就職して2年目の一人息子24歳。母子家庭歴20年です。 就職1年目は多少の事に…

回答3 + お礼2 HIT数 359 あ+ あ-

2020/07/08 19:08(更新日時)

就職して2年目の一人息子24歳。母子家庭歴20年です。
就職1年目は多少の事にも目をつぶって来たけど、私から見れば、自分本位でしかない。
それが、息子からしてみれば、私も「自分本位の物言い」との事。
そうかもしれないけど、私から見たら、ほとんど気持ちに余裕がない息子。
私は息子に極力気を使って居るつもりです。息子とは休みや仕事の時間が合わなくて、私が休みの時息子が遅番勤務といったりです。
私の言動に逐一文句をつけてきます。おそらく私もそうだと思うし、小さいときは力ずくで
「親」をみせてきたけど、(男親がいないから)それが親へ対しての畏怖とか、尊敬とかではなく、仕返しとなりました。ちょっとした事でも、苛つけば、ゴリ押しで自分の意見を認めさせたがる。こっちは、そんな積りがないのに、「人の話を聞かない」と激怒。
お互いに、激昂しぶつかるから、こっちが冷静になろうとした言い方すると、「ふざけやがって」と返してきます。
家の維持管理(雑草・害虫)でも、大枚払って、息子と自分の家だと頑張って来ているのに
もう、そんなのどうでも良くなりました。
私の方が家を出ていくつもりです。思いつきでは無く、常々少しずつ感じていました。
私の居る、この家の住心地よさで、親の気持ちより、自分の気持を大切にしている息子など
どうでもいいですよね。「息子に家を出ていけ」と言うと、その事に関しては、怒らないのは何故かわからないけど、結局、私が居るおかげで生活出来ている事は事実と感じているからでしょうか?
こんな家もどうでもいいし、私は私で楽に生きて楽に死にたいです。

愚痴って吐き出しているだけです。
私を攻撃するのはやめて欲しいですし、育て方云々に関しての文句も聞きたくありません。

No.3096990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別々に住んで家賃を払う苦労を味合わせたほうが良いと思いますね。
家賃の苦労がないだけで全然生活が違いますから

No.2

ありがとうございます。私が家を出ようと思っているんです。
まぁ結局は同じですが。住んでいる家は周囲が雑木林と荒れ地に囲まれ、今までその全て(お金と労力)を私が全部請け負って来ました。
害虫駆除から雑草の処理、自分でも汚い怖い思い沢山して来ています。お金もかなり掛かりました。
息子の仕事行く前に、その事で相談したわけでは無く、ちょっとだけ「明日、業者の人が見に来るから」と言っただけなのに「それ今じゃなきゃないのか?俺が今行くって時に後にしてよ」まぁそれはそうなんですが、いずれ彼の物になるこの家なので、私はその事が言いたかっただけなのに「それに絡めてウジャウジャ話してくる」と激怒し自分はスマホでユーチューブ見ながら食べ始めています。
自分も私の勤務シフトの事聞いてきていて。
まぁ全く噛み合わないと言うことでしょう。
最近は、別れた夫に似ていると思うことが多く、ホントにウンザリしています。

No.3

息子さん、主さんに甘えているんだと思います。
息子さんを追い出すのではなく、主さんが数ヶ月、マンスリーマンションみたいなところで生活するのはどうでしょうか。一軒家を維持していく大変さもわかるのでは?

No.4

息子は大学が地元ではないけど、4年制になれば、卒論だけだからとアパートを引き払い
帰って来ました。大学は県内です。私は大学のある所に居てほしかったですが。
その時、色々条件を付けました。初めの1ヶ月位は、素直に言う事聞いてくれてましたが、徐々に
雑になり、言うと「うざい」となりそのうち「あんただって、こうだろう」になりそして、今になります。分かります。甘えも、首まで浸かりそれを開き直っているんです。
そして、私と口論になり「いいよわかったよ」と私が落ち着いて対応しようとすると、「開き直りやがって」と言います。そんな時、暴れて手を少し切ったらしく、「カットバンないのか?」と言ったので無いと言い「薬はない?」と言ったので「無いね」と言ったら「オレを放ったらかしていいのか?」と言った時にはZawaっと来ました。完全に亡くなった夫が乗り移っていると・・・
マンスリーマンション借りたとしても、数ヶ月後に酷く汚い、荒れた家の掃除のことを考えると
得策では無いと思います。
スミマセン。折角の提案でしたが。

No.5

家を処分してそれぞれ別に住んでは。
確かに今の時期、家の維持管理は大変です。
趣味が庭じゃないとやれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧