私は精神病を抱えていて、産後、娘は施設に預けられました… 妊娠は主治医、産婦人…
私は精神病を抱えていて、産後、娘は施設に預けられました…
妊娠は主治医、産婦人科医に許可をとっての不妊治療の末の妊娠でしたが、まだ妊娠前の元気な状態に程遠く、2歳前の娘を保育園やショートステイやファミリーサポートも利用しながらでも、自分の状態が崩れたままなので、育児がしんどいです…
娘の散らかし盛りの片付けも私で、主人は娘に散らかし放題させ、片付けるのは私で、私は日常生活を回して行くのがやっとどころか、日常生活も回して行けない日もある中で、育児もボロボロなので、娘にとってはボロボロの母親と一緒に生活してストレスを抱えるより、私が妊娠前状態に戻るまで、施設に預かっていてもらった方が良いのではないでしょうか?…ボロボロの母親と一緒に生活して幸せな訳ないですよね?…
私の調子の良い日には、海へ行って思いっきり楽しんで、汚れ物が沢山出ても、片付けが苦にならず、また調子の良い日には海へ行って家族で楽しみたいとも思いますが、普段は汚れ物が出る事が苦痛で苦痛で対応出来なくて、娘に可哀想な想いをさせる時がほとんどです…
常に調子を崩さない自分でいたいですが、普段は娘にストレスを溜めさせていると思います…
妊娠許可をもらえた時期くらいまで自分を回復させないと、お互いが不幸な生活なのではないかと思うのですが、ボロボロな母親でも一緒にいて幸せなんてあるのでしょうか?…
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの協力がなく、限界なのであれば預かってもらっても良いとは思いますよ。
そこは夫婦でも相談して、自分の体調次第で考えていくことじゃないでしょうか。
私も精神病のひどいときは家事はもう、休んでました。自分の場合は子どもは諦めたのでいませんがある程度家事も完璧にしようとしないでいいと思います。
本当に限界なときは施設もありだとは思います。だけど娘さんからしたらご飯食べれてママが側にいれれば他のことなんて別に大丈夫だと思います。部屋が散らかっててもママが疲れた顔しててもママに側にいてほしいのが娘さんの気持ちではないでしょうか。
私がそうでしたが親に求めるのってただ愛してほしいしか思ってなかったです。部屋も散らかってたし貧乏だったし毎日親はケンカして疲れた顔見せられてたけどそんなことよりただハグされたいとか愛されたいしか求めてなかったですよ。ご飯与えてハグできてたらママ100点ですよ。
娘さんが幸せかどうかは、娘さんの笑顔見たらわかると思うよ。2歳近くなってきたなら、少しずつお喋りもできてきたかなぁ。
育児しなきゃ!って一人で頑張ろうとしてるかもしれないけど、
ちょっと深呼吸して娘さんをいつもより少しだけ遠くから、みてみて?
色んなことができるようになってきた
少しずつお喋りできるようになってきた
ママ大丈夫?って心配してくれたり
大好きだよ!って抱きしめてくれたり
お手伝いしたい!!って言ってくれるようにもなってくる頃だよ。
私には二人娘がいて、下の子はちょうど2歳になったばかり。私は眠れないとき、寝ている娘に添い寝して抱きついてみたりして。そうすると、子供の優しい匂いがして、あったかくて良く眠れたりするんだよね。
もちろん、イライラしたり、辛くなったりする事もあるんだけど
でも、2歳の子に助けられ、心配され、大好きだよと言って愛情を貰えたりして。
与えるばかりではなく、たった2歳の娘から与えてもらうものも増えてきた。主さんは、どうかなぁ。
何が1番、つらいかなぁ。
家が散らかること?汚れものがでること?
お話聞きたいです。
子供はどんな母親でも側に居たいと思いますよ。
小さい子供ならなおさら!
この言葉さえもプレッシャーにかんじるのなら、施設に預けてもいいのでは?
家事なんて適当でいいの。
ごはんさえ食べてたら生きていけるんだから、他のことは調子のいい日にしたらいいんですよ。
子供か散らかした物も片付けなくていいんですよ。
片付けるとまた散らかすでしょ?
私も散らかし放題の子供がいますが、片付けるのなんて掃除機するときだけだし、掃除機なんて週1ですよ。
掃除なんてしなくても死なないから大丈夫!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧