これ以上生きてる(生かされてる)意味って本当何なんだろうって歳をとるたびよく考え…
これ以上生きてる(生かされてる)意味って本当何なんだろうって歳をとるたびよく考える事が増えるようになりました。
色んなネット掲示板では今でもなんかあると
すぐ死ねって言うやつもいるし
後押しって言ったら変かも知れませんが人に言われたから自ら命を絶ってもいいんじゃないかって錯覚に落ちる時があります。(明日は我が身かも知れません)死ねは自殺幇助(未遂も)ならないんですかね? あまりにも重すぎる言葉だと思います。
20/07/26 03:39 追記
こちらが死にたいって言ってもいないのに、軽はずみに死ねって返されると
本当に精神が病みます
なんで言葉の暴力に関して
国や警察は消極的なんだってイライラする時もあります
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
そうですよね、あなたが何歳かはわかりませんが、どうして生きていなければいけないのかと考える時は、何歳でも、誰でもあると思います。
生きる理由は、人それぞれです。死ぬ理由もね。伯父は所有していた山林にかかる税金の高さが憂鬱になり自殺しました。
私もいつも死にたい気分を抱えています。が、今は、ある目標ができたので、絶対に死なない、死にたくないと思えるようになりました。
生きる理由を考えてみたらどうですか?
どんな些細なことでもいいですから。
まとまりのない文面で、すみません。
昔、母が言ってました。「この世に、いらない人を、神様はお創りにならない」。無宗教ですけどね。
私も同じ年代少し年上です。
長生きはしたくないって決めています。
ところで、掲示板に何を書いたら死ねって言われるのですか?
そこに問題があるのかもしれません。
負のオーラは負を呼び込むなというのが、実生活でも実感としてあります。
冗談でもどれだけ嫌いでも、死ねなんて言うもんじゃないですよね。それも直接知りもしない人に。
思っていたって相手にわざわざ伝える言葉じゃないと思います。
言葉の重みを知って欲しいですねそういう人たちには、
死ねなんて言われたら絶対悲しいのにね、
今開示請求などいろいろありますが、
なかなかね…
毎日いろいろな事が起こって、イライラする事も多いですよね
そんな中で、楽しそうな人もいるし、苦しい人もいるし、その差はどこからくるのでしょう
僕は、外を見ているか、内を見ているかの差だと思うのです
今日もこんな悪いニュースやってるとか、目を外に向けている人は不満を抱きやすいのです
それに対して、自分の内面に目を向けている人は、外の現象に惑わされず、落ち着いていられるのです
外の現象に対する自分の心の持ちようを、コントロールしているからです
基本的に、心が嫌だなと思うものには近付きません
そういうものに出くわして、イライラしてしまった時も、自分の心を大切に扱ってうまく処理します
例えば、本当に酷い言葉を目にして怒りが沸いてきた時は、無理に静めようとはしません
心に任せて、さんざん悪態をついて(できれば人に聞かれないように)、その後に、いろいろ言っちゃったけど今のはそうなってもしょうがないよ、人間だものそういう時もある、大丈夫大丈夫、しかし本当に酷いヤツがいるもんだよなぁ……という感じで、心に寄り添ってあげて、心にストレスを溜めないようにするのです
これを、怒るのは損だからダメ、怒らない怒らない…などとやってしまうと、本当は心は怒りたいのに、それを無理に抑えこんでしまいストレスを溜めることになってしまいます
キーワードは、心に寄り添うということです
常に自分の心に注意を払い、怒っているならうまくなだめ、苦しんでいるなら大丈夫大丈夫と励まし、悲しんでいるなら慰め、癒し、どんな時も心に寄り添って、心の味方になってあげるのです
いつもそうしてあげていると、心がだんだん元気になってきます
愛のパワーが充電されていく感じでしょうか
そのうち充電が満タンになり、パワーが溢れてくるぐらいになると、もうあなたは無敵です
外のどんな現象にも惑わされず、心をうまくコントロールし、落ち着いて何事にも的確な判断をし、あなたの才能をフルに発揮して良い仕事ができるでしょう
必然的に周りからも一目置かれ、生きる意味
を周りに示すような存在になります
ステージ上で歌手がスポットライトを浴びるには、劇場全体が暗くなくてはなりません
その暗さは、これまでに十分用意されたと思います
さあ、これからあなたがスポットライトを浴びて輝く番ですよ😉
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 563HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 457HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 338HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 207HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧