長男の反抗期で悩んでいます。今、小2なんですが早くないですか?4、5年生頃からと…

回答9 + お礼6 HIT数 582 あ+ あ-

2020/07/28 14:00(更新日時)

長男の反抗期で悩んでいます。今、小2なんですが早くないですか?4、5年生頃からと思ってましたが最近歯向かうようになってきてけっこう強気なのでどうやって言うことをきかせたらいいのか分かりません。思い返せば2歳頃からしっかりしていて騒いだり走り回ったりするような子ではなく落ち着いていて健診などで保健師さんたちに誉められ、幼稚園でも担任の先生に「我々が大丈夫?と思うほどしっかりしてますよ」と言われ、1年生の時も担任に全く同じ事を言われました。誉められると嬉しいのですが、私としては逆にそれが心配です。だって周りの子と違うのですから…。一年生の時、朝忘れ物を届けに教室に行ってみたら他のクラスメイトが騒いだり走り回ったりしてる中、長男は席に着きみんなの様子をただ見ているだけでした。子どもらしくないというか…今でも学校では静かな子と思われてますが家ではひねくれた性格で旦那と頭をかかえています。このままどんどん酷くなっていくのでしょうか?それとも周りより早めに反抗期も終わり落ち着くんでしょうか?どんな大人になるのか心配です。

No.3106253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

それぐらいから出てきますよ、うちの子は小学4年ですが、今の口癖と言うか、親に何か言われて出てくる言葉は「死ね」ですよ!
その言葉はダメと言ってますが、聞かない…それが反抗期です。
色々な反抗の仕方があると思いますが、本番はこれからですよ、母親はツラいですよね

No.14

きっとかわいい子どもが口答えしたりするのは、忙しい中一生懸命向き合っている主さんからすると、イライラしますよね…

ところで、
主さんが子供に言うことを聞いてもらいたい、と思う理由はなんですか?

なぜ、まわりの子と違うことが気がかりな理由はなんですか?

ぜひお聞かせください。

No.13

>> 11 家でも我慢させたら爆発しちゃいませんかね? 下の子に当たったりするかもしれないので やっぱり許せるところは許して ダメなところは厳しく… はい、ありがとうございます。もう、涙もろくってダメです。反省しました。もっと本気になって子供と向き合いたいと思います。

No.12

>> 10 小学校では大体3年生が荒れる率が高いと言われています。 これは反抗期の平均的な時期がこれくらいだからです。 文章から頭の良い息子さんの様… ありがとうございます。確かに、心当たりはあります…ママだって~~じゃん!変だよ!と、理不尽に思うようです。こうなって欲しい!なら親だって子が納得して模範になれないといけないですかね…今日は頭ごなしに叱らずに話を聞いてあげてちゃんと答えてみたら反抗せずにニコニコしていました。可愛かったです(*^^*)普段、忙しさに追われてテキトーな返事をしてたらその通りの返しです。私は間違ってました。私はもっと子育てに夢中になるべきです。

No.11

家でも我慢させたら爆発しちゃいませんかね?
下の子に当たったりするかもしれないので
やっぱり許せるところは許して
ダメなところは厳しくして
上手くバランスを取れるようにしてあげてくださいね

No.10

小学校では大体3年生が荒れる率が高いと言われています。
これは反抗期の平均的な時期がこれくらいだからです。
文章から頭の良い息子さんの様ですし、心の成長も早いのかもしれませんね。
この時期はホルモンの影響もあり、イライラもピークです。
言葉も達者にみえますが、自分の本当に伝えたいことが上手くまとまらず。本人にもそれが分からないという時期なんです。
また、大人の事もよく見ていますよ。
ゲームを禁止したのに大人はケータイばかり触ってるとか
おもちゃの出しっ放しを怒ったのに、大人も物を出したまま、とかありませんか?
記憶力もあがり「理不尽」にとても敏感な時期だと思います。

また、大人に対してとても潔癖な時期でもあり、身近な大人である親に対して大人のハードルがメチャメチャ上がる時期です。
そして、その通りでないと親に対してひどく落胆してしまうのです。
親からしたらそれこそ理不尽ですよね。

イライラは成長に必要なホルモンのせいであり息子さん自身もましてや親も悪くない事、親も1人の人間であり間違いもしながら一緒に成長していく物である事、お子さんと話をしてみては如何でしょうか?

No.9

>> 8 ありがとうございます。ゲームの時間や約束を守らなかったときが何度も続き、ゲーム機を取り上げ1日だったり2週間だったり最長で3ヶ月禁止にしたこともあります。ゲームができないと余計に物や家族に当たったりしてしまって…旦那も2、3回言っても聞かないときはちょっと乱暴になります。このやり方も良くないんでしょうか。家の外に出ればもうお利口さんになってしまい、周りにはおとなしい子と思われてます。友達に何を言われても言い返すこともせず涙を堪えたらしいです(笑)一年生の面談の時に担任に「家では全く違って…」と言ったら、他所で静かな子は家では元気でその逆もあり、子供はそうやってバランスをとってるのだそうです。それにしたって…元気すぎて(笑)学校でどれだけ我慢してるんでしょう。

No.8

いやいや、そんなもんですよ!
男の子ですし、いつまでもママの言うこと聞くお利口さんとはなりません

きっと怒ってもまた言ってるよ
うるさいな程度でしょうね

下のお子さんがいるようなので
上の子と2人か旦那さんと3人の時間を作り
出来れば普段行かない静かなレストランとかに連れて行き
しっかりしているし、信用しているけど
言葉遣いやゲームの時間は改めるように
今まで散々注意してきたのだからもう分かってるはず
人だから失敗はあるし(1日)1回は注意するがそれ以上繰り返したら取り上げ(処分)するよなど
いつもと違うと思わせて淡々と話して下さい
大事なことだけを短く

また旦那さんにも言葉遣いが悪いんでしょうか?
本当は旦那さんに態度を改めなさいって一言言って貰えればいいんだけど

多少生意気になっても中身はまだまだ子供ですよ

No.7

>> 6 あぁ…すごく勉強になります。子育てって難しいですね!仰る事がなるほどと思うことばかりです。私は頭が良くないので息子と話してるともう最近はほとんど対等というか…もちろんまだまだ子供なんですが、性格が私に似た部分を持ちつつ私以上に賢いというか…うまく説明できませんが(^_^;)育て方次第では将来大物になるのでは…?と感じるのですがその育て方が下手くそで。まあ、大物になってくれなくていいので人並みでいいので素直で優しい芯を持った人間になってもらえたらと思ってます。

No.6

頭ごなしに力で叱るのも時には必要やで。
一般社会に出たら頭ごなしに叱られる事もごく普通に当たり前にあるんやから。
”子供の教育”だけの一部分しか目を向けず温室育ちにしてしまうと逆に本人に可愛そうな事になるで。

相手は小学生にもなって賢くもなってきたから、主さんのその”頭ごなしに叱るのもいけないから言い聞かせよう…”という諸刃の剣になってるその緩めてしまってる部分や甘い部分を逆手にとってそれに乗じて”舐めてくる”そんな年代。

しかもそれまでは褒められてたくらい”いい子”やったわけやからいい子ほどめんどくさーくなるし。いい子として振る舞えてうまくすり抜けられる賢さがあるんやから。

”甘く見たらヤバイ事になる…””物事や人を舐めたらエライ事になる…”と言うのは早いうちに体験として学ばせておいた方がええで…

中学生や高校生くらいになってくると今度は小学生より知恵も力も根拠のない自信も持って舐めてくる力もついてくるから大人の揚げ足をとってくる様になる。
一般的な時期に反抗期が来なくて後からやってくる”遅れ反抗期”や”大人反抗期”の人とかになるとそれこそもう大人やから理論武装もしてしまうし金も自分で稼げる歳ならそれこそちゃんと話を聞こうともしなくなる。

話を聞くのは、”こいつには舐めた態度や軽々しい態度をとったらヤバイよな…”とどこかで感じる(経験した)そんな相手にだけやで。

相手は女の理屈が通じる「女の子」やない。 
女の理屈とは違う理屈で動く「オトコ(の子供)」なんやで。

「話せばわかる」その「話す」に至るにはそもそも何が必要かの部分は、女の人はなかなか理解しづらいみたいやね…

No.5

>> 3 頭がいいのかもしれませんね。 けれど、失礼ですが可愛くないと思われてしまうかもしれません。 賢いので、またこれでは相手が嫌がるとかわかる… ありがとうございます。つい、こちらもカッとなり口が悪くなったりひっぱたくこともあるのでそれが良くないのでしょうか…。親バカですが息子は賢いと思いますし優しいとも思います。子どもらしい素直な子でいてほしいです。それなのに親が悪い見本になってたなと…簡単なことに今更気づきました。叱り方も明日からさっそく気をつけます。

No.4

旦那は、何もしないのですか?

貴女が、見た事の出来事は、多分、教室で見た風景は、大人しく個人だけ椅子に座って居るのでは、無くて、仲間とふざけられないのですよ。  

だから、幼い頃から、ストレスが溜まりやすい環境だったから、今頃に、成ってズレが出たのでは?

反抗期じゃ無いと思いますよ。
あるキッカケで多分が何かが、弾けた感じと思いますよ。

貴女の旦那は、子供と公園とか河川敷でキャッチボールをしたり、サッカーをしたりコミニュケーションをしたりしてますか?

旦那は、お風呂をたまには、一緒に入ったりして体を洗ったりしてますか?

普段、子供と学校の事とかゲームの事とかを会話をしていますか?

旦那は、育児を貴女に任せきりにしてませんか?

小学生の低学年って、他のクラスメイトとかと比較したりするからね。

微妙な、時期だからね。

ほんの少しでも他人の良い所を自分には、無いモノを羨ましいと感じ始める年頃なのですよ。

じゃ何故、女子には、無いのか?

女子は、男子ト違い少しお茶目なので男子よりは、頭が少ししっかりして要るのかも?

だから、息子と娘を持つと違いが沢山有りますからね。

息子は、比較的にお腹が弱いし、娘の方が、お腹強いでしょう?

大人に成っても、男性は、便秘の人は、少ないと思いますよ。
逆に女性の人は、便秘が多いと思いますよ。

余談でした。

旦那は、兄弟は、いないの?
男同士で、腹を割って話をしてみたら?

放って置くと家庭内暴力になりかねませんよ?

No.3

頭がいいのかもしれませんね。
けれど、失礼ですが可愛くないと思われてしまうかもしれません。
賢いので、またこれでは相手が嫌がるとかわかるのもはやいかもしれません。
いまは、してはいけないことと、されたらいやなこと、気分がよくないことを根気よくはなしてるだけでいいと思うのですが。

No.2

まさに!生意気になったという言い方がぴったりです。話し合いが大事ですよね…ゲームの時間、宿題、弟、妹への接し方など同じ事を何度も注意しても「は?」「あー?」など口も悪くて…頭ごなしに叱っても駄目だと思い、何故いけないのかなど説明しても屁理屈ばかりで腹が立ってきます。毎日同じやりとりで疲れます。この繰り返しを続けていればいつか終わるのでしょうか?

No.1

褒められたことは素直に喜んでいいと思います
個人差がありますが
小学校に慣れて来てから
生意気になってきたなくらいでしょうか

言い方が悪くてすみません

何を歯向かっているのかにもよりますが
小学生ならまだ大丈夫

何故反対するのか理由を聞いて判断し
子供の意見を尊重するか
ダメなことなら言い聞かせる

これが大きくなると話し合い自分で考えさせなきゃいけなくなるから
今のうちに練習だと思って話し合ってみて下さい

それと早めにルールを決めることです
例えば人を見下す言葉や傷つける言葉は禁止とか時間を守るなど
日頃から言い聞かせ勿論親も守りましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する