本当にどうしたらいいのか解りません。 ウチの旦那、ADHDとアスペルガー、2つ…

回答5 + お礼5 HIT数 680 あ+ あ-

2020/07/06 23:28(更新日時)

本当にどうしたらいいのか解りません。
ウチの旦那、ADHDとアスペルガー、2つあります。
ADHDはまだ大丈夫ですが、アスペルガーが大変です。

ウチの旦那のアスペルガーで困るのは、1度話したら止まらないんです。
ずっと話し続けます。

共通の友達と電話、ハンズフリーにして3人で話すのですが、私の悩みを聞いて貰ってるのに、勝手に旦那が、「それで関連した話でね!」と言って、旦那が話し始めます。
そうなると止まりません。
共通の友達は流石にオカシイと思ったらしく、「今はマリアちゃんの話を聞いていたのに、どうして勝手に話し変えるの?」って思ったらしいです。

飲み会でも、「マリアの所は楽しそうだな。仲間に入れて!」と言って、また話したら止まらない、私の友達が自然と黙り込む、みたいな感じです。

私は対人恐怖で、それやられると困ると何回も言っても駄目なんです。

完全に障害です。

何か良い方法があれば、教えて下さい。

宜しくお願いします。

No.3095415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その障害とうまく付き合っていくしかないんじゃないですか?周りの人は、アスペやADHDであることはご存じなのですか?

No.2

直すには遅すぎるかも?
主さんが直そうとしても主さんとの関係性では無理だと思います
直すには自分自身で直さないと駄目だと分かっていて自分より格上の相手と話しながら訓練していくしかないかと思います

No.3

>> 1 その障害とうまく付き合っていくしかないんじゃないですか?周りの人は、アスペやADHDであることはご存じなのですか? 知っているのは、同じ共通の友達2人しか解りません。
旦那自身もアスペルガーを理解してはいますが、その障害が無意識に出てしまう為に気がつかないんです。

No.4

>> 2 直すには遅すぎるかも? 主さんが直そうとしても主さんとの関係性では無理だと思います 直すには自分自身で直さないと駄目だと分かっていて自分… ウチの旦那の上司が知っていますので、アスペルガーでトラブルになった時は入って貰っています。

余りにも酷かったので、私はキレて本当に大変な事になりましたが、やっぱり本人解っていて、解らない。

それで、本人は苦しくて涙を流し、上司に助けを求めたと聞いています。

可哀想なんですよね。

No.5

話を端的に聞いて答える?
答えるタイミングが掴めない?
誰が誰に話してるか聞けない?
自分の話しに答えてもしっかり聞けない上辺の返事?
これは自分の部下の話しです
本人は無意識なので誰かが言ってやらないと気付かないし言ったことに対して上辺の相槌だから
結局のところ本人が意識して直さないと駄目だと思います

No.6

>> 5 そうですね。
私もADHDがありますが、昔から元旦那に「お前、空気読めないよな」と言われていましたが、色々な人に言われていたので、私は無意識に空気読んでないという自覚とかあり、発達障害の支援センターに聞いたりして、治そうと思っています。
旦那は自分が一方的に話してしまうと云うのは気付いているんですが、無意識にやってしまう為に解らないんですよね。

治そうと頑張ってはいるんですが、難しいです。

No.7

主さんが一番理解してるし一番言いやすいから
主さん気付いたら即指摘するようにしてください
そこ!って感じで
その内
喋る前に今喋ってもいいか?考え出したら直る兆し見えてきますよ
頑張って下さい‼️

No.8

アスペルガーと診断されてるのですか?

でなれけばまず診断を。
本人が自覚しないと改善出来ません。

アスペルガーは治りません。

改善する事は出来ます。
本人がどれだけ自覚し、どれだけ努力するかです。

私もアスペルガーの人とよく会ってます。本人は自覚が無いし認めたくたいので治りません。恋人ではないから病院にも連れてけないけど、本当は受診して改善して欲しいです。
色々やらかすのですごい迷惑してるんです。本人は自覚が無いし、言い返して来て直さないので、私は距離おこうかと思ってます。

日本人の男性にはアスペルガーがすごく多いらしいです。

人の気持ちが分かってるようで分かってなかったり
一緒にいて不快になります。

本人は分かってないので改善しにくいです。

あなたの旦那さんは自覚ある様なので、改善の余地がありますね!

No.9

>> 7 主さんが一番理解してるし一番言いやすいから 主さん気付いたら即指摘するようにしてください そこ!って感じで その内 喋る前に今喋って… 解りました。
ありがとうございます😊

No.10

>> 8 アスペルガーと診断されてるのですか? でなれけばまず診断を。 本人が自覚しないと改善出来ません。 アスペルガーは治りません。 … 大丈夫です。
診断が、アスペルガーでした。

でも、本当に困ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧