ママ友との付き合い方、みなさん気を付けていることやアドバイスなどありましたら教え…
ママ友との付き合い方、みなさん気を付けていることやアドバイスなどありましたら教えてください。
第一子、10ヶ月の娘を育てている母親です。現在仕事は育休中です。今まで仕事に生きてきたので、復帰は数年後、来年あたりに第二子も授かれたらな…と考えています。
コロナで外出も悩み所ですが、体力が有り余るアグレッシブな娘に家以外でも活動させてあげたいと思い、地域の支援センターに行きました。
そこで出会ったママ友(2歳年上)についての相談です。
そのママ友は、偶然出身地や行きつけのお店、趣味などで共通点があり、同級生の女の子ママということでとんとん拍子に話が進み、家も近所であったことから
次回は私の遊ぶことになりました。
初対面の後に、いきなり自宅に招くことに若干の抵抗もありましたが、
コロナで頻繁に支援センターで会うよりも近所だし、お互い戸建てだから娘たちが動きまわっても気にしなくて良い!
なんて軽い気持ちで考えていました。
所が、当日我が家に来るなり、いわゆるマウントを取られてしまい、ママ友の言動に数日経った今もモヤモヤしています。
まず、初対面から招待した日まで1週間程あったにも関わらず、「何も事前準備が出来ず、手ぶらでお邪魔しますね」と直前に連絡がありました。
実際には来る時にスーパーで買った割引シールの付いたロールケーキ(袋は有料のため無し)を裸で渡されました。
我が家は一階のリビングが広い代わりに洗面所が二階にあります。
「広いリビング〜!」と言われた後に、
「そっか、洗面所が二階にあるからリビングは広く取れたんだね!」と言われました。
我が家に入ってすぐに、
「そういえば、旦那さんって何系のお仕事?会社はどこ?」とグイグイ質問攻め…
私は正直、お互いに何の職業であれ、人柄次第で人付き合いを深めたいと思っているので興味もなければ、親しくないうちから根掘り葉掘り聞かれるのも嫌でした。
答えたら、「すごいね!入社するのすごく難しそう。でも、すぐにクビ切られるイメージの会社だなぁ〜。特にこのご時世だし。」と。
子ども向けの教育番組をほとんど見せずにおもちゃや絵本の読み聞かせで、私が付きっきりで娘と遊んでいることを話すと
「大きいテレビで見せたら嬉しいだろうに、娘ちゃん、そりゃあ暇だね…」と。
私は実家も近く、娘を気に掛けてくれる両親が頻繁に来て遊んでくれたり、娘と遊べる貴重な今だけの時間…と思いテレビに頼り過ぎずにただ楽しんでいた感覚でした。でも、娘にとって「残念だね」みたいなニュアンスで言われてしまいました。
そして、帰宅時に外が暑かったため、
車で送って行こうとした時です…
我が家は一階部分が車庫になっていて、玄関出てすぐ階段があります。
「うわぁ、これは危ないね!!私転んじゃいそう。子どもも危険だね。気をつけないと。歳を取ったら結構キツそう」と言われました。
私は「高齢者になっても階段上り下り出来るように、私も旦那も鍛えてるんだ」と言いましたが、「なんでこんなにハッキリ失礼なこと言うの?」とうんざりでした。 外車に乗っているのですが、
車に乗っても、「この車の趣味はご主人?でも海外では割と大衆車だよね!」
と最後の最後まで…
ただ、職業柄多くの人に接してきていますが、本当に何も考えずにただハッキリ言う悪気の無いタイプに思います。
新しい回答の受付は終了しました
そこまで露骨なマウント取る人あんまり見たいことないからびっくり
漫画の世界みたいですね
私は秘密主義までいかないですが、主人の事とか例えば家の事情?とかはなるべく濁していいます
後、主人の悪口とか姑の悪口はいわないこと
仮にママ友同士で悪口いいあっても同調はしない
八方美人だと思われてもいいと割り切っています
距離が近すぎる人とは仲良くならないようにしてます
ママ友って所詮は子供がいるから仲良くしてるだけど本音話せないし、子供が大きくなるまで我慢してます笑
ありがとうございます。
本当に作り話かよってくらい露骨です。
穏やかな笑顔で、悪気無く言っているのも分かるので、「逆にモヤモヤしてる私の感覚がおかしいの?」とも思っていたのでちょっと安心しました。
「数週間後はぜひ我が家に来て!」と言われ、具体的な日程調整の連絡も来ました。もうどうしよう…って感じです。
明らかに相手を不愉快にするマウントは嫌ですよね
ご主人の仕事の事まで悪くいうような人とは距離とりたいなって私なら思っちゃいます
主さんがモヤモヤする気持ちわかります!
一応相手の家には1回お邪魔するかな、、、子供同士は仲良くしてるなら尚更親同士は仲良くしなきゃあダメだし難しいですね
明らかにママ友の家庭が下だったんじゃない?
私は旦那さんの職業とかはマウントというより当たり障りのない会話のつもりでするかな。
人の旦那がどんな仕事かなんてどーでもいいけど、会話がないのもと思うから、興味ないけど聞いちゃう(笑)
あと家には呼ばない(笑)
私には境界線があって家には入れない、土日や休みの付き合い、家族ぐるみの付き合いはなし。
自分が一度モヤッとしたらもう連絡しないかな。
大人になって友達作るって難しいよ。
だからいちいち気にしない。
家族がいればあんまりいなくてもよくない?
主さん、初めてのママ友でハズレ引いちゃったね。。でも、そんな人のほうが珍しいから、めげないで。。
私は、初めて知り合ったママさんがグイグイ来る人で、怖!って思って、距離置いちゃったんだよ。
それから益々、ママ友って怖いのかなって先入観に拍車かかって尻込みしてたけど
子供が大きくなるに連れて新しく出会ったママたちは、みんな親切で良識あって、プライベートでも遊べるくらいに仲良しになれる人達にも出会えたよ。ママ友じゃなくて、友達、って呼べるような人。きっとこれは運が良いのだけど、主さんの今回みたいな人ばかりでは、世の中ないはずだから、今後出会う人たちに対しても怖がらなくて良いよ。
人の見極め方だけど、第六感って当たると思っていて。最初の段階で、アレ?って思う人は、ずーっとトラブルメーカーだ。
だから、何かと理由付けて、フェードアウトで良いと思うよ。今ならフェードアウトできる。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧