長文失礼します。職場の同期の女性と波長が合わずしんどいです。 細かく挙げると、…

回答5 + お礼3 HIT数 413 あ+ あ-

2020/07/22 21:13(更新日時)

長文失礼します。職場の同期の女性と波長が合わずしんどいです。
細かく挙げると、笑うタイミングが違う、話がつまらない、価値観(?)が合わない、などなど。
私としては別になにも面白いこと言ってないのにいきなり笑われだすと、は?って感じです。
他にも、うふふふ〜みたいなThe女の子な感じについていけません。
私の他に2人いるのですが2人ともそんな感じで、特に凄くないことでへえ〜と感心されたり、彼女たちの普通と私の普通も違うみたいで。
向こうも違和感を感じているのか、なんとなく顔色伺われている気がしたり、こっちがいいと言っても気を使われたりで、最近はなんだかイライラしてしまいます。

偉そうに思われるかもしれませんが、決して粗探ししているつもりはないんです。いい人たちなのもわかってるんですが…
私がおかしいだけかとも思ったけど、学生時代のバイトは3年続けてほとんどこんなことはありませんでした。プライベートで遊びに行くほど仲良くなった子もいたので、私が特別変なわけでもないようです。
奇数だから私が離れたら2人が仲間外れにしてるかのようになるし、男の子は男の子で、先輩は先輩でグループできてて他に属するのは難しいのと、
職場の気質的に1人行動してる女性は浮いてます。それが嫌なら我慢して付き合うしかないですよね…
仕事自体は楽しいので続けられそうですが。。。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

20/07/17 08:33 追記
修正しました。投稿しなおします。

No.3102985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつもいつもべったり一緒にいる必要はないんじゃないですか?お昼とか、一人じゃあ…。って思うときだけ絡めば。

No.2

どちらが普通とか正しいとか考えるとしんどいので....
"彼女達は彼女達、私は私"と割り切って 余り深く考えない事ですよ。

折角、仕事に不満がなく 特にその方達とトラブルにもなってないなら 個人の感覚の違いと思って "それなりの付き合いと距離感"を保てば良いかと。

プライベートでも仲良くできる程の関係になれれば それはソレで良い事でしょうが、基本 職場ですから勤めるのが苦痛な程の酷い関係でない限り "あくまでもここには働きに来ているんだ"と思って適当に当たり障りなくしていれば良いと思いますよ。

No.3

>> 1 いつもいつもべったり一緒にいる必要はないんじゃないですか?お昼とか、一人じゃあ…。って思うときだけ絡めば。 私はそう思いました、でも向こうは違うみたいなんです。

例えば、私はマイペースでコンビニでご飯を買うにも色々迷っちゃったりするんですが、申し訳ないから先戻っててと言っても待たれる。
帰りもそうで、私が残業すると同期も残業します。
トイレ終わるのですら待ってて、馬鹿にしてるとかじゃなく率直に中学生か?て思います。

なんでここまで合わせる必要があるんだろうかと不思議です…

No.4

なんていうか主さんに嫌われたらうまくやってけないみたいな空気感があるのかなぁ?同期の女性の対応が私がお局にしてる対応と似てる。

なんでもないことを感心されたり、反応が大袈裟な感じなんですかね?相手からしたらそこで何も反応しない方が悪いと思っての対応かと思います。反応して話を広げよう、みたいな?

コンビニで先に帰っててってのも主さんは純粋に待たせては悪いって気持ちだけど、後で置いていかれたってこっちが悪者になるように言う人もいるので…。女性同士だと面倒くさい人がいるのでそれを警戒してるのかな?

主さんのこと何にも知らないけど、文面だけ見るとちょっと面倒くさい人ぽく感じてしまう。
相手はいい人なのにイライラするとか、2人と離れたら2人がいじめっ子に見えちゃうとか(相手を心配しているようにみえるけど自分中心に感じる)気になる部分がちらほらあるかなぁって。

No.5

私も本来人とつるむ意味が分からない人間ですが、職場では「うふふ~」ってキャラをやってます。幼稚園の先生みたいなノリです。接客仕事なので、お客様にはその方がいいみたい。面白くもないことで笑い、些細なことで感心してみせ、褒めちぎり。何年もやっていれば少しずつ慣れますし、それはそれで楽しいですよ。笑うって嘘の笑いでも免疫力が高まるんだそうです。社員も本来無口で他人に無関心なメンバーが多いのですが、全員がそのテンションでやってます。

でも仕事は冷静に計算しています。他愛のない世間話の中から営業をかける糸口を探していたり、「このお客様はヤバい人だ」と気付いても顔に出さずに対応したり、笑顔の裏でスリリングな駆け引きがあります。些細なことで感心したりコロコロ笑うのはただの目くらましです。

No.6

>> 4 なんていうか主さんに嫌われたらうまくやってけないみたいな空気感があるのかなぁ?同期の女性の対応が私がお局にしてる対応と似てる。 なんで… そうなんですまさにそんな感じです!!
なんでなのかわかりません。
面倒な女オーラが出てるんだろうけど、本気で何故なのかわからないんです。
気分によって態度変えるとか、あからさまに表に出したりとかしてないのに。

No.7

>> 2 どちらが普通とか正しいとか考えるとしんどいので.... "彼女達は彼女達、私は私"と割り切って 余り深く考えない事です… そうですね。友達作りに来てるわけじゃない、と思って振る舞うようにします。
深く考えすぎかもしれません。

No.8

所詮仕事仲間だと思えばどうって事ないと思います。

たった3人しかいないなら、それなりに合わせないと仕方がない。
外れて一人になるのは嫌なのでしょう?
誰だってそうだと思います。

特別悪い人達でなければ、それだけでも良しと思ってはどうでしょう?

それなりに職場で上手くやっていく為には妥協も必要ですよ(それはお互い様)。

その関係はもう何年も続いているわけではないでしょう?
1年くらいでしょうか?
もしかしてこの年度始めから?

確かに残業する必要ないのに残る必要はないですね(笑)。
一緒に帰りたいのかな?

でもそういうのも各個人それぞれになっていくのではないでしょうか。
今、妥協していれば、個人それぞれになってきても、それなりに仲良く上手くやっていけるようになるのでは?と思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧