夏休み帰省に悩んでます。 今年は皆さんは、いつどんな判断基準で決めますか? …
夏休み帰省に悩んでます。
今年は皆さんは、いつどんな判断基準で決めますか?
うちは飛行機移動の距離なので、これまでも年に1度しか帰れてなかった所、コロナで1年半以上帰れず。
7月頭くらい(コロナ第1波が落ち着いたタイミング)に、夏休みこそ帰ろうと飛行機のチケットは早割で取ってしまいました。
でも、この状況なので悩んでます。
国から自粛要請が出るとは思えないので、今考えてるのは、
・住んでる地域(県や市町村)で、県またぎ移動を控える等の公式発表がないこと。
・帰省先の地域で、県外来訪者への自粛要請が出ていないこと。
この2点を満たしたら帰ろうかなと思ってます。
この判断基準で良いと思いますか?
親は、テレビ電話は勿論のこと、スマホもメールも出来ないような高齢者です。
だからこそ「コロナにかかることより、何年も会えないまま死んだりボケたりする方が怖い」と言います。
日ごとに情勢も変わるので、半月後にどうなってるかわからず、キャンセル料は覚悟してるものの、とにかく困ってます。
帰省先が遠い皆さんは、どんな判断基準で決めますか?
新しい回答の受付は終了しました
その2点を満たしていたら問題ないと思います。あとは、地域の方の反応ですかね。狭いコミュニティだと、感染も噂も広まりやすい。ご両親が会えないことが怖いと言えども、万が一の時に非難されやすい環境ではないでしょうか。それも、とても心配です。
こちらは、都内在住なので今年はもう無理かなと諦めています。
住んでいる地域は、感染地域でなく、県外移動可で、帰省場所も、感染多数地域ではないですが、まだ帰省しないつもりです。
自分夫婦は、田舎だけど、社員も多数いる会社で働いていているから、自分達が行動を気をつけていても、社員の誰かが無自覚感染しているかもしれないし、それを知らずに、実家の両親に感染さるリスクもあるから、年齢の高い両親の為に行きません。
無自覚感染している人、陽性だと診断されずに発覚していない人は、多数いて、今の感染人数は、実際感染している人数の1/4程度しか表に出てないと、世界でも統計が出ています。
自分の感染より、両親に感染させてしまうのがとにかく怖いから、諦めます。
両親の年齢的に、あと、何回会えるか分からないから、本当は、1年に一度ぐらいは、帰省したいですけどね。
うちは、夫婦共に両実家が飛行機の距離です。少なくとも、今年の夏は帰省しません。感染者が多い地域に隣接しているので、親達も帰ってくるなと言ってくれています。感染者が少ない、もしくは出ていない地域だったとしても、交通手段に飛行機を使う時点で、我が家としてはNGとしています。これから、全国的に感染者数が減ったり、ワクチンが完成・流通したりすれば、年末年始は帰省する可能性がありますが、現状のまま推移すれば、年末年始も帰りません。
判断は各個人や家庭によるでしょうが、無理して会うことよりも、お互いの健康と未来の方が大事だと思います。だって、もしも、自分達が無症状感染者だったら、帰省によってウィルスをあちこちにばら撒き、高齢者である親御さんを最悪、死に至らしめてしまうかもしれません。そんなリスク、少なくとも私は背負えません。
皆様、帰省自粛されるようで、まとめてのお礼ですいません。
一つ一つ身に沁みます。
お気持ちすごくわかります。
地域のこと、保菌者かもしれないこと、高齢の親にあと何回会えるのか、親の気持ち・・・
コロナは本当に困ったものですね。
毎日情勢も変わるので、様子を見ながら慎重に判断します。
ありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧