そううつ病に理解ないワンマン夫

回答3 + お礼3 HIT数 3053 あ+ あ-

2007/03/29 10:54(更新日時)

そううつ病でもう七年来 通院 入院も二回。出身の八戸から結婚し秋田県に来て30年来 転勤族の夫は男尊女卑で 自分の考え曲げず 横柄な頑固な亭主関白で、私の言動に腹立つと しらふでは無口で 毎晩晩酌 ストレスたまった時 私をあの時ああ言った普通は違うだろ!💢と大声で怒鳴り散らす。以来毎晩ビクビクの生活!二人の子供育て 転勤二年に一度引っ越し 家庭協力全くなく 仕事だけの夫私は 誰一人知り合いない土地で 必死に15年前秋田市に家建て パートし 子供二人大学院だし そのうち 段々うつ病になり 子供自立し パートリストラにあった翌日から一気に寝たきり状態で二年程。あるきっかけで元気になり 好きな仕事始めたが医師はそう状態と!自覚なく でも買い物依存になり多額の借金で夫にしれ 又うつになり 自己破産したが 今だ日中誰とも会わず 会話もない生活で 苦しく虚しく寂しく夫が夜帰宅しても会話もなく又怒鳴られるかと 怯えの生活。離婚したいが お金は全て夫が管理し通院費しかくれないし 引っ越し アパート費用出してはくれないだろうと思うと このまま生きる屍で老いる 定年後の無趣味の夫と生活したくない!どうすれば?

No.310130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうも大館市民です🙇

私の知識が役に立つか不安ですが❓

旦那と離婚し解放されて安定した生活をする‼
これを前提にお話します。
まず、弁護士の無料相談へ行き、貴方と旦那との およそ夫婦と言えない実情を正直に話し、別れた場合 貴方が得られる慰謝料や財産、年金❓ 等 概算し、やって行けそうなら行動しても良いかと思います。

鬱を治すには並大抵の努力と体力を必要とします。協力して当たり前の旦那がそれでは、治るもんも治らないですし・・・

あぁ~! 書いてるうちに腹立ってきた(きまげる‼)

失礼🙇私の父親がそうでした。ヘルニアで寝込んでる母を足蹴するんです。
しかも怠けてる! とか、体の弱いお前のせいで、俺が貧乏してるし とか😣

そんな父親も8年前に他界しました。皆セイセイしました。母も解放され健康を取り戻しました。

私事で恐縮です。

あっ!言葉も含め暴力も離婚の理由になります。

貴方も一刻も早く、解放される事を祈ります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。裁判所 市民相談所にも相談しました。でも 病の上とはいえ借金し 夫名義のカードでも借金しまだ解決せず 私には離婚は不利と!夫は離婚するなら俺の名での借金も払え!生活保護手続き位はしてやる!と。私はもし離婚出来たら秋田にはいたくないから 何処か違う所に住み 穏やかに 仕事何でもあるならして 充実した生活したい!でも 光はみえません。ありがとうございます。

No.3

凄く頑張って来られたんですね😭

なんてお声を掛けたら良いやら…

でも、私は主さんのこれまでの頑張りに拍手を送りたいです👏😃👏

お子さん達はもう結婚されているのでしょうか…?

これからお孫さんが出来たら違う楽しみが出て来ますよ👶

ご主人も口には出さないけれど、主さんの苦労を認めているんだと思います。
だからこそ、寝たきりの時も破産しても離婚せずに夫婦を続けているのではないでしょうか?

物騒な世の中です。老後のひとりぽっちの生活は恐いし淋しいですよ。
近所で老女が亡くなっても中々発見されなかったり、独居の老女殺人事件もありました😨
突然死したお婆さんは私の母が発見したのですが、晩年には精神的にかなり追い詰められていたようで、誰かに覗かれているとか、しきりに訴えていたそうです💧

会話がなくとも傍に誰かが居るだけで心強いと思いますよ💦

離婚出来ない現実があるなら、離婚のことばかり考えていたら余計に鬱気分になってしまいます。
発想の転換も必要だと思います☝

No.4

>> 3 ありがとうございます。確かに離婚となるとこれまでの私のしてきた事泡となるようで躊躇します。でも無趣味で無口で 外出もふいっと何も言わず出かけ パチンコ通いで それら不満言えば 晩酌した時 俺のやる事に文句言うな!お前は云々反って怒鳴られます。だから なるだけ一緒に顔合わさぬように 先に寝ます。こんな生活なら 一人でも脅えず 生活保護でも受けてでも離婚したいと 毎日考えては実行出来ない!ただ 穏やかな生活したい!このまま老いて死にたくない!

No.5

旦那さんが生活保護の手続きしてくれるならしてもらって離婚すればいいのに💧何をためらっているのですか?

No.6

>> 5 夫の亭主関白 横暴に耐え 私にも否はあるにせよ 家庭内の事 全てシャミムにしてきて 離婚すると思うと 財産分与も 多分夫は拒否し 私だけが悪者 子供も夫に同情すると考えると 悔しいのが本音です。新たな土地で生活保護だけで暮らしていけるかも 病とまだまだ付き合っていかなきゃならないと思うと 仕事できるか 老いに向かってるだけに 仕事ないとなると 余計不安で 矛盾ですが 毎日葛藤でためらってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧