんですよ。
親が人見知りだと、子供も人見知りになりがちです。

一日中一緒にいる保育園と、午前中又は半日しかいない幼稚園ではやはりだいぶ変わるでしょうね。
今から保育園は無理でしょう?

No.6

認可保育園は、審査厳しく、共働きなど、保育出来ない方優先なので、場所によっては待機で審査落ちになります。

無認可は、空きがあれば入園できますが、園庭がなく、子供も少ないので、家庭的な保育です。

幼稚園は、親の手がいります。
手作りの袋物、劇の衣装、役員、保護者会、給食なしのお弁当。

働いてるなら、保育園の方がいいと思います。幼稚園の預かり保育は幼稚園の都合で半日のみだったりするし、数日しか通わない夏休みも保育料入ります。

子供の性格より、今の経済状態で決めたらいいと思います。

お金貯められるのは、子供が小学生までで、中学以降は出費増えます。

私自身は田舎くらしで、市の中で幼稚園は1つしかなく、ほとんど保育園出身でした。

キレる男の子もいたけど、みんながそうではないです。親のしつけ次第です。

履歴書に記入するわけじゃないし、子供が楽しく過ごせるかどうかだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧