プリントや教科書を覚えたのですが、試験当日 文章の中の言葉が変わっただけで 頭…

回答2 + お礼0 HIT数 301 あ+ あ-

2020/07/05 15:04(更新日時)

プリントや教科書を覚えたのですが、試験当日 文章の中の言葉が変わっただけで 頭が混乱してしまい、止まってしまう事が何度もあります。
それが 小さい頃から大学生になっても続いてて‥ 悩んでいます
何か いいアドバイスがあれば ありましたら教えて下さい

No.3094626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

丸暗記に近い状態ですか?

なら、中身(意味や考え方自体)を理解するようにしないと、勉強だけじゃなく、憶えなきゃならないこと全てがそんな状態になっちゃいますよ。

要するに、応用や機転が利かなくなっちゃいます。

プリントや教科書に書いてある文字や文章をそのまま記憶するんじゃなく、なぜそう書いてあるのか、どう考えたらそういう答えになるのか、というのをメインにしてみてください。

憶えたことを、例えば誰かに分かりやすく説明できれば、それを『理解』していることになると思ってもらっていいと思いますよ。

それか、本をたくさん読んで、言葉自体をたくさん憶える(語彙力をつける)かですね。

すみませんが、何の教科のことかがわからないので、微妙な回答になっていると思います。ご了承ください。

No.2

内容を把握したら、ちょっと文章が変わっても混乱しないですよ、ざっくりでも中身を捉えるといいかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧