友達が私といると全く楽しそうじゃありません。私が頑張って話題を振っても長く会話か…
友達が私といると全く楽しそうじゃありません。私が頑張って話題を振っても長く会話か続かなくて気まずい…。逆に私がいないときにはみんな楽しそうで、私はあの会話の中にいちゃいけないんだな…と思うと悲しくて泣きそうです。私はそこにいない方が良かったのかな?
「面白い話を話せばリアクションしてくれるよ」と親には言われましたが、みんながどんなことを面白いと思うのか分からないし、たくさん話題を振っても、私は滑舌が悪いので何言ってるのか聞こえないと思うんですよね…。
もうどうすればいいのか分かりません。1人にはなりたくないけど、気まずい空気の中でずっといるのも嫌だ…。どなたかいいアドバイスをお願い致します🙇♀️
No.3105623 2020/07/21 08:00(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
他の人と何を話していて、どんな風に返されると盛り上がるのかをよくよく観察することよ。
沈黙がきまずい、一人になりたくない、これだとその友達も私じゃなくてもいいんでしょって感じちゃいます。
その他に広く浅く付き合う人も作っておくこと。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧