自分の頭悪さ加減がすごいです。 学生の頃は中高一貫の進学校に通っていて、成績は…

回答1 + お礼0 HIT数 262 あ+ あ-

2020/07/22 21:09(更新日時)

自分の頭悪さ加減がすごいです。
学生の頃は中高一貫の進学校に通っていて、成績は良くも悪くもなく普通でした。数学、国語、英語は下、中、上とクラス分けがありましたが、ずっと中でした。文系という感じで、本をよく読んでいたので漢字や難しい言い回しなども理解できていましたし、英語は模試で70台をとっていました。
ですが、人間関係では会話が苦手で、話をうまくまとめて伝えられず、オチがないと言われたり、言い返すことができなくて、バカにされていじられキャラになったり散々です。
高校生になると、視線恐怖症になって心を病み、通信制に転校しました。
大学に行くのもお金がなく、普通科だったので自分で勉強していましたが、塾にも行けず厳しくて大学を諦め、高卒で働き始めました。
社会人になって、自分が周りの人と比べると劣っていることに気づきました。
仕事は普通にできるけど、忙しくなったり、集中力が切れると、しょうもないミスを連発します。
まだ入ってまもない後輩の方がミスをしないように思えます。
バカそう、この人は言うことを聞いてくれそうなど、いじめという程のものではないけど、悪口のターゲットにされたり、自分の時だけ前の時間の人が全然仕事をしなかったりなどそんな風です。
言い返そうと頑張ったら言い返す程の度胸はありますが、今までそんなことをしたことがないのでどうなるか分からず、また今の自分を保ったままの方がいいような気がします。
職場ではパートで働かせてもらえることになりましたが、いじめられるかもしれません。
不安ばかりです。
おまけに体のあちこちが痛く、胸のあたりも痛くなります。
親に言っても心配はされず、このまま死んでくれたらいいとでも思われてるのかもしれません。
病院に行くのも、結局何もなさそうで面倒くさいです。
どうすればいいのでしょうか?
どうしょうもない人生ですが、自分の人生はこんなものじゃないはずだと無駄なプライドが高いです。

No.3106717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病気かはわからないですが、明らかにコミュニケーションで悩んでることには違いないですよね。
自分もうつになったこともありますが、カウンセリングなど一度受けてみてもいいと思いますよ。
仕事でも家族でもない自分を否定しない専門家の前で、思っていることを言語化するというのは必要な時間のように感じます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧