私が悪かったのか? 私には10年来仲良くしてる友人がいます。毎年長期連休はどこ…

回答5 + お礼0 HIT数 372 あ+ あ-

2020/07/29 04:12(更新日時)

私が悪かったのか?
私には10年来仲良くしてる友人がいます。毎年長期連休はどこかに出掛けていて、また今回もその話しになり計画を立てていました。
そこで私は昔二人でバイクに乗っていた事もあったので、レンタルでバイクを借りて軽くツーリングに行かないかと誘いました。
ですが夏のツーリングは暑いし料金が思った以上に高かったので秋口に見送る事にしました。
そこで何気なくネットを見てたら来月末まで20%オフでしているところがあり、ソロで行こうかと思いましたが、その友人にも一応誘ってみたところいいよと返事を貰いました。かつ短い時間かつ値段を気にしてたので8時間程のコースを提案した所、久しぶりだし長く乗ろうとの事で24時間のコースを提案してきて乗り気になって嬉しくなりました。
ですが、ここでお互い借りたいバイクのある店舗が自分達の地元から2時間程かかるところにしかありませんでした。
友人はドライブが好きでよくその地域に行った事があるので大丈夫だろと思い、説明しました。もちろん私が車を出すという事を伝えてます。
そしたらそんな遠いとこまで行かないと言われました。
私が車を出すし、お互い借りたいバイクはそこにしかないと説明しましたが全く折れず、まず行き先を決めないと借りる店舗も決められないと言って来たので行き先を説明。店舗的に日本海側が近かったので日本海側を走るルートを提案しました。友人にもどこに行きたいか?聞いたら全く逆の太平洋側と言って来ました。
私と彼の地元からだと日本海側は一般道で行けますが、太平洋側は高速で行かないとかなり時間がかかる上、お互い2年ぶりのバイクかつ高速を乗った事がなかったのでさすがに危ないんじゃないか?とやんわり伝えました。ですが、それをスルーして今度は地元でレンタルしてるとこを見つけたとURLを送って来て見たら私が借りようとしてる店舗の2倍近い他の店を勧めはじめました。確かにそこで借りればお互い乗りたいバイクはあるし、アクセスも良い。
お金さえ我慢すればいいかと思い渋々了承しようとしたら友人が俺は先輩からバイク借りるからと言い始め、最後は高い金払って借りるの正直バカらしいわと言ってきました。
最初の態度から急変した友人の気持ちが全く分かりません。
2回も誘ったのが悪かったのでしょうか?
最後の一言は私を馬鹿にしたような言い方でかなりイラッとしましたが、言い争うのもイヤだったので抑えました。
普段は常識があって人の悪口も滅多に言わない優しい友人なのに。
何か気に触れたのでしょうか?
10年友人として居ますがこんなイライラして悲しくなったのは初めてです。

No.3111172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

んー?なんとなくですが、あなたも友達のことやんわりでも馬鹿にした言い方してません?

あなたが馬鹿にされたと感じたのと同じ様に、文章読んでると主さんも友人が説明を理解していないと下に見てるように感じました。

お互いに折れられなかったんでしょうね。

No.4

計画立てたはいいけど、
お互いの意見が全部逆だから
お互いがイラッとしたんじゃ無いかな?

もうそこは白紙に戻して良さげだよ。

No.3

向こうに合わせつつ話すすめて折れてたのに、それは腹立ちますね。
車を出そうとしたり色々配慮したのに。
きっとそもそも自分の方があまりお金なかったり、なんだかわからない劣等感か苛立ちでの八つ当たりな気がします。

もし、先輩に借りるとしても、自分があっちのレンタルにしたいとか走るとこの希望いったりとか散々合わさせたなら、自分がいったのにごめんだけど、バイク借りれるわ。とか言うけどね。

No.2

>最後の一言は私を馬鹿にしたような言い方でかなりイラッとしましたが、

それが早とちり?か誤解なだけ。。。

先輩に借りられるのなら、わざわざ高い金を払って借りるのはバカみたいだよ。 

それはその友人じゃなくても他の人でもみんなそうだよ。

No.1

聞いてて二人の意見がチグハグですね💦
彼は面倒くさくなったのでしょう💦

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧