わたしは今36歳で正社員として勤務しています。 お父さんとお母さんとお兄ちゃん…
わたしは今36歳で正社員として勤務しています。
お父さんとお母さんとお兄ちゃんとペットとみんなで暮らしています。
両親は現役を引退しましたが、現在もふたりとも働いています。お兄ちゃんは、今年38歳になるんですが未だお父さんの扶養に入っていてフリータで一度も正社員になったことがないです。
私は小さいころから寂しがり屋です。家族が一人でも家にいないだけで不安で夜も眠れないというほどの極度の寂しがり屋のため、実家を離れることが出来ません。
一時期一人暮らしを考えた時期もありましたが、家で一人なんて寂しいし、ペットから離れることも出来ないため実家暮らしを続けています。一応家にはお金は入れています。
ご飯や洗濯物は全部お母さんがやってくれています。また残業が多く会社が家から遠いということもあり、お父さんに会社まで迎えに来てもらっています。このままお父さんにこんな生活をさせていくのも申し訳ない気持ちでいっぱいです。正直転職を考えています。
10年付き合っているアメリカ人の彼氏がいますが、遠距離でなかなか会えないし割と能天気なところもあるのでこのまま結婚とかは考えられないし、やはり家族と離れるのは寂しいので結婚は出来ないと思います。彼氏がうちの家族と一緒に暮らしてくれるのであれば結婚しても良いかなとは考えています。そこまで結婚願望はないのですが子供は欲しいなとは思っています。
ここ最近お父さんとお母さんが年取ってきたことがすごくショックです。大好きなお父さんとお母さんなのでずっと一緒にいたいと思ってますが、将来家族全員を私が養わないと思うとすごく不安でしかありません。わたし達兄弟は親離れできていないのかなと少し感じるようになりました。
お兄ちゃんは資格を持っているので正社員で働けとは言っているんですが…
今後の生活がとにかく不安です。どうしたらよいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
不安って、あなたよりご両親の方が遥かに悩んでらっしゃるはずですよ。
36歳で甘ったれ親依存の娘と、定職に就かない38歳の息子。
どんな因果でうちの子達はそんななのばかりなのか・・。
親の心労を少なくするには、まずアメリカ人の彼氏(未来がない)と別れる。あなたが地元で縁をみつけて結婚する。その際実家から徒歩の範囲に住めば寂しくないのでは?
ここまではあなたの努力で叶う範囲です。子供ができるかわからないので急いで下さい。
お兄さんは親が亡くなれば、いくらなんでも働くでしょう。
あなたが結婚して子育て中なら、関わらなくて大丈夫。
そうですね。
文章からも、自立できていないことがよく分かります。
もう36なんだから、
≫お父さんとお母さんとお兄ちゃんと
ではなく、せめて
「父と母と兄と」と書きましょう。
まずは、そういうところからだと思います。
彼氏がいて、彼も結婚を考えていなく、ご自身も正社員として仕事をされているなら、取り敢えずこのままでもいいのではないかと思います。
主さんの場合、寂しい=依存なような気がします。
自分に自信がないのでしょうか。
少しずつ一人で行動できるようにしながら、いろんなことに挑戦してみられてはいかがでしょう。
その中で、自信をつけていかれてはと思います。
主さんが16歳なら分かるんだけど、36歳でそれはヤバいよ。オバサンなのに子どもみたい。親の教育が悪いのか、精神的に不安定な家系なのか・・・。
寂しがり屋なら若いうちに結婚して子どもを産めば良かったのに、35過ぎると妊娠できない人もいるんだよ。アメリカ人の彼氏っていうのも実質セフレのようなものだよね。自立できない兄がいるならお見合いも難しいだろうし、とにかく頑張ってお金を貯めておくしかないのかな。
老後のために、両親に3千万、主さんとお兄さんのためにもう3千万、家族で合計6千万の貯金をしよう。それとお兄さんが働かないなら、お兄さんに家事や介護をしてもらい、主さんが仕事に出るスタイルになると思う。つまり普通の家族の「両親、息子、妻」を、主さんたちは「両親、主さん(大黒柱)、お兄さん(パート主夫)」でやるわけだね。人数的には同じだから、やれないことはないと思う。
>> 3
そうですね。
文章からも、自立できていないことがよく分かります。
もう36なんだから、
≫お父さんとお母さんとお兄ちゃんと
ではなく…
ありがとうございます。
同僚にも指摘されてことがあります。今後気を付けます。
彼氏とはとにかく馬が合うんですよね。なので会えなくても10年続いている気がします。ただやはり考え方の違いが気になります。わたしが悩んでいても「大丈夫だよ」の一言で
全然私に寄り添ってくれません。所詮他人だなと思いケンカになりました。
確かに自分に自信がないかもしれません。同僚にも相談したらやはり一人暮らし等してまずは一人で生きていけるだけの力はつけなきゃと言われたことあります。
皆様お返事ありがとうございます。
わたしの甘さがよーくわかりました。
経済的にも精神的にも自立しないといけないと思いました。それが一番の親孝行だったり数るのでしょうか?
兄に関してですが、同僚に、両親は親は自分でみるとしても兄は最悪別世帯して生活保護を受けてもらうことも考えた方が良いと言われましたがどう思いますか?私はそんな非道なことは考えられないのですが…
お兄さんのことは、正直困ったもんだと思います。主さんの結婚も、お兄さんがいるから難しいと思います。兄弟が結婚してないだけでも不安材料なのに、まともに仕事もしないなんて。将来お兄さんを見捨てることが非道なのではなく、今お兄さんがしていることが非道なのです。お兄さんが介護と家事を担当するなら同居してもいいでしょうが、そうでないなら家に置いておくと共倒れになりますよ。
とにかく主さんはしっかりお金を貯めましょう。もし結婚しないなら、将来主さんを助けてくれるのはお金だけです。主さんはずっと実家暮らしで残業も多いなら、1千万の貯金があってもおかしくないし、それでも親と兄を養うには心もとないです。年を取ると出ていくお金が大きいし、病気で職を失うこともあるからです。
会社の近くに一人暮らししてみたらいいのではないでしょうか。そうすれば、お父様に迎えに来てもらう必要はなくなり、お母様の家事負担も1人分減りますよね。そして転職をする必要もなくなります。
結婚は別にしなくても良いのでしょうから、彼とはそのままの関係で良いと思います。ずるいですが他にご縁があった時に別れてもいいとは思います。
確かに皆さんの回答通り、主さんはただの甘ちゃんだとも思います。
でも、もう36でしょ?
それでそこまで家族が大事ならそれで良いのでは?
無理に自立する必要もないし、結婚する必要もない。
今更、主さんも変わらないでしょう?
(主さんの意識を変えて、出産はもう時間がないので諦めましょう)
お兄さんもニートや引きこもりではないのだし、四人で健康で楽しく暮らしたら良いのでは?と思いますよ。
そのアメリカ人の彼の事は、たいして会ってもいないのに付き合ってると言えるのか…、とも思いますが。
彼が主さん家族と一緒に暮らすなんて、そんな主さんの甘ちゃん人生に人を巻き添えにするような事は考えない事です、迷惑ですよ。
家族仲良く末長く暮らしましょう、それで良いですよ。
健康診断にだけはしっかり行きましょうね、健康ならずっと働けます。
真の親孝行とは、自分の人生をしっかり歩む事だと思います。
主さんが、自分の人生、家族と共に歩みたいと思うなら、人に何を言われようと、それを信念にぶれずに歩めばいいのです。
わたしも実家好きなのでわかります。うちは大家族で8人家族で、祖父、祖母、叔母(結婚はせず)、父、母、姉(近々結婚予定あり)、犬そして私と小さい息子です。(離婚して戻ってきました。家族が多いので日々にぎやかで息子も楽しそうです。
祖父母が高齢なので心づもりをしとかないと…一人でもかけるととても寂しいです。
主さんの家族は団結心強いですか?とても仲良いのでは?そうかなとおもうのですが、居心地いいですよね。主さんと同じで、わたしも、うちの家族と仲良くしてくれる伴侶がいいと思ってます。(再婚するつもりはないけど)
あなたよりお兄さんの自立を促さなければならないとおもいます。とりあえず2人とも正社員だったらなんとかなるとおもいます。
主さんは父母の介護をする心づもりでいたほうがいいかもしれませんね。それか、そのままお兄さんにいずれ介護人になってもらうか…
お礼
回答いただいた皆様へ
質問した者です。ログインできなかったためこのような形でお礼をさせていただきます。
お礼が遅くなって申し訳ございませんでした。
家族に守られている安心感で自分の人生についてあまり考えたことがありませんでした。
ここ最近、将来を感じて漠然と不安を感じるようになり、皆さんに質問したところ自分がどれだけ甘ったれかということかを感じました。
「真の親孝行は、自分の人生を歩むこと」といってくれてことで気が付かされました。
やはり、私にとって一番大事なことは家族ということは変わらないのでそこはぶれずに生きていきたいです。
お兄ちゃんよりもまずは私自身精神的自立を目指していこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 233HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 189HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧