中1の息子の手術&入院について。 どなたでも、見ていただけると嬉しいで…

回答4 + お礼2 HIT数 413 あ+ あ-

2020/07/17 08:39(更新日時)

中1の息子の手術&入院について。
どなたでも、見ていただけると嬉しいです。

息子は5歳頃から1年中、鼻炎(アレルギーの)に悩まされていて、いま13歳です。

先日、ずっと通っている耳鼻科の先生から、手術で治す方法がある、と言われました。1,2週間の入院が必要になるが、かなり良いということでした。息子は、年中耳鼻科通い、1,2年に1度起こる蓄膿症がなくなるのなら受けてみたい、と言いました。これから、部活や合宿でつらいこともあるかもしれませんし、私も賛成でした。

でも調べてみると、手術失敗によってつらい後遺症が残ったという方もいらっしゃいました。まだ息子も小さいので、これからずっと後遺症に苦しむくらいなら、鼻炎の方がまだマシだと思います。全身麻酔なので、リスクはあります。術後の痛みくらいなら良いのですが、これから先ずっと…となると考えてしまいます。

命に関わる病気でもないですし、手術の必要はないのでは?と考える自分と、薬を飲み続けても鼻呼吸ができずに口を開けて生活している息子をラクにしてやりたい、と思う自分がいます。

リスクを考えて、子供をラクにしてやれない親は悪い親なのでしょうか?
皆さんならどうしますか??
専門的な知識などは求めておりません。
素人でも全然いいので、皆さんの考えを教えてください。

No.3102767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

後遺症について、主治医から説明は受けていますよね?

No.2

>> 1 まだ本格的に決めたわけではないので詳しい説明は受けていません…

No.3

中途半端な口コミのネット情報より、担当医の見解じゃないですかね?
あとはセカンドオピニオン。

No.4

私の娘は2歳の時にアデノイド肥大症と言われました。
寝る時に大きないびきをかいていて、口呼吸が癖になっていました。あまりにきつそうなので「子どもでもいびきってかくもんなの?」と気になってネットで調べたらアデノイドの話があって、そこから耳鼻科を受診したことが始まりでした。

先生は淡々と「アデノイド肥大症はその部分を取ればいい」みたいな感じで説明をしていましたが、ネットで調べたらまれに手術をしても再発することや、切除部分から出血するなど怖いことも書いてあって、更に手術が全身麻酔。
あなたと同じように「別に命に関わることじゃないし…」と先延ばしにしていました。

それでも、いびきがずっと続いて夜中眠れない、眠りが浅い日が続いたこと。アデノイド顔貌といって顔の形にも影響がでる…など、今後見た目にも関わってくると知って、4歳の頃に手術に踏み切りました。
4歳にしたのは、きちんと自分の口で体の痛みや違和感を説明できる、ある程度体も大きくなった、これ以上先延ばしにすると恐怖を覚えるので今のうちの方が本人の気持ち的に負担ではないのではないか、という点からです。
病院は、過去に子どものアデノイド肥大症の手術歴があり、ベテランの先生がいらっしゃるところをかなり調べました。
主人がずっと泊まり込みで病院にいて、娘は最初こそお泊まりだーと笑っていましたが、手術当日は痛みから泣いて暴れて、かわいそうでみてられませんでした。やっぱりしなければよかったかと、私も一緒に大泣きしてしまったのを覚えています。

手術を含め10日入院し、ありがたいことに再発もなく、今はぐっすり眠っています。扁桃腺も大きかったので一緒に切除してもらいました。
手術してから娘の声が変わったのですが、命に別状はなくともこんなに変化があるほど、体に影響のあることだったんだなと、改めて思いましたね。
命に関わることじゃないけど…と思う気持ちはよくわかります。
でも本人の辛さは本人しか分からないし、私は手術してよかったと思っていますよ。ご参考までに。

No.5

>> 4 ご丁寧な説明ありがとうございます。
命に関わらないとはいえ、やはり異常があるのは子供にとって辛いものですよね。でも手術を決めて入院したら、私も回答者様と同じように大泣きしてしまいそうです笑。
参考にさせていただきます。

No.6

後遺症の発生率と手術をして楽になる確率と、天秤にかけるのは大変難しいと思います。
誰もが判断に迷うだろうし、お子さんの年齢的に、説明して理解はするだろうけど、将来的な後遺症への覚悟までは難しいでしょうし。

私ならセカンドオピニオンも含め、夫婦でしっかり話し合うかな。
もちろん子供の意見も聞きながら。
怖がらせ過ぎるのも良くないけど。

若年でなければできない手術でもないのなら、1年、2年と色々な情報を集めて判断されるのがいいんじゃないでしょうか?
受験とかを考えると早い方がいいのかもしれないけど。

そして、アレルギー性鼻炎の治療については、私と子供もしているので、ここからは参考程度ですが、
鼻炎の原因が植物やハウスダストであるなら、注射の治療もありますよ。

花粉症の舌下免疫と同じで、アレルギーを引き起こす成分を薄めて体内に注射し、アレルギーに反応しない体を作る、という、治療法です。
症状を抑えるのではなく、完治できます。

日本中でもこの治療をしている病院は少ないそうです。
私はたまたま近所にあったので、子供と通っています。
保険もきくし、そんなに高額な治療ではありません。
完治には何年かかかりますが。

中には県を跨いで通われてる方もいるそうです。
お近くにあるかは分かりませんが、月に1、2度通える範囲なら探されてみては?
体質を変えていく治療なので、すぐに結果は出ないかなと思ってましたが、初めて3年。花粉症に苦しむ事がなくなり、普段の生活もかなり楽になりました。
お勧めですので、ぜひ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧