義実家より温泉旅行に誘われました 現在自分は1歳半の子どもがおり、 妊娠9カ…
義実家より温泉旅行に誘われました
現在自分は1歳半の子どもがおり、
妊娠9カ月(32週)です。
最近里帰り出産で実家に帰省し、
孫に会うため義実家が実家に今度来ます。
夫もそれに合わせて実家に来てくれるのですが翌日仕事なので当日帰る予定。
義両親は近場の温泉に1泊するそうです。
初めは私たちも一緒に温泉に泊まろうと誘われましたが、夫は仕事で私もお腹が大きいのでと断りました。
その時は渋々向こうも電話越しで分かった。と言いますがそれから2、3回行けないのか?と夫に連絡がいくそうです。
正直私は義両親のそういう強引なところが日頃から苦手で、今回も仮に一緒に泊まれば勝手に皆んな同じ部屋にされそう…
義母に裸を見せたくない…むしろ妊婦のお腹がぽっこり姿だし…とマイナスなことばかり考えてしまいます。
しかしながは義実家とはなかなか会えていないし、わざわざうちの実家まで何時間もかけて車で来るそうなので我慢して一緒に1泊した方がいいのかとも思いました。
夫は最悪翌日早く宿をでて、職場に向かえばなんとか間に合うのでどっちでも良いと言います。
支離滅裂ですが皆さまはどう思いますでしょうか。
※自分たちの住まいから義実家まで車で3時間、実家までは2時間の距離でお互い実家が離れています。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さん,なんかご両親に押し切られそうですね。
なぜ旦那さんは自分の心配しかしないのかが不思議です。
主さんが臨月で移動も大変なの分かってないのですか?
行かなくて良いと思いますよ。
今はコロナの心配もあるし「お客さんがいっぱいでコロナが心配」とか,コロナを理由に断ったらどうですか?
妊婦さんの温泉はあまり良くないのでは?
私が妊婦の頃は妊婦は免疫力が弱ってる中、裸で温泉施設は感染症の危険が高まるって言われてました。
大きなお腹で上のお子さんの面倒見ながらの温泉は楽しめないでしょうし、お断りした方が安心なのかな?と思いました。
それは、大変だね。でも断った方が良いよ。ただでさえ、1歳半の子供連れての旅行は、ハードルが高いのに、出産目前の妊婦さんだもん。無理しちゃだめだよ。余計なストレスは、身体に悪いからかけちゃだめだよ。
そして、良くない前例は、作らないほうが良い。
妊婦、1歳児、っていう高難易度な条件で旅行を成功させちゃったら、味をしめた義両親に今後も頻繁に誘われてしまいそう。次から断れなくなるよ。
しかしながら、義両親も凄いね。孫に合うために、主さんの実家に来るなんて。正直、非常識に感じるよ。ただでさえこのコロナ。。
わざわざ会いに来てくれる!って思えるのが偉いわ。。自分の実家でおもてなしするんでしょ?それだけで充分だよ。実家でのおもてなしに、集中した方が良い。
その後に泊まりだなんだって、気疲れ半端なくて主さん無理しすぎて倒れちゃうよ。
絶対に、泊まりなんてやめたほうが良い。
旦那が断れよと思う。
何がどっちでもいいだよ、翌朝早く出れば職場に間に合うとかの問題じゃない。
妊婦が1歳児連れて義両親と温泉なんてどんだけ疲労するか。旦那そこ考えろよ、そんなデカイ負担かけるなよ!って思うわ。
そもそも妊婦は温泉やめた方がいいよ、おまけにコロナも心配だし。無理して付き合う事ない。
全部コロナのせいにして断ればいい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧