すみません、愚痴です。大学生女です。 数週間前父親と口論になり、10数発顔を殴…

回答2 + お礼0 HIT数 461 あ+ あ-

2020/07/17 23:21(更新日時)

すみません、愚痴です。大学生女です。
数週間前父親と口論になり、10数発顔を殴られました。殴られる発端となった事は全く記憶が残っておらず、とりあえず悔しくて怒りで途中で悪態をついて更に殴られたのは覚えています。体には酷いアザが出来て顔は酷く腫れオンライン授業に顔を出せないほど変形しました。

父親は昔からこうで、小さいことですぐに声を荒らげて怒鳴り意見を聞かず手を上げていました。小六の時は顔を殴られ全治2ヶ月の感覚神経損傷となりました。
母親に話したら「父親が殴るのも悪いけどあんたも言うこと聞けばいい話じゃん。しかも1年に数回くらいだし。」みたいな事を言われ会話は終了。いやいや、殴るのも悪いけどじゃなくて殴るのが問題でしょうが。

父親は高校1年生で父親と会社の都合で別居し高校2年生でまた日本に戻ってきて同居しました。母親が殴らないようにと言っていたらしく大学1年の今までは全く怒鳴られずアホみたいに優しかったです。自分も成績は良好で、大学受験もしっかり勉強し第1志望に受かり母親の言う事も聞き特に怒られる要因もありませんでした。父親は殴らない時は本当に普通の父親で普通に会話するしで殴ること以外は本当に普通の父親です。

それでも自分は怒りが、小さい頃叩かれていた記憶が無くならないし、トラウマと化しており週に何回か怒鳴られたり叩かれたりする夢を見ていました。それをいかにも無かったかのように、あたかも昔から優しかった父親であったかのように優しく接して、私のトラウマなんか知りもしないで話しかけてくる父親に何回怒りを感じたことでしょう。時には一緒に食事をしていてあの時の悔しさ悲しみ怒りを思い出して腹が痛いからと食事を抜け出してトイレにこもり泣いていた事もあります。

激しい口論になったのは久しぶりでした。発端は私が夜早くに寝落ちして夜中に風呂に入っている事から始まり口論が激化し、何か私が父親の怒りに触れるような態度を取ったのでしょう、ここびっくりするくらい記憶がすっぽ抜けているのですがそれで殴られ怒鳴り声で起きた母親が止めにかかっても止まらずこっちも溜まっていた、我慢していた鬱憤を全部吐き出し、もはや殴られるのを恐れて今までいい子ちゃんしていた今までの私とは思えないような暴言を吐き、更に殴られと大乱闘になり、結果ボッコボコにされました。

眼鏡は壊されたので翌日買いに行き(コンタクト派でほんとに良かった)、夜父親が平気な顔をしていたので「顔変形して眼鏡壊れたんだけど」と言ったら「ごめん(棒)」と言われたので「思ってないでしょ」と言った「うん」と平気な顔をして返されてから「最低、もう話しかけんな」と言ってそれから父親との交流を一切断っています。でも父親は殴らなかったらいい父親だし、今でも平和だったあの頃が、恋しくなって悲しくなることがあります。殴らない父親が欲しかった。何も恐れずにただ無条件の愛情を受けて普通の家庭に育ちたかった。ただただ悲しい。

No.3103041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

顔に傷が残っているなら、これは恥ずかしい父親の証だからね忘れないでねと言ってみる。

この顔の傷は治っても、父さんが父親として恥ずかしい歴史がある事は私は忘れないからね。

心に刻んでね。娘の顔に傷付けてしまう事を何も感じなかった罪を罪として痛感してねとお父様に言ってみる。

No.2

家族でまともに相談に乗ってくれる人がいないなら、家族以外の信用できる人に相談して見たらいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧