こんにちは。 6人家族の次女の高校生のものです。 長女大学生、私高校生、長男…
こんにちは。
6人家族の次女の高校生のものです。
長女大学生、私高校生、長男中学生、三女小学生の家族構成なのですが、
最近家族が多いことにストレスがたまる一方です。まず、お風呂にゆっくり入れません。私は湯船に浸かるのが好きなのに後ろが詰まるから早くしろと毎日毎日言われて次の人のことを考えてばかりでドライヤーだってかけれません。そして私に1人部屋と勉強机がありません。こんなにイライラしているのに下の子はまだ小学生ということもあり周りはいつもうるさくて1人になる時間が無く本当に毎日眉間にシワが寄っているいる状態です。中学生まではあまり不満に思ったことはありませんが、高校生になり周りの友達の話を聞いたときに、自分の部屋の模様替えの話で盛り上がったり、部屋のベッドの話されたりすると羨ましくて仕方ないです。大家族ですが、お金に不自由と思ったことはありません。ですが、家は社宅の3LDKで洗濯物があちらこちらにかかっているのも見るだけでうんざりするし、買い物したときもお金のことに気を使ってしまうし、大学生になっても数的に1人部屋もてず実家通いと考えると本当に嫌です。お姉ちゃんは私立大学に通っていて一人暮らしをしていて今は浪人中なのですが、経済的にあまり負担をかけたくないですが、この家のことを考えると私も一人暮らししたいなにんて思っちゃいます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
今は、不便に思うけど、あと20年したら、四人姉弟が、良いと思いますよ。
僕も、弟は、1人で妹は、四人ですが、ギャル曽根のような豪快な家族でしたけどね。
貴女は、妹弟が、要るからね。
1人暮らしをしても、問題は、無いけど、貴女の友達は、兄弟が、居ないと寂しいし、1人暮らしも、中々、上手く行きませんよ。
兄弟が、多いと料理も洗濯も掃除も何でも、出来ますけどね。
中々、寮生活とか1人暮らしは、出来無い人が、多いですよ。
僕は、ダルビッシュ有の中学校のOBですが、僕も、高校生活は、寮生活でしたが、先輩とか上下関係は、厳しいですよ。
15歳から、1人暮らしですけど、兄弟が、多いから何でも出来ますし、
今は、兄弟が、多い方が、良いと思いますよ。
価値が解るのは、あと20年くらい要るけど一人っ子よりは、良いと思いますよ。
貴女の悩み事は、隣の芝生は、良く見えるだけと思いますよ。
あと少し頑張ってみて下さいね。
大学も頑張って下さい。
コロナに負けないでね。
バイバイ👋。
すべての回答
今は、不便に思うけど、あと20年したら、四人姉弟が、良いと思いますよ。
僕も、弟は、1人で妹は、四人ですが、ギャル曽根のような豪快な家族でしたけどね。
貴女は、妹弟が、要るからね。
1人暮らしをしても、問題は、無いけど、貴女の友達は、兄弟が、居ないと寂しいし、1人暮らしも、中々、上手く行きませんよ。
兄弟が、多いと料理も洗濯も掃除も何でも、出来ますけどね。
中々、寮生活とか1人暮らしは、出来無い人が、多いですよ。
僕は、ダルビッシュ有の中学校のOBですが、僕も、高校生活は、寮生活でしたが、先輩とか上下関係は、厳しいですよ。
15歳から、1人暮らしですけど、兄弟が、多いから何でも出来ますし、
今は、兄弟が、多い方が、良いと思いますよ。
価値が解るのは、あと20年くらい要るけど一人っ子よりは、良いと思いますよ。
貴女の悩み事は、隣の芝生は、良く見えるだけと思いますよ。
あと少し頑張ってみて下さいね。
大学も頑張って下さい。
コロナに負けないでね。
バイバイ👋。
とても分かります〜!
私も4人兄弟なので。
兄弟というか、全員女なので姉妹ですが
その分お風呂が長すぎてトップバッターが18時から入ってもラストは日付が変わることがあり
順番でよくもめました。笑
部屋は勿論、机もなければ
姉妹なので服も共有
私は長女で妹達は3学年ずつ離れてたので
制服やランドセル、私服、裁縫セット等お古ばかりで私は文句が言える立場じゃなくずっと黙ってました
我が家は母子家庭なこともあり、
高卒で就職、20歳でさっさと引っ越しましたよ〜!
でも自力で一人暮らし出来ない稼ぎなら我慢するしかないよ。
仕方ない。
確かに高校生で部屋がないのは悲しいですね。
一人になりたくてもなれないし落ち着かないでしょう。
でも、私は一人っ子なので、兄弟姉妹が多いのは羨ましい。
他の方の回答にもありますが、大人になれば家族が多かった事を有り難く思うときもくると思います。
あと、それだけ兄弟がいても、私立大学に(しかも一人暮らしさせられる)行かせられる家庭なら子沢山貧乏ではない。
社宅という事なので、お父さんは公務員なのかな?
それか大手にお勤めでしょう。
もうちょっと我慢しましょう。
あと何年かすれば、主さんは自由ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧