大学生です。 10年ほど前、小学生の時に学校の図書室で借りた本の名前がどうして…
大学生です。
10年ほど前、小学生の時に学校の図書室で借りた本の名前がどうしても思い出せません。
覚えている内容も不確かなのですが、「もしかして」というお心当たりがあれば教えていただきたいです。
・シリーズ物
・主人公は女の子(おそらく10~15歳)
・男の子の相棒(親友)
・舞台はエジプト
・主人公の父か兄がピラミッド(orミイラ)の研究者
・ピラミッドに泥棒が侵入するも、ふとしたきっかけでピラミッドの罠(一定の重さを感知すると壁から棒が飛び出てきて侵入者を串刺しにする、その後床が崩れ、床の下に剣山が…)が次々と発動してしまう→一応無事
・主人公と相棒が2人で(なんだったか覚えていませんが…)謎を解明するためにピラミッド内を冒険する
・ピラミッド内で明かりが切れてロウソクを使ったり、黄金の空間に入ったり(「ネコ」「アーモンドの瞳」といった単語がでてきました)
・ピラミッド内の冒険の前後どちらか(記憶が定かでありません)に、裏切りか…詐欺だったかを働いている研究チームの仲間(男)を追ってカイロまで行く
といった内容だったはずです。
シリーズものだとは分かっていましたが、私が読んだのはそのシリーズの途中のある1巻だったらしく、ここに記載したのはその巻の内容のみです。それ以外のことはわかりません…。
本の消耗というか、傷つき方的には2000年前後(少なくとも2010年以前)に出版された本だと思います。
20/07/21 09:17 追記
イラストは綺麗でしたが、よくある女の子向けのかわいいイラストではありませんでした。
対象年齢としては小学校中・高学年~中学生といった内容で、ちょうど主人公と同世代向けという感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
残念〜
こういうのすごく気になっちゃうんです。
5ちゃんねるの児童書板に「あの本のタイトル教えて」というシリーズスレッドがあって、そこは読書家の猛者達がたくさんいるからそこで聞くのも手ですね。
過去ログからページ内検索で「エジプト」「ピラミッド」などで検索したりしてみましたがとにかくスレが膨大にあるのと他の本の内容に目移りしてしまい…読んでるの楽しいけど本のタイトルはっきり探るなら聞くのが早いかも。
テンプレートに沿って聞けば皆親切ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧