長文です。 2年お付き合いしていた2歳年上の彼と先月入籍しました。 お互いの…

回答10 + お礼7 HIT数 1035 あ+ あ-

2020/07/28 12:29(更新日時)

長文です。
2年お付き合いしていた2歳年上の彼と先月入籍しました。
お互いの家が遠かったこともあり、付き合ってまもなく同棲を始め一緒に過ごしていましたが、付き合ってから結婚した今でも喧嘩が絶えません。
喧嘩の原因はくだらない小さなことなので私もいちいち覚えていないのですが、基本的には彼が怒り始めます。
大体そんなことで怒る?って感じの内容で、毎回沸点低いなと感じてます。
彼は自分で「自分が正しいと思ってるわけじゃないけど」と言うわりには絶対に自分の意見を曲げないし、「自分が悪いと思ったらいつも謝ってる」と言うわりには彼に非があると思う喧嘩でも絶対に謝りません。
むしろ私が悪いことになり、反論したところで意見曲げないので結局私が折れます。私もかなり負けず嫌いでムキになっていろいろ言うんですが、言い合いして彼の話を聞いてるうちに確かに自分が悪かったところもあるなと思って謝ることもあります。
ただ2年間何十回と喧嘩を繰り返して、全部私が悪いなんてことないと思うんです。
反論しても拉致が開かないので喧嘩したその時は仕方なく折れて終わらせるんですが、何度考えてもどうしても納得いかなくて友人に話したことがありました。
案の定彼に非があるとのこと。
「私」が「自分の友人」に相談してるので、もしかしたらそんなつもりはなくても自分を良いように話していたかもしれないし、友人もただ私の肩を持ってくれただけかもしれないですが、出来るだけ素直にその時の状況を話しましたし、やはりどう考えても私だけが悪いことにはならない気がします。
とにかく器が小さいなと感じます。
それでもいつもは普通に仲良く過ごしていて、この人と一緒にいたいと思うようになり結婚しました。
結婚してからも変わらず小さい喧嘩も大きい喧嘩もします。
考えたくないし今更ですが、本当に結婚してよかったのかなと考えてしまいます。
そんな自分も嫌です。
彼のそういうところ嫌だなと思うけど離婚したいとかではないんです。
割り切るしかないって分かっているんですが、喧嘩すると毎回こうなのでもやもやしています。
付き合ってすぐに分かっていればもっと好きになる前に別れられたのですが、私がでも好きだから、、と別れられずにいたのが悪かったです。
同じような境遇の方いらっしゃいますかね?
とにかくもやもやしていて、皆さんだったらどのように対処するか教えて頂きたいです。

No.3109062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-07-26 00:43
匿名さん1 ( )

削除投票

夫婦の事は夫婦にしか分からない部分はありますが…、私の義弟夫婦は、交際中も結婚してからも喧嘩が多いようでした。義弟は決して激昂するタイプではないのですが、頑固で意思を曲げず、こだわりの強いところはあります。義弟の場合は、奥様側もなかなか問題ありだったのですが、結果、結婚から3年で離婚しました。子供は2歳でしたが、離婚後は一切会っていないようです。そんなケースもあります。お子さんができる前に、そして、ご主人が冷静な時に、第3者を交えつつ、話し合いをしてみた方が良いかもしれません。人の性格は、そう簡単に変わりませんし、変えられません。こ

No.12 2020-07-26 01:36
匿名さん12 ( )

削除投票

結婚後だけどマリッジブルーみたいものですかね?
同棲してもケンカを何十回何百回しても別れることなく、互いに結婚したいと思えたのなら運命と思って添い遂げましょう。
同棲も結婚も簡単にできるものではないんだし、ケンカ一度もしたことないなんて夫婦も聞きますけど、ケンカは互いの本質を知るのに必要だと私は思います。
男性って自分の考え曲げず正当化する人いますよね。私もふに落ちないことでも謝らせられたことしばしばあります。
サイコパスかな?モラハラかな?と思ったりもします。けどまあケンカしてもやはり大好きなので、それに尽きますね。
結婚はある意味スタート地点。せっかく夫婦になったのですから二人三脚で頑張ってください。

No.5 2020-07-26 00:58
匿名さん5 ( )

削除投票

今は新婚だから離婚したくないでしょうが
これがこの先ずっと
子どもが出来て余裕が無くなったとしても続くんですよ。
好きでいれますか?私は無理でした。
嫌い通り越して呆れを通り越して今は無です。
唯一の救いは、夫が子どもを大切に想っていることですね。
夫婦としては完全に破綻してますが
子どもの父母としてはお互い必要なので結婚生活を続けています。

話がある。ってご主人に
このままだったらあなたを嫌いになってしまう。って
全部私が折れてきたって話してみて
それでもダメなら私なら子どもの居ないうちに離婚するのがバツイチになろうが幸せだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦の事は夫婦にしか分からない部分はありますが…、私の義弟夫婦は、交際中も結婚してからも喧嘩が多いようでした。義弟は決して激昂するタイプではないのですが、頑固で意思を曲げず、こだわりの強いところはあります。義弟の場合は、奥様側もなかなか問題ありだったのですが、結果、結婚から3年で離婚しました。子供は2歳でしたが、離婚後は一切会っていないようです。そんなケースもあります。お子さんができる前に、そして、ご主人が冷静な時に、第3者を交えつつ、話し合いをしてみた方が良いかもしれません。人の性格は、そう簡単に変わりませんし、変えられません。こ

No.2

離婚したくないなら
きっと相手も粘り強いと思いますし。
とりあえず聞いてはくれないかもしれないだろうけど。意見は良い。
きっと反論はされて自分に蓄積されるだろうから、ストレス発散をする。

それを何十年と続けれるだろうかってところでしょうか。

No.3

貴方が合わせないとずっと同じ繰返しだと思います。
性格が合わないだけだと思います。
こんなずっと新婚でもケンカとか、子供出来たら悲惨。

No.4

>> 1 夫婦の事は夫婦にしか分からない部分はありますが…、私の義弟夫婦は、交際中も結婚してからも喧嘩が多いようでした。義弟は決して激昂するタイプでは… レスありがとうございます!
様々なケースがありますね。
正直彼の性格はこれからもずっと変わらないと思います。
子供ができて変わってほしいなぁという淡い期待もしちゃいますが、きっと期待するだけ無駄です、、
私は落ち着いて「話し合い」がしたいのですが、彼と話してると彼がものすごくヒートアップしちゃってどうしても言い合いになります。実は今までの喧嘩でも口だけじゃ足らずしょっちゅう手が上がってます、、
となると、やはり第三者を交えたほうがいいですよね
でも今のところ別れたいわけではないので何を話したらいいのか分からないです、、

No.5

今は新婚だから離婚したくないでしょうが
これがこの先ずっと
子どもが出来て余裕が無くなったとしても続くんですよ。
好きでいれますか?私は無理でした。
嫌い通り越して呆れを通り越して今は無です。
唯一の救いは、夫が子どもを大切に想っていることですね。
夫婦としては完全に破綻してますが
子どもの父母としてはお互い必要なので結婚生活を続けています。

話がある。ってご主人に
このままだったらあなたを嫌いになってしまう。って
全部私が折れてきたって話してみて
それでもダメなら私なら子どもの居ないうちに離婚するのがバツイチになろうが幸せだと思います。

No.6

すみません。見落としてました。
手を上げられてるのでしたら、もう完全にNGです。
主さん自身、DVされても相手を好きだという自尊心の低さ問題ですし
今後お子さんの前でご主人が手をあげるようなら、子どもに対する虐待ですよ。
要は犯罪者です。

No.7

これから子どもができたらまた関係はかわりますよ。わたしは産前まで仲はよくて産後悪くなり離婚します。借金発覚などが問題だったのですか。子どもがいないうちに別れるのもありだし、価値観をすりよせて仲良くしていくのも、あり。

No.8

>> 2 離婚したくないなら きっと相手も粘り強いと思いますし。 とりあえず聞いてはくれないかもしれないだろうけど。意見は良い。 きっと反論はさ… レスありがとうございます!
そうですね、、
今まで何とか喧嘩直後でも誰にも連絡を取らず、どうにか1人で落ち着くのを待てていたのですが、今日は誰かに聞いてもらいたくて始めて掲示板使いました(^^;)
何十年、、果てしなく感じます、、
やっぱりだめになっちゃいますかね、、

No.9

>> 3 貴方が合わせないとずっと同じ繰返しだと思います。 性格が合わないだけだと思います。 こんなずっと新婚でもケンカとか、子供出来たら悲惨。 レスありがとうございます!
やっぱりそうなんですね。
反論しても無駄だと気付いて、理不尽でも大人しく謝っていたのですが、何だか自分を見失っちゃいそうで、、
本当おっしゃる通りです。
こんな状況なので簡単には子供作れずにいます。

No.10

>> 6 すみません。見落としてました。 手を上げられてるのでしたら、もう完全にNGです。 主さん自身、DVされても相手を好きだという自尊心の低さ… やはりそうですよね、自分でも分かっていて誰に話してもそう答えが返ってくると思って誰にも話せずにいました。
そこに関しては私にもかなり問題ありますね。
子供ができたときのことを今までも何回も考えましたが、犯罪、、その言葉を聞くとハッとさせられます、、
彼には親の違う歳の離れた弟がいてとても可愛がっていて、その姿を将来の私との子と重ねてしまって、どうしてもこのことが子供に影響を与えるとは思えなかったんです。
でも子供にじゃなくて私に手をあげていても、それは子供に対する虐待になるんですね。
全く気づけていませんでした。
私もまだまだ子供なので、こういう場で大人の方々の意見を聞けて本当に感謝しています。
ありがとうございます。

No.11

>> 7 これから子どもができたらまた関係はかわりますよ。わたしは産前まで仲はよくて産後悪くなり離婚します。借金発覚などが問題だったのですか。子どもが… レスありがとうございます!
良い方向に変わればいいのですが、、産後に離婚が圧倒的に多い気がします。
子供のことを考えるとやはり今のうちに別れたほうがいいですよね。
決断するにはかなりの勇気が必要、、

No.12

結婚後だけどマリッジブルーみたいものですかね?
同棲してもケンカを何十回何百回しても別れることなく、互いに結婚したいと思えたのなら運命と思って添い遂げましょう。
同棲も結婚も簡単にできるものではないんだし、ケンカ一度もしたことないなんて夫婦も聞きますけど、ケンカは互いの本質を知るのに必要だと私は思います。
男性って自分の考え曲げず正当化する人いますよね。私もふに落ちないことでも謝らせられたことしばしばあります。
サイコパスかな?モラハラかな?と思ったりもします。けどまあケンカしてもやはり大好きなので、それに尽きますね。
結婚はある意味スタート地点。せっかく夫婦になったのですから二人三脚で頑張ってください。

No.13

>> 12 レスありがとうございます!
反対意見しかこない覚悟だったので、応援レスで少し救われました。
好きじゃなかったらとっくに別れて結婚もしてないので、大好きって本当にそれに尽きますね。
今後どうなるか分からないですが頑張ります!ありがとうございます。

No.14

ご主人はアダルトチルドレンかアスペルガーか人格障害…何かしら問題を抱えているのでしょうが
そういう人に惹かれてしまう人もやはり何かしら育った環境に要因があると言われています。
二人で一緒にカウンセリングへ行ったりはできませんか?
私は夫と一緒に(解決しようという意思が無いのなら離婚だと脅して)心療内科へ行きました。そこで夫の診断名がつき
夫自身が自分が異常だと自覚したことと
夫への対応の仕方を専門的な観点で教えて貰えたことは助けになりました。
かといって全然治りませんが…ね。

No.15

>> 14 レスありがとうございます!
ただただ性格の問題だと思っていたので、そういった観点では全く考えていませんでした、、
異常だと自覚してほしい気持ちはとてもありますが、自分は正しいと思ってる人間なのでその話を持ち出した時点で何言ってんの?ってなりそうです、、
離婚だと脅すのもきっと効き目ないですね。全く追わない人なのでこちらから「別れる」「離婚」というワードを出したら即終了です。
いくら追わない人でも離婚に関しては少し引き止めてほしいですけどね(^^;)

No.16

私もキレやすいです…同居の彼としょっちゅう喧嘩になります。
だから「彼の対処法」かなw
というか温厚な彼は人に怒ることがないので、言い合いにすらなりません。

友人に愚痴る時って絶対に「相手が悪いと言って(同意して)ほしい!」という気持ちだし
そんな人に対して相手の肩を持つなどよほど気のおけない中でもないとできないと思う。
私は友人に「お前は自分が正しいと相手に思わせるような喋り方をしている」と言われましたw

恋人夫婦間って絶対に持ちつ持たれつだしお互い様だと思うのです。どちらかだけが完全に悪いなんてことはまずない。
それでも
私は柔軟性がなく頑固で融通がきかないので、他人のせいで自分の思ったとおりに事が進まないと凄まじくイライラします。

自分と違う他人の考えや行動も虫の居所が悪いとすんなり受け入れることができません。
グズグズされたり何度も不満として伝えてあったことを再度されたりすると爆発します。
普段は表面に出ないよう気を付けますが彼の前では我慢ができないことが多いです。

要は甘えているのです。親に駄々をこねる子供と一緒です。なだめてすかして欲しいのです。
怒り散らすことでストレス発散させている部分があると思います。
我ながら情けないですが自己分析はできておりわかっていても感情が抑えられません。

診断受けたことはありませんが軽い病気じゃないかと思っています。
ていうかむしろそうであって欲しい。自分のことながら面倒くさすぎます。

沸騰中は完全に「怒らせるようなことをしたお前が悪い!!」状態です。
振り上げた拳をおさめることができません。
相手の言い分を聞き自分が悪かった事に気づいてもその場では謝れないレベルです。
冷めるまで放っておくしかありません。

その間、私を怒らせた彼はキッチンを掃除したり私の好物を作ったりして機嫌をとろうとしますw
よくこんな私と一緒にいてくれるものだと感謝の念が絶えません。

ただひとつ。
「子供ができたら変わってくれると思った」
って本当によく見かけますけど必ず後悔している人が口にしています。
つまり変わるなんてことはないんですよ。人間そんな簡単に買われたら世話ないです。

子供という要素が増えることで新たな喧嘩の種が増えるだけに思います。
私は喧嘩は今もう十分なので彼と結婚はしますが子供を作るつもりはありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧