ネイリストをしているのですがあまりお話されないお客様にどう話せばいいのか分からず…
ネイリストをしているのですがあまりお話されないお客様にどう話せばいいのか分からずいつも会話も続かないです。しつこく話しかけるのもダメだと思い、遠慮してると口コミでつまらないと書かれてしまいました。皆さんは美容室などで話しかけられるのはどう思いますか?一方的に話されても鬱陶しいと思いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
美容室の場合もそうなのですが、
「作業中はお話するのは好きですか?」と聞かれると個人的には助かります。
私は当たり障りない話をするのが苦手です。
(天気、このあとの予定など)
聞かれると、「私話するの苦手なので、本や携帯見ててもいいですか?」って言います。
苦手ではないのですが、普段販売の仕事をして喋るのに疲れちゃいました笑
プライベートの時は静かにいたい派です笑
ご参考になれば嬉しいです。
鬱陶しいとは思いません。
私は自分から話せないタイプなので、美容師さんやネイリストさんから話しかけてもらうと嬉しいですし、行きつけの美容院やサロンの担当の方は色々面白い話を聞かせてくれるので楽しく通わせてもらってます。
このまえ美容院をネット予約をした時に、
●カット中はたのしくお喋りしたい
●カット中は静かにしてほしい
●カット中は本を読みたい
などなど、アンケートのチェック項目がありました。
直接きかれるのも嬉しいですけど、喋るのが苦手な人はとことんだと思うので、
予約時にアンケートをとるか
作業前にアンケートを書いてもらうかするとお客さんも、緊張?がないのかなと思います
ネイルはあまりしないので美容室に置き換えて考えると、会話をするのは嫌だけど気にかけてもらうのは嬉しい!という時があります。
声かけなど今もされてるかもしれませんが、黙々と作業されるよりは返事がなくても次は〇〇しますね〜寒くないですか?トイレ大丈夫ですか?など定期的に声をかけてもらえるだけで会話はなくてもつまらないとは思わないかな〜と。
話したい気分の時はそこからきっかけに話し始めたりもするかもなので。
美容室での会話、私は鬱陶しいです。
話したくないので雑誌を見ていると、開いているページについて話しかけられ、うんざりしていました。
いまは、一人で経営されている美容室に行っています。(大きい美容室では、何人ものスタッフから話かかけられ疲れてしまうので)
喋らない人は大体話すのが苦手で、話したくない人のが多いと思う。
つまらないって沢山の人から書かれるなら問題だけど、だからって喋りたくない人に続かない話をしつこく話しかけるのは逆効果だと思うから気にしなくていいと思います。
あと私が行ってる美容室は細かい作業をする時に「今から集中するから黙りますねー!」って言ってきますよ。
皆様言われている通り、事前にアンケートなり聞いていただけると助かりますね。
以前行った美容院は、客である私の意見を全否定して自分の意見を押し付けてきました。
雑誌を見ていても後ろにべったりくっつき自分の意見をどうのこうの…。
あなたがどう思うが関係ないし聞いてないのにうざいと正直思い、その美容院に行くのを辞めました。
最近通い始めたネイルサロンも、腕とセンスは良いと思うし私の感性と合っている。でもネイリストの方が細か過ぎて厳しくて、生活態度や施術に関して毎回注意されるんですよ。
そこまでして通う必要あるのか悩み中です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧