これは不整脈なのでしょうか? 私は現在高校2年生で貧血持ちです。そのせいか…

回答3 + お礼0 HIT数 299 あ+ あ-

2020/07/29 23:08(更新日時)

これは不整脈なのでしょうか?

私は現在高校2年生で貧血持ちです。そのせいかは分かりませんが、立ち上がった時とかちょっとの事で息切れがしたり立ちくらみが頻繁にあります。なので私的には頻脈か何かかと考えてます。
ちなみに学校の血液検査では貧血はそこまで重くは無いと言われましたが、同じ貧血の友達に聞いたら「そんなことにはなったことは無い」と言われました。

でも通常時の脈はだいたい1分間で50~60で100は行かない程度でした。この感じだと徐脈?っぽいと思って何が何だか分かりません。こう言うことが普通なら良いのですが…

私の親は少しのことで病院に連れて行ってはくれません。この前もこの事で病院に行きたいと言ったら「貧血だからじゃないの?」と言われ連れて行って貰えませんでした。だったら1人で行けばいいと思うかもしれませんが、自分的にこう言う検査を1人で行くのは怖いです。

皆さんの意見と親を説得させる方法を教えてください。

No.3110478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貧血も検査したときはそこまでひどくないかもしれないけど、数値はずっと安定するわけじゃないから、貧血がひどかったのかも?私も365日ずっと貧血ですけど、息切れ、疲れやすさ、動悸、立ちくらみ、ありますよ。

No.2

私は起立性低血圧です。
一気に立ち上がったり、起き上がったり、長時間たっていると
めまいとともに、ふらついてこけます。
朝は普通の人より色んな意味で起きれません。
ゴロゴロしてからある程度起きたなっと思うとゆっくりと体をうねうねとしながら起こしてます。
学生時代の時ですが、授業始まる前の「「きりいーつ!」」で立ち上がった時に目の前真っ白。そのまま後ろにコテンっと倒れたことがあります。それで発覚しました。

私の症状は低血圧の一つで、本態性低血圧の場合にも息切れ、動悸、集中力の低下などいろいろ症状があるようで。
若いようですしあなたにも可能性があるのでは?と思いました。

1年間朝食・昼食・夜食をしっかりととって、一定の睡眠時間を確保して改善されるのであれば、可能性が大いにあるかなと思います。

私の血圧数値が、最低42 最高61とかで。看護師の方がビックリして3度測りなおしてましたが一緒でした(笑 

No.3

少ない情報で判断できないですが、生野菜とか、果物を多くとっていなかったですか?それとも、極端に塩分が少なめの食事をしていたとか。私は医師ではありませんし、断定することもできませんが、原因として考えられるのが、カリウム値が高くなっていないでしょうか?これは、血液検査でわかります。カリウムとは、余分なナトリウムを排出してくれる働きがあります。カリウムとナトリウムは健康であれば、体の中で上手くバランスがとれている状態にあります。腎臓はそのバランスを上手く調節する働きがあります。腎臓の機能が低下していると、カリウムなどに神経質になりながら食事をしなくてはいけません。腎臓の機能が低下していないか、血液検査でわかります。主さんは若いので腎臓は大丈夫だと思います。カリウムは全ての食材に必ず含まれています。私は腎臓は悪くないですが、生野菜をたくさんたべすぎて、具合が悪くなりました。立ち眩みもありました。生野菜に含まれている、カリウムが原因でしょう。少し塩分濃いめの味噌汁に梅干を食べたりしました。それで、大分体調がよくなりました。塩分は、少なすぎても体に悪いし、多すぎても体に悪いのです。塩分を摂る際は、塩分濃いめの味噌汁を飲んだ方が、全身にゆきとどきやすいです。私のしっている範囲で話しましたが、他に原因が考えられると思うので、病院に行った方がいいですね。病院の先生の前では、わかったような口のきき方はしない方がいいですね。ネットでも、カリウムのことをいろいろ調べてみると、勉強になります。   

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧