中3女子です。友達が隠れ自己中で困っています。友達があんまりおらず、できないタイ…
中3女子です。友達が隠れ自己中で困っています。友達があんまりおらず、できないタイプの子です。愚痴が多いです...(ごめんなさい、溜まっててここでしか吐き出せないんです)
私には仲良くなりたい男子がいてその事を友達に相談したことがきっかけで仲良くなりました。理由はその子の彼氏(Aとします)がいてその人と、私が仲良くなりたい男子と友達だったんです。それで彼氏がいることを私だけに打ち明けて来て、その時彼らが友達同士と分かって仲良くなったって感じです。ですが、その子はAと話したいがために私を利用してくるんです。毎日のようにAが帰ってくる時間まで私を捕まえたり、私を理由にして待とうとするんです。あたかも私がAに用があるみたいな感じに。話ないですし、話し出すと長いので早く帰りたいという気持ちしかないです。LINEを交換しているならそれで話せばいいし私はいなくていいじゃないですか。2人で話したいこともあるでしょうし、私には他に一緒に帰ろうと言ってくれる男子女子がいるのでそっちと帰りたいです。友達とは帰り道反対なので。一緒に遊んだ時も彼氏を連れてこようとしたり...彼氏とそんなに遊びたいならそっちに行ってもいいんだよと申し訳ない気持ちになりました...そもそも友達の家に彼氏を連れて行こうという考えが理解できません。
「彼氏は連れてこないで」とお願いしたら泣いてお願いしてきて、無理とキツく言ったら諦めてくれたんですが、家に来たあともキツくて...暗い話が多かったんです。私はクラスの面白い人の話や最近あった楽しいことの話がしたかったんです。
「私は昔人に対して嫌な思いしたから、人を信じれないし興味が湧かなくなった」等重いんです..昔あった事をよく聞くと、どう考えても友達に非があるんです。それを周囲の人が伝えても伝わらなかったから、距離を置かれているのにイジメられている。という風に被害者意識になっているんです。嫌な思いをしたなら、自分の悪い所を直すを繰り返して成長すると思うんです。嫌なことされた=もう人間を信じれないという考えが理解できません。悲劇のヒロインになりたいだけに見えます。自分に非があったら直すのが普通だと思うのですが...話をすれば自慢話か惚気話か重い話ばかりです。要するに自分の話しかしません。私が少しでも自分の恋愛話をすると、すぐに自分の彼氏の話に持っていきます。
「私が話しかけられない、LINEを交換しよと言われないのは委員長(賢いと思われてる)タイプだからだわ」
といった感じのを遠回しにめっちゃ言ってくるんです。聞き流してますがそれは敬遠されているんだよと日頃の言動を見て思います。勉強面でも賢いが故に努力している人を小馬鹿にしたような言い方をします。私も委員長などの役割をよくしますが、よく皆から話しかけられますしそれが嬉しくていつもニコニコしていたら、クラスの殆どの人と仲良く出来るようになりました。友達は男女問わず多いほうだと思います。私は色んな人と仲良くしたいのでいつもベッタリされるのが死ぬほど嫌なんです。他クラスの他の友達に用があって言った時、ずっとベッタリで退屈そうにしてるんです。私はこの人に用があってきたのに退屈そうにされてもなと困ります。依存されるのは嫌です。少しづつ距離を置きたいのですがどうしたらいいですか?
長文ごめんなさい
新しい回答の受付は終了しました
ここは、キッパリ( 'ω'o[関わるのお断りします]oがいいのではないでしょうか?
すっぱり。少しずつ距離を離そうとしてもきっとそんなこと知らないわ!って関わってくると思います。
思い切りが大事です。
関わるのがしんどいなら尚更早く切った方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧