方言ってどうやったら直りますかね? 気をつけるしかないのでしょうか? 可愛ら…

回答4 + お礼6 HIT数 336 あ+ あ-

2020/07/08 20:58(更新日時)

方言ってどうやったら直りますかね?
気をつけるしかないのでしょうか?
可愛らしい方言なら良いのですが僕の地元は濁点が多くて正直ちょっと田舎臭いし、汚いです
あとは方言とは知らず他県の方に方言を使ってしまい恥ずかしかったです

20/07/08 18:05 追記
「〜んだず」「〜だべ」などの方言とイントネーションが訛ってます
最近他県の知り合いに「しゃねフリすっべ(知らないふりをしよう)」と言ったら「え?」と笑われてしまいました

20/07/08 19:25 追記
これでも僕は地元の人からしたら訛ってない方なのですが、他県の方などには訛ってるねと言われます

No.3097018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2020-07-08 17:52
匿名さん2 ( )

若い子は恥ずかしいって思うんでしょうねぇ…
ムリに直さなくても、人間味があっていいと思いますけど。

『方言出ちゃった。』とか
『訛っててごめんね』って、
笑っといたら良いと思いますょ…
ご愛嬌ってことで‼︎

No.1 2020-07-08 16:57
匿名さん1 ( )

方言は意外に簡単に無くせる。
でもなまりは難しい。
方言は言葉の選択だが、なまりはイントネーションだから簡単には修正出来ない。

No.5 2020-07-08 19:15
匿名さん5 ( )

津軽弁だと、全く言葉が違うから外国語を覚えるように標準語を覚えていくので逆に平気らしいと最近聞きました。
確かに青森の子は訛ってません。
おめみでぇに中途半端に訛って苦労すんのは、俺も何度もおしょすい思いばすたがらよぐわがんの。
青森の人みたいに丸々標準語を覚え直すしかないかな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

方言は意外に簡単に無くせる。
でもなまりは難しい。
方言は言葉の選択だが、なまりはイントネーションだから簡単には修正出来ない。

No.2

若い子は恥ずかしいって思うんでしょうねぇ…
ムリに直さなくても、人間味があっていいと思いますけど。

『方言出ちゃった。』とか
『訛っててごめんね』って、
笑っといたら良いと思いますょ…
ご愛嬌ってことで‼︎

No.3

>> 1 方言は意外に簡単に無くせる。 でもなまりは難しい。 方言は言葉の選択だが、なまりはイントネーションだから簡単には修正出来ない。 訛りも結構あります…

No.4

>> 2 若い子は恥ずかしいって思うんでしょうねぇ… ムリに直さなくても、人間味があっていいと思いますけど。 『方言出ちゃった。』とか 『訛… なるほど…
他県の知人には直した方がいいよって言われてたのでそう言っていただけるとありがたいです

No.5

津軽弁だと、全く言葉が違うから外国語を覚えるように標準語を覚えていくので逆に平気らしいと最近聞きました。
確かに青森の子は訛ってません。
おめみでぇに中途半端に訛って苦労すんのは、俺も何度もおしょすい思いばすたがらよぐわがんの。
青森の人みたいに丸々標準語を覚え直すしかないかな。

• << 8 ちなみに途中のはどこの地方の方言なのでしょうか?

No.6

>> 5 僕は元々田舎にしては都会の方だったのですこーししか訛ってなかったのですが高校に入ってからはド田舎なので、訛りがきつくなりました

俺も中途半端だがらって、周りの人さ、〇〇弁(地元の言葉)で話せって言われっだり逆に標準語で話せはーって言わって何がなんだがわがんねぐなってきたじゃー
先生が特に訛ってっから先生の指示わがんね時あっし、1人だげ標準語でしゃべっと「何、あんたお澄ましして、〇〇弁で喋ってけろ」って言わって大変だにゃー

No.7

まるまる標準語覚え直そうと思います
ありがとうございます(●´ω`●)

No.8

>> 5 津軽弁だと、全く言葉が違うから外国語を覚えるように標準語を覚えていくので逆に平気らしいと最近聞きました。 確かに青森の子は訛ってません。 … ちなみに途中のはどこの地方の方言なのでしょうか?

No.9

小さい頃のおままごとみたいに話してみたらどうでしょう?おままごとではみんな標準語らしいです!

No.10

>> 9 試してみます
基本的にイントネーション以外は丁寧語だと標準語に近いようです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧