遠距離の彼氏から同棲を提案されています。 ですが、私は病気のため現在療養中で無…

回答5 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2020/07/26 13:49(更新日時)

遠距離の彼氏から同棲を提案されています。
ですが、私は病気のため現在療養中で無職で彼氏も低収入です。
2人で生活するには私も彼氏と同等くらいは働いて欲しいと言われています。

確かにこのままでは生活できないし、明確な治療法がなく完治しそうにないので痛みに耐えながら働くしかないのですが、痛みが酷いときは全く動けなくなります。

酷いときの姿を見ていないし、彼も彼で体に鞭を打って働いているのですが、
『(私)が働き先を見つけないと話が進まない』と言われ、それに対して頼りないと思ってしまいました。
俺が何とかするよ!と言ってくれたら不安はなかったと思います。

完治しない私自身が問題なのは承知していますが、彼へ不満を持ってしまった私はダメな人間でしょうか?

No.3109007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ダメじゃないけど同棲はできないよねって感じかな。

No.2

私も結婚する時に「俺の給料は安いから、君も働いてくれると助かる」と言われたけど、「俺と同じくらい稼いでくれ」と言われたら結婚してないな。男としての価値なしだよ。

No.3

私は、彼の頼りなさよりも、主さんの酷いときの病気の状態を彼が知らない。彼は、主さんが働けると思っている。という主さんと彼の現状に対する認識のズレ、の方が危険がいっぱい、そして主さんのことを知らなすぎる関係が寂しいと思いました。

同棲するしないに限らず
主さんの病気の現状を彼に分かってもらうこと。
それは、大切なことではないですか。
それを知らなければ、彼もすべきことは分からないし、支えようもない。

彼は、主さんの事を知らなすぎるのではないですか。その状態で一緒に暮らすというのは、危うくないですか?

私は、カップルには色々な形があって良いと思います。だけど法的には、そして常識的には、結婚していない相手を扶養する義務はないので、主さんと同棲して、彼が主さんを養うことは、しなくて良い事、だと思います。

主さんの病気が思わしくないこと。酷い状態のときは、働くこともできないこと。

それを伝えて初めて、彼女の主さんの生活を自分が責任を持つべきか、持たないか、を考える機会がうまれるわけで。

現状を伝えて、考えて貰う機会を主さんが与えてないのに

俺を頼って良いよと言ってくれない!って不満を持つのって、主さんが彼に対して、少し理不尽ではないですか?

No.4

僕は男ですが3番目の主婦さんの回答が一番の模範回答だと思います。素晴らしい。

No.5

彼氏さんはまったく現実が見えてなく、自分の気持ちや欲求をあなたに押し付けてるだけで
あなたのことを大事にしてもなくまったく考えてない
あなたを本気で好きで大事にしてるなら同棲も提案しないし、あなたを働かそうともしないはず
自己中だし、申し訳ないが頭も非常に悪く一緒にいて幸せになれる男ではないです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧