私には知的障害があり特例子会社で働いています。その特例子会社は知的障害の人を中心…
私には知的障害があり特例子会社で働いています。その特例子会社は知的障害の人を中心に雇っている会社で従業員は30人くらいいます。会社では私ら障害者の仕事を指導し仕事を教え私ら障害者の面倒を見る指導員として50代から60代のパートの健常者のおばさんが4人います。
4年前、会社で指導員としてパートさんを募集をし30代の女性Aが入社してきました。Aはシングルマザーで3人の子持ちで1番上が高校生、2番目が中学生、3番目が生まれたばかりの赤ちゃんでした。それで会社は指導員としてAを採用したはずなのにAは『赤ちゃんの3番目の子の子育てが忙しくて会社に来れない』と言って1か月の半分以上は休んでいて会社には全然、来なくて会社に来たり来なかったりを繰り返していたり祝日出勤の時は『子供が学校が休みだから会社に来れない』と言って会社を休んだりしていました。
パートだから会社の待遇に育児休暇とか産休とか他に特別な手当てはありませんし時給制だから出勤した分しか給料はでません。それにうちの会社は正社員制度もないし賞与も少ないです。そんな中でAはうちの会社に入社してきました。
Aは子育てを理由に休みが多いので指導員としての扱いはされず私ら障害者と同じ仕事をさせていました。
これじゃあなんの為に私らの指導員としてAを雇ったのかわかりません。
それで、Aが在職している間に別の50代のパートのおばさんを雇いました。
結局、Aはうちの会社に入社して4年で『この会社より長く働けて自宅からも近くて給料も多くて準社員てして働ける会社に雇われたから辞める』と言って辞めて行きました。
私はAが最後の出勤の日に課長に『うちの会社は子育てに協力的な会社ですか?』と聞いたら課長は『全然、違うよ!別に子育て協力的な会社じゃないよ!子育て以外の理由にAの個人的な理由で休みが多いのであればAが悪いけどAが子育てで忙しいと言ってるのに会社は無理にAに会社に来い!とは言えないでしょ!?』と言って課長は『本当は4年前、前にいた所長(今は別の会社に行ってしまいいない)の時にAを採用するかどうか迷ったらしいよでも前の所長が『人手が足りないからいいや〜』と言って無理矢理Aを採用してしまったんだって』と課長は言ってました。
これは聞いた話ですがAはうちの会社に入社する前、色んな会社を受けたらしいですがどこも採用されず断れていたそうです。
それとAは長続きしたのはうちの会社ぐらいでうちの会社に雇われる前に働いていた会社はどこも長続きしないで辞めていて職を転々としていたそうです。
これってAを採用した前の所長がバカだったんですか?
うちの会社はAに利用されたんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会社が雇ったんだから仕方ないですね、人手不足なのに誰も入れなければ仕事にならないし。
正直そもそも正社員を雇わないでパートで済まそうとしているところは会社側の問題ですよね。
赤ちゃんがいるシングルマザーを雇えば、多少子供のことで休みが多いだろうことは誰でも想像付きますから。別に利用されたわけではないと思いますよ。
そんな言い方は、止めた方が、良いと思いますよ。
その人も生活があるし、子育てで幼い子供が、入れば多少の迷惑も予想が出来たと思いますよ。
確かに、貴女の不満も解らない事でも無いけどシングルマザーで三人も子供達が居たら、働くのは、何処でも、嫌がるし、面接で受かりません。
でもね〜。子供達の為に恥を偲んで働く女性の方が、立派ですよ。
何も、昼に働なくても、夜の世界なら、もっと時給も優遇もされるけど。
それを選ばずに、昼間のパ一トして頑張って居たんだから。凄いと思いますよ。
それと元責任者を馬鹿とか?
聞くと貴女の人間性が、疑問視されますよ。
貴女も知的障害者なら、馬鹿とか言われたら、嬉しいですか?
あのね。自分が、言われて嫌な言葉は、他人に発言するのは、貴女も、その女性に悪い事をして要ると同じ事だからね。
所長は、人情深い人物と思いますよ。
今の責任者は、自分の仕事をしただけですよ。
十人十色ですよ。
人生色々ありますからね。
人は、人ですからね。
あまり気にしない方が良いと思いますよ。
聞き流すくらい自分の気持ちに余裕があると良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧