1年生への口頭だけの持ち物について お世話になります。上の子がはじめて1年…

回答7 + お礼7 HIT数 511 あ+ あ-

2020/07/25 09:31(更新日時)

1年生への口頭だけの持ち物について

お世話になります。上の子がはじめて1年生になった母親です。
子どもが先生に忘れ物をして怒られました。

前の日図工で使うはずだった荷物が、雨ので中止になり、「晴れた日にまたやるので持ってきて下さい」と口頭だけで言われたそうです。
次の日、予定では曇りで夜に雨の予報が出ていました。
梅雨時ということもあり、晴れではないからと思い荷物を持たせなかったのですが、結局やることになったらしく何故忘れ物をしたのかと怒鳴られたそうです。

まだはじめたばかりの小学校なので、私が慣れていないのもあると思うのですが、正直そんなに大事なことなら微妙な曇りの日も用意しておく旨をしっかり連絡帳などに書いて欲しいと思いました。

口頭だけで、曖昧な指示を出されているのに怒鳴るほどの落ち度がこちらにあったのか?と疑問に思ってしまいました。

私が甘えすぎなのでしょうか?

No.3105378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-07-20 21:34
匿名さん4 ( )

削除投票

小学校の先生って理不尽な人がちらほらいますよね。
小さい子相手だからってマイルールを押し付けたり、些細な事でヒステリー起こしたり…。
その先生もそのたぐいだと思うので、気を付けてください。

No.2 2020-07-20 21:32
匿名さん2 ( )

削除投票

小学校一年生の忘れものくらいで
怒鳴るはないですよねぇ。
先生、ちょっと向いていない人なんでしょう。
注意と怒るは違いますから、先生のは教育じゃありませんね。

No.1 2020-07-20 21:27
匿名さん1 ( )

削除投票

怒鳴るのはおかしい。叱るのと怒るのは違う。
普通注意くらいだと思います。
ですが、微妙な曇りの日は持っていかせた方がいいですね。
備えあれば憂いなし、です。
あまり気に病まないで下さいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怒鳴るのはおかしい。叱るのと怒るのは違う。
普通注意くらいだと思います。
ですが、微妙な曇りの日は持っていかせた方がいいですね。
備えあれば憂いなし、です。
あまり気に病まないで下さいね。

No.2

小学校一年生の忘れものくらいで
怒鳴るはないですよねぇ。
先生、ちょっと向いていない人なんでしょう。
注意と怒るは違いますから、先生のは教育じゃありませんね。

No.3

>> 1 怒鳴るのはおかしい。叱るのと怒るのは違う。 普通注意くらいだと思います。 ですが、微妙な曇りの日は持っていかせた方がいいですね。 備え… 仰るとおりですね、今度からなるべく分からないときは持たせるようにします。確かにちょっとナーバスになっているかもしれません。気にしないようにしますね。温かい御言葉ありがとうございます!

No.4

小学校の先生って理不尽な人がちらほらいますよね。
小さい子相手だからってマイルールを押し付けたり、些細な事でヒステリー起こしたり…。
その先生もそのたぐいだと思うので、気を付けてください。

No.5

>> 2 小学校一年生の忘れものくらいで 怒鳴るはないですよねぇ。 先生、ちょっと向いていない人なんでしょう。 注意と怒るは違いますから、先生の… 御返事ありがとうございます!
そうですね、子どもも少し怖がっているのでもう少し優しく言ってくださるといいのですが。

No.6

>> 4 小学校の先生って理不尽な人がちらほらいますよね。 小さい子相手だからってマイルールを押し付けたり、些細な事でヒステリー起こしたり…。 そ… そうですよね。自分自身も小学校のころ先生に理不尽な思いをさせられた経験があるので、全員は信用し切れてないです。改めて気を付けてお付き合いしていこうと思います。
御返事ありがとうございました!

No.7

今時忘れ物で怒る先生も珍しいですね。自分が子供の頃は忘れ物は厳しく注意されましたけど、今時の先生って怒らないですよ。うちの子は怒られないし、困らないから忘れ物ばかりです。多少怒られる経験も必要なんじゃないかと私は思います。
でも、まだ1年生の1学期ですもんね。コロナの事もあってまだ学校にも慣れないでしょうし、必須な持ち物は事前にプリントで明確な指示があっていい時期だと思います。怒鳴って怒られるのは違いますよね。

No.8

私が小学生だったときのことを思い出しました笑
口頭での指示が一番困るんですよね。
聞き漏らしが許されないし、聞いてても子どもの記憶力じゃ普通に抜け落ちます。
その教師がメモをとらせれば済む話ですが、情報共有できるお友達がいると楽だと思います。
このような状況下で友達付き合いも大変ですが…

No.9

>> 7 今時忘れ物で怒る先生も珍しいですね。自分が子供の頃は忘れ物は厳しく注意されましたけど、今時の先生って怒らないですよ。うちの子は怒られないし、… 他の学校はそういう指導をされる先生が多いんですね!始まったばかりの初めての学校なら、そのほうが気持ちが落ち着いてくれそうで良いですね。
正直子どもにたいして親として申し訳ない気持ちで一杯です。
温かい御言葉ありがとうございます!
励みになります。

No.10

本当に「怒鳴られた」のでしょうか。
まだ一年生。
先生に怒られ慣れてもいない。
先生が「どうして持ってこなかったの?」と厳しめに詰問したことが、怒られた→怒鳴られた、と、お子さんの中で解釈が進んでしまったということは考えられませんか?

確かに主さんが仰るように、もっと明確な指示が必要だったとは思いますけどね。

No.11

>> 8 私が小学生だったときのことを思い出しました笑 口頭での指示が一番困るんですよね。 聞き漏らしが許されないし、聞いてても子どもの記憶力じゃ… 今回はじめての口頭だけだったので特に面食らってしまいました。
子どもも子どもなりに、コロナのせいで会話もお誘いも気を遣うようでなかなかお友達も作りにくいようです。 早くできるといいですよね。
御返事ありがとうございます!

No.12

>> 10 本当に「怒鳴られた」のでしょうか。 まだ一年生。 先生に怒られ慣れてもいない。 先生が「どうして持ってこなかったの?」と厳しめに詰問し… 御返事ありがとうございます。
何回か状況を確認して聞きましたが、きつく言われたという意見は変わらなかったのでそのままの意味で解釈していました。
とはいえ現場を見ていないので、思い込むのも良くないですよね。気を付けます。

No.13

冷静に考えて、この世界に先生なんて、いっぱいいるんだから、みんなが”良い先生”ってことはないと思う。
ましてや、教員の世界なんて狭い世界ですから、新人であろうが熟年であろうが、その人が努力をしない限り、大したことないと思ってもいたほうが、良いかもしれません。

その先生も、その類なのでしょう。
こちら側が気を付けるしかないかと思います。
クレームを言ったところで、養護されるだけでしょうし。

No.14

>> 13 仰るとおりですね。好かれる先生、厳しい先生、色んな先生がいますよね。
つい親としては少しでも良い先生であることを期待してしまうのですが、勝手に期待してしまうのも良くないですよね。
現実を受け止めて気を引き締めていこうと思います。参考にさせて頂きます!御返事ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧